МАУ ИЦ «Норильские новости»

К гадалке не ходи

К гадалке не ходи

К гадалке не ходи

Норильские школьники впервые приняли участие в открытом краевом финале военно-патриотической игры «Победа», завершившемся на прошлой неделе в Красноярске. Дебют, считают организаторы поездки, оказался удачным: норильчане заняли место почти в середине итогового протокола.
К гадалке не ходи

– Эх, хотелось бы, конечно, в десятку попасть, – сокрушался на пресс-конференции директор станции детского, юношеского туризма и экскурсий Владимир Куликов. Именно на базе возглавляемого им учреждения тренировались в течение месяца 11 старшеклассников 3-го лицея, составивших норильскую сборную. Впрочем, Владимир Куликов тут же оговорился: «Но и этот результат для начала очень даже хорош».

А хорош потому, что вперёд наши ребята пропустили только сильнейших и многоопытных соперников – к примеру, воспитанников кадетских училищ. А таких же новичков игры, как они сами, обошли всех без исключения.

Главная проблема заключалась в отсутствии подходящей базы для тренировок. Из-за этого сорвалась подготовка к марш-броску и строевая: в зале подготовиться к таким заданиям невозможно; на улице, при норильских температурах, – тем более. Так что эти задания отрабатывали буквально за день-два, сразу после прибытия на место проведения игры. Позже ребята жаловались, что и местный климат, кажется, играл на руку соперникам: норильчане попросту не успели привыкнуть к красноярскому теплу. Тем не менее один чемпионский титул всё же завоевали – в эстафете по плаванию. Это, говорят, было предсказуемо: в составе норильской сборной почти все опытные пловцы.

– Заданий было много, времени свободного почти не оставалось. Кроме военных, вроде сборки-разборки автомата или рукопашного боя, были спортивные и исторические – о Великой Отечественной войне. Причём задания максимально разнообразили: были вопросы на знание знаменательных дат, карт боевых действий, орденов и медалей ВОВ и даже песен военных лет. С этим вроде хорошо справились, – вспоминают участники.

В итоге – 21-е место из 46 возможных в общем зачёте. Решили считать такой результат если не успешным, то хотя бы полезным. Теперь к очередному финалу будут готовиться ещё с сентября, когда погода позволяет проводить подготовку к военно-спортивным сборам на открытом воздухе. И хотя для повторной поездки в Красноярск нашим ребятам сначала надо будет стать региональными победителями игры «Патриот» (аналог игры «Победа». Кстати, в этом году они подтвердили завоёванное в прошлый раз звание лучших в Большом Норильске), сами они уверяют, что будут готовиться к краевым стартам, даже если не будут туда отобраны. На всякий случай. И в следующий раз привезти куда больше индивидуальных наград и общее командное место как минимум в десятке.

Что до пьедестала почёта, то три призовых места в общекомандном зачёте заняли представители кадетских корпусов. Тут ошибиться в прогнозах было бы гораздо труднее, чем угадать...

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

Фото предоставлены участниками игры «Победа».

23 мая 2008г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.