МАУ ИЦ «Норильские новости»

Это – наше дело

Это – наше дело

8 ноября этого года Норильский городской Совет на очередной сессии утвердил Положение о территориальном общественном самоуправлении на территории нашего города. Событие это на фоне других решений прошло практически незамеченным.

Как повлиять на власть: инструкция по применению

Опрос, проведенный на сайте “Заполярной правды” (www.gazetazp.ru), дал вполне ожидаемые результаты. 28% респондентов ответили, что ТОСы городу нужны. 24 процента опрошенных придерживаются противоположного мнения. 12% признались в своем безразличии к данному вопросу. И, внимание, 36% респондентов не имеют понятия о том, что такое “территориальное общественное самоуправление” и зачем оно нужно. Не претендуя на лавры “ЛЕВАДА–Центра”, рискнем предположить, что большинство норильчан или вовсе не знакомо с ролью ТОСов в общественной жизни, или успело об этом основательно подзабыть. Поэтому начнем с самого начала.

Теоретическая база муниципального права нашла своё отражение в Европейской Хартии местного самоуправления, принятой Советом Европы в октябре 1985 года. В ней говорится о том, что местное самоуправление — одна из основ любого демократического строя, а право граждан на участие в управлении государством может быть непосредственно осуществлено именно на местном уровне. Органы местного самоуправления, созданные демократическим путем, должны иметь широкую автономию в отношении своей компетенции, порядка её осуществления и необходимые для этого средства.

С вхождением России в Совет Европы эти принципы стали обязательными для исполнения в нашей стране. Основной источник муниципального права — Конституция Российской Федерации, принятая в декабре 1993 года.

Минувшие дни

Возникшие на волне перестройки комитеты ТОС были мощными структурами. В них работали юристы, социальные работники и педагоги, общественные воспитатели и т.д. КТОСы устраивали благотворительные акции, собирали вещи, деньги и продукты для малоимущих, предоставляли свои помещения для занятий различных кружков и клубов, открывали там льготные парикмахерские и службы бытовых услуг. Они проводили субботники, спортивные и культурно–развлекательные мероприятия, устраивали школьников на летние работы, участвовали в городских праздниках (“Умри, но праздник организуй” — вот девиз всех норильских КТОСов”, — пишет пресс–служба администрации Норильска в 1998 году). Здесь вели прием обращений от граждан и давали консультации, и ежеквартально руководство КТОСОв отчитывалось о работе перед администрацией города.

“Большое спасибо за все хлопоты работникам КТОСа №8, что у нас на Талнахской улице, дом 70. Заведующей Постышевой Ирине Александровне, Марине Васильевне Воробьевой и Ярославе Владимировне Влыдке. Эти молодые, красивые, энергичные женщины посещают больных и престарелых, работают с подростками и малоимущими семьями. К ним приходится обращаться, если в квартире холодно и нет света. Они по своим каналам как–то выходят на работников “Норильскбыта” и работников администрации города. И как–то решаются ранее не разрешимые вопросы”.

В свою очередь представители комитетов входили в состав разнообразных комиссий, принимали участие в сессиях городского Совета, подписывали акты о приемке контуров жилых зданий, находящихся на их территории, к зиме. Без них не решались вопросы землепользования и распределения жилищного фонда. Немудрено, что власти считались с КТОСами, а руководители комитетов занимали не последнее место в рядах норильской элиты, в том числе и политической. Подпись “Председатель КТОС №...” рядом с фамилией кандидата немало значила для избирателя. При всём при том финансировались КТОСы из городского бюджета, что вызывало у людей законное недоумение: как общественная организация может кормиться за счет администрации?

Золотой век норильских КТОСов закончился в 2002 году. Согласно Бюджетному кодексу, они потеряли право на финансирование и получение заработной платы из бюджета. Их председатели перестали быть работниками администрации. Это несоответствие было ликвидировано, границы микрорайонов поменяли, и вместо шестнадцати КТОСов в городе осталось восемь микросоветов. Это был конец. Охотников защищать общественные интересы за просто так оказалось мало. Да и полномочия микросоветов были значительно урезаны, что не добавляло горожанам интереса к их работе.

Новое время

Станет ли 2006 год началом эпохи Возрождения для органов территориального общественного самоуправления? Вернутся ли в наш лексикон такие понятия, как “старший дома, подъезда”, “председатель уличного комитета, ТОСА”? Давайте попробуем разобраться.

Итак, согласно принятому городским Советом Положению, “территориальное общественное самоуправление (ТОС) — самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования город Норильск для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения”. Говоря простым языком, ТОС — это когда жители собираются вместе для решения своих проблем. Что делать — они должны думать сами и постараться не ошибиться. Да, кстати, лица младше 16 лет не допускаются.

