МАУ ИЦ «Норильские новости»

По долинам и по взгорьям

По долинам и по взгорьям

По долинам и по взгорьям

Норильские школьники вернулись из поездки в Крым, которая состоялась в рамках образовательной экспедиции «Полевая академия проектного менеджмента». Главным итогом двухнедельного путешествия сами ребята называют то, что отныне они стали единой командой.
По долинам и по взгорьям

Такой вояж стал возможным благодаря проекту «Школа социальных компетенций», который «Норильский никель» реализует при научно–методической поддержке Фонда Кудрина. В экспедицию поехали не только норильчане, хотя наша команда была самой многочисленной — 20 человек из сорока. Остальные ребята — тоже северяне — приехали из Мончегорска, городов Заполярный и Никель. В норильскую группу вошли школьники из лицея № 1, гимназии № 5, а также школ № 13, 21 и № 8 — сильнейшие участники проводившегося в марте образовательного фестиваля «Это мой город». Сопровождали их двое наставников: Александр Давыденко, педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы, и Анна Жаркова, педагог школы № 8. Экспедиция прошла по четырем точкам южного берега Крыма: Гурзуф, горное плато Чатыр–Даг, Бахчисарай, морской приют «Кача» (Севастополь).
В начале прошлого учебного года школьникам города предложили поработать над проблемами, которые они в состоянии решить самостоятельно. Ребята составили по десять проектов для своих школ, районов и всего города.
Георгий Кабулов
Георгий Кабулов
Георгий КАБУЛОВ, участник поездки:
— Мне кажется, все работы интересны и важны. Это, к примеру, проект «Чистый город», направленный на озеленение; «Агент», помогающий выявлять места продажи несовершеннолетним алкоголя и табачной продукции; «Хардбук» — создание электронного книжного каталога на сайте школы; «Книжная реанимация» — реставрация учебников, а также проведение классных часов с учениками младших классов. А в процессе поездки у нас появились идеи для будущих разработок, которые получат свое воплощение в будущем году.
В ходе различных мастер–классов ребят научили выявлять проблему, проводить оценку рисков. А в качестве культурной программы для них проводили поэтические и песенные вечера.
Александр Давыденко
Александр Давыденко
Александр ДАВЫДЕНКО, педагог:
— Хочу сказать огромное спасибо всем, кто организовал эту поездку. Ребята многому научились, и когда к нам вновь приедут педагоги «Школы», они смогут доказать, что не зря потратили время и силы.
Программа посещения международного молодежного центра «Краснокаменка» в Гурзуфе включала в себя лекции, мастер–классы и практические занятия по программе курса «Игровые технологии ученического самоуправления». Также ребята познакомились с историей и культурой Южного берега Крыма, посетили Пушкинский музей и другие достопримечательности, поднялись на вершину Красного Камня.
Горный приют «Точка» на нижнем плато Чатыр–Даг встретил северян теоретическими и практическими занятиями по курсу спортивно–прикладных и военно–патриотических программ. Участники «Полевой академии» познакомились с основами походной жизни, спецификой базирования в горно–лесистой местности, ориентированием на местности. Ребят посвятили в спелеологи, были организованы практические спуски в колодцы и необорудованные пещеры, а также восхождение на высшую точку плато — вершину Эклизи–Буру. По словам самих участников, эти поездки многим помогли избавиться от страха высоты.
В туристическом приюте «Чуфут–Кале» в Бахчисарае школьников ждали лекции, мастер–классы и практические занятия, посвященные проектному подходу к организации ученического самоуправления в школе. Дети побольше узнали об истории древнего Крыма и Крымского ханства, посетили Ханский дворец в Бахчисарае, обучались основам скалолазания, совершили пеший поход к стоянке первобытного человека и древнему городу крымских караимов, а также спустились в секретный лаз крепости Чуфут–Кале.
Анна Жаркова
Анна Жаркова
В туристическом морском приюте «Кача» школьные команды осваивали волонтерские технологии, разрабатывали и защищали собственные модели проектного управления, адаптированные к специфике ученического самоуправления. Интереснейшим событием стали для них экскурсии к памятным местам воинской славы Севастополя.
Анна ЖАРКОВА:
— В Крыму специалисты помогали ребятам найти подводные камни на пути к решению поставленных ими задач, так что помимо того что мы прекрасно отдохнули, побороли свои страхи и сходили в 20–километровый поход, мы узнали массу новых вещей и теперь готовы воплотить намеченные планы в жизнь. Думаю, в следующем году число желающих присоединиться к инициативам «Школы социальных компетенций» лишь возрастет, поэтому нас ждет множество актуальных и увлекательных проектов.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Владимира МАКУШКИНА[/b

10 июля 2015г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.