МАУ ИЦ «Норильские новости»

Корпорация "Магия"

Корпорация "Магия"

Корпорация "Магия"

Норильск не остался без присмотра провидцев и экстрасенсов как заезжих, так и доморощенных. Сегодня мы познакомимся с их повадками поближе.
Владимир ШИЛОВСКИЙ.<br>Я ненавижу рутину. Наверное, поэтому в 1998 году, когда у меня появилась возможность перейти на работу в “Заполярную правду”, я без раздумий покинул управление связи комбината, где был электромонтёром. С тех пор я ни разу не по



“Снимаю. Порчу”.

Известный теплотехник и истребитель Остап–Сулейман–Берта–Мария Бендер–бей при всём его трепетном уважении к Уголовному кодексу в своё время не гнушался тяжелого труда в качестве факира и мага. Пусть в качестве вспомогательного средства отъема денег у населения, но всё же отрицать данный эпизод в биографии великого комбинатора было бы недальновидным. Если профессия “сыновей лейтенанта Шмидта” давно почила в бозе, то искусство магии, ворожбы, гадания и исцеления путем принятия вовнутрь заячьего помета благополучно дожило до нашего с вами XXI века. И