Те, кто уже схватил шапку и побежал на вече, могут не торопиться. Ключевое слово в вышеизложенном пассаже — самоорганизация. То есть для того, чтобы наладить на отдельно взятой территории порядок, нужны соответствующие органы. В Норильске предусмотрены такие их формы:

  • домовые и дворовые комитеты, советы общежитий;

  • уличные и квартальные комитеты;

  • территориальные советы микрорайонов;

  • иные органы, определенные уставом, положением ТОС.
Здесь, я думаю, всё понятно. Домовой комитет — самая маленькая единица, но зато и самая близкая к жильцам. Будет кому пожаловаться на разбитые в подъезде стекла, на шум, на курящих подростков, на то, что крыша опять течет, а сосед Петрович пьет уже пятые сутки. Проблемы микрорайона — уровень уже несколько другой. Но самое интересное... как насчет районного ТОС. У нас ведь теперь есть два замечательных района, Талнах и Кайеркан. Что, если и они захотят самостоятельно решать “вопросы местного значения”?

Это вы можете

Список полномочий, которыми будут наделены органы ТОС, насчитывает ровно 13 пунктов. Организация досуга, благоустройство территории ТОС, благотворительная и правозащитная деятельность, рассмотрение жалоб и заявлений, содействие правоохранительным органам — звучит знакомо.

И, если вдуматься, для всего этого органы ТОС не особо нужны. Нужно желание и инициатива самих жителей. Если им озеленение, извините, до лампочки, их и под угрозой удара лопатой не заставишь сажать деревья и сеять траву. Если даже соседи по лестничной клетке косо смотрят друг на друга, совместный досуг их вряд ли заинтересует. А, согласитесь, такое отношение ко всему окружающему можно встретить на каждом шагу. И “сверху” тут вряд ли удастся что–то изменить. А кто знает, остались ли еще у нас “тети Любы” и “дяди Толи”, способные надрать уши любому сорванцу и поднять с дивана того самого Петровича, чтобы он хотя бы помог скамейку во дворе поставить? На них ведь порядок держится, на самом–то деле.

Более жизнеспособная и востребованная функция ТОС — это право на получение информации о работе жилищных организаций, муниципальных учреждений здравоохранения, образования, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, спортивных и других учреждений, расположенных на территории ТОС. А уж право вносить предложения по улучшению их работы и вовсе переоценить невозможно. У каждого из нас есть что сказать по этому поводу, а бывает, что некому. Один заболел, второй в отпуске, третий вообще ни за что не отвечает. Такой вот “футбол”. Игра в одни ворота, да еще и в одиночку, быстро надоедает. Наличие ТОС позволяет повысить шансы на выигрыш.

Привлекательно выглядит и возможность вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению указанными органами, их должностными лицами, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов. Здесь смущает одно: “найди “компетентного” — тоже очень популярная игра в среде чиновников. А самостоятельно разобраться, к местной, краевой или федеральной власти нужно обращаться, не специалисту будет очень долго. Что, естественно, не способствует формированию нормального диалога между властью и народом.

Цена вопроса

Еще один момент: откуда будут браться деньги для ТОС? А в том, что они понадобятся, сомневаться не приходится. Те же объявления напечатать или чаепитие организовать. Да мало ли... В Положении об этом сказано довольно туманно. Средства ТОС должны формироваться за счёт доходов от предпринимательской деятельности и заемных средств, а также других, не запрещенных действующим законодательством источников финансирования.

Насчет коммерческой деятельности, сколько я ни думал, ничего ценного мне в голову не пришло: всё мерещились скауты с печеньем и пирожки с котятами. Да и потом, вы представляете себе, сколько сил отнимает занятие бизнесом. Останется ли у ТОСовцев время на исполнение своих прямых обязанностей? Вопрос открытый. Заём — вариант. А чем отдавать? Остается сбор денег у населения. Выход, тоже, мягко говоря, сомнительный. Так что здесь еще требуется серьезная проработка.

Но, допустим, нашлись активисты, осознавшие, что жить без ТОС больше нельзя. Что им нужно сделать для того, чтобы он появился? Во–первых, пересчитаться. Инициативная группа должна состоять минимум из пяти человек. Администрация города должна зарегистрировать группу в течение десяти дней. Отказ в регистрации не допустим. Активистам дается месяц на сбор подписей в поддержку собрания или конференции по поводу создания органа ТОС. “За” должны высказаться не менее трех процентов жителей будущего ТОС. На собрании утверждаются структура и устав организации, избираются члены комитета. Дальше следует процедура регистрации вновь созданного органа. Вот, в принципе, и всё. Можно работать.

Есть ли будущее у территориального общественного самоуправления, предстоит определить норильчанам. Им решать, хотят ли они вновь обрести влияние на течение городской жизни. А задача власти — показать, что возможность, которая представляется нам, реальна. Если с появлением ТОС жители пусть даже одного дома или подъезда ощутят перемены к лучшему, процесс пойдет. А на нет — и кТОСов нет.

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

1 декабря 2005г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.