МАУ ИЦ «Норильские новости»

Торг уместен

Торг уместен

Торг уместен

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Градостроительного совета. На суд специалистов, рассматривающих возможные изменения в городском облике, было вынесено три проекта.
Торг уместен

Первый проект предложил представитель семейной родовой общины коренного малочисленного народа долган «Амяксин». Община хотела бы построить небольшой универсальный магазин в Норильске, позади дома на улице Дзержинского, 6. Основное назначение торговой точки — продажа оленины и рыбы, привозимых из северных поселков. Несколько общин коренного населения, занимающихся охотой и рыбалкой, смогут через этот магазин реализовывать свою продукцию, не сдавая ее предпринимателям–перекупщикам. Причем цена оленины и рыбы при этом должна быть ниже привычной, ведь в Норильске она сильно завышается. Свой магазин снял бы и проблему высокой арендной платы, ранее община снимала торговые помещения у других предпринимателей.
Магазин предполагалось сделать двухэтажным, украшенным национальным орнаментом, на его строительство представители общины рассчитывали потратить 10–15 миллионов рублей, возлагая надежды на инвесторов.
Однако у членов Градостроительного совета нашлись существенные возражения. По словам специалистов, обеспеченность Норильска торговыми площадями — свыше 120 процентов, есть немало пустующих площадей, а магазины при этом продолжают строить. В результате общине предложили прийти в управление имущества администрации Норильска и рассмотреть варианты выкупа уже имеющегося помещения. Это будет гораздо быстрее и удобнее, чем строить новый магазин, уверили члены Градсовета.
Следующим вопросом на Градостроительном совете рассмотрели еще одну торговую точку, на этот раз в Оганере. Этот небольшой магазин «Продукты» на улице Озерной, 21а, находится в собственности у предпринимателя. Он пользуется спросом у населения, и сейчас хозяин хочет расширить его до размеров мини–маркета, работающего по схеме самообслуживания, что будет удобнее и для владельцев, и для жителей Оганера. Площадь застройки при этом увеличится до 565 квадратных метров.
Учитывая, что в Оганере магазинов меньше, чем в Норильске, и эта точка давно и успешно работает, члены Градсовета были готовы пойти навстречу предпринимателю. Однако не все так просто в этом вопросе. Для реализации проекта предпринимателю необходимо выкупить земельный участок, который принадлежит городу. Ведь один объект не должен находиться на двух земельных участках, находящихся в разной собственности. Дополнительный участок нужно приобретать в рамках аукциона, однако эта процедура достаточно длительная, на нее уйдет много времени.
В результате предпринимателю на выбор предложили два варианта: либо он будет расширять магазин вверх, достраивая его вторым этажом, либо заявляться на дополнительную землю, выкупать ее и объединять участки. С самой идеей расширения магазина члены Градостроительного совета согласились.
Самым острым вопросом Градсовета стало строительство храмового комплекса Русской православной церкви вместимостью 300 прихожан со зданием епархиального управления. Его предполагают построить на месте снесенного здания на улице Мира, 6. Подробнее о дебатах по поводу возведения нового храма читайте в ближайшем номере «Заполярной правды».
Светлана ГУНИНА

4 августа 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.