МАУ ИЦ «Норильские новости»

69 тысяч для “69 параллели”

69 тысяч для “69 параллели”

В минувшую субботу в Норильской художественной галерее завершилась акция “Рисуем надежду”, призванная собрать средства от продажи картин норильских художников в фонд помощи ВИЧ–инфицированным.

Средства для достижения этой цели от начала и до конца оставались абсолютно благородными, и в историю нашего города этот проект войдёт как один из самых оригинальных и гуманных. Такое вот сочетание.

20 картин, среди которых оказались работы и начинающих, и профессиональных мастеров кисти и карандаша, были выбраны главными организаторами акции — “Каналом–7”. Журналист телекомпании Оксана Лысенко — автор идеи — целых два месяца наводила тематические, творческие, социальные и благотворительные мосты.

Результат не обманул ожиданий: все картины были приобретены норильчанами, пришедшими на аукцион. И хотя аукционом это назвать было бы немного неверно — картины разошлись без “денежного боя”, залихватских “Продано!” и молотков, — на некоторые работы претендовали сразу несколько человек. Времени “положить глаз” на ту или иную “надежду” было предостаточно, поэтому принцип “кто не успел, тот опоздал” также имел место. Хорошо, что “очередь” на художественные произведения состояла из народа мягкого, интеллигентного и трепетно к искусству относящегося: Степаненко, Соломаха и т.д.

В общем, никто не подрался. Наоборот, вокруг одной из работ возникло некое содружество. Так, картина “Ожидание” Олега Осьмука (самая дорогая, кстати) была куплена в складчину Еленой Евтушенко (Лига–Норд), Ириной Прокопенко (Фонд Прохорова), депутатом Леонидом Соломахой. Причём каждый из них до этого уже приобрёл картину, и даже не одну. Три детские работы купила директор норильского Фонда культурных инициатив, и все три тут же были подарены Фонду кризисного центра “69 параллель”. Картина “Ожидание” тоже будет украшать новое отремонтированное помещение центра.


Можно сколько угодно говорить о социальном ориентировании в обществе, о нужности всевозможных акций, добровольческих миссиях и так далее. Один маленький проект “Рисуем надежду” сделал больше, чем десять тысяч разговоров на правильные темы. Он просто и наглядно показал, насколько реальны могут быть человеческие мысли о других человеческих мыслях. А также — насколько стоит этим заниматься — ровно настолько сияли глаза у сотрудников “69 параллели”, когда ребята поняли, что они городу Норильску действительно НЕ БЕЗРАЗЛИЧНЫ.

Кроме психологической составляющей акции, успешным оказался сам финал. Картины ушли, оставив в копилке для ВИЧ–инфицированных 69 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на поддержание их жизнедеятельности, зарплаты сотрудникам, оборудование помещения и прочие нужды центра.


В Норильске кризисный центр “69 параллель” существует с 2001 года — сначала как группа взаимопомощи, затем, с 2004–го, — как официально зарегистрированная организация. Сотрудники центра — врач–эпидемиолог, врач–инфекционист, медицинский психолог, бухгалтер — работают по договорам, в большинстве своём на безвозмездной основе.

Председатель благотворительного фонда Кризисный центр “69 параллель” Нина КАРАСЁВА:

– Мы благодарны “Каналу–7”, и особенно Оксане, которая в своё время пришла снимать к нам репортаж о дискриминации и о наших ребятах. Ребята в сюжете говорили о том, с какими проблемами столкнулись, узнав о своём диагнозе, — голоса были их, а играли актёры. Не думали, что потом затеется такое благое дело! До этого мы выходили на прямой эфир, так как хождения по кабинетам с просьбой помочь с ремонтом никаких результатов не давали.

...Примерно треть зала на сегодняшней выставке–продаже состояла из ВИЧ–инфицированных. Разве кто–то это заметил? Разве они отличаются от всех остальных? Каждый день мы с ними сталкиваемся, берёмся за руки, учимся, работаем... Основная их проблема — социальное отвержение — их дискриминируют, повально увольняют с работы, выгоняют из дому, от них отворачиваются родственники и друзья. Город наш маленький, а в маленьком городе трудно затеряться. Один из ВИЧ–инфицированных умер с голоду, так как остался без жилья, образования, был уволен по 33–й... Я помогала ему устроиться, потом он как–то исчез из виду. Через какое-то время мы узнали, что его не стало...

От продажи картин будет реальная помощь ребятам, которые в основном не работают — потому что здоровье не позволяет. Необходимо, чтобы хотя бы два–три человека могли получить деньги за свою деятельность.

Валентин, сотрудник центра:

– Если честно, сомнения, что всё это состоится, были. Спасибо художникам, первоначально откликнувшимся и отдавшим свои картины для того, чтобы мы могли выручить от этого какие–то средства. Ну, и людям, которые, купив эти работы, приняли участие и тем самым проявили своё неравнодушие к проблемам ВИЧ.

Вадим, сотрудник центра:

– Прошу вас — не называйте СПИД “чумой 20–го века” и не пишите об этом в таком духе. Есть культурная стигма, и она порождена журналистами (навязанный образ страшилки, стереотип). Получилось, что вы, четвёртая власть, в свое время отделили ВИЧ–положительных от ВИЧ–отрицательных, создав тот самый барьер восприятия, общения и т.д. У некоторых, узнавших свой диагноз, такой шок, что они не могут ни говорить, ни жить дальше. А жить надо. Как? Об этом мы и говорим у себя в центре, в доме — как мы его называем.

Нина Карасёва, председатель фонда:

– СПИД в России отозвался эпидемией в 2001–м. Через год–полтора врачи прогнозируют ухудшение состояния людей, находящихся в этой проблеме. Специалисты называют это пиком, и он обычно наступает через 6–7 лет. Болезнь не стоит на месте, прогрессирует. Так что, как к насморку, к ВИЧ–инфекции относиться нельзя, надо знать о себе и своём диагнозе правду, быть ко всему готовыми и внимательно следить за собой. Даже несмотря на то, что в нашей стране известны случаи, когда люди с этим заболеванием прожили и 20, и 24 года.

Марина КАЛИНИНА.

Фото автора.

17 ноября 2005г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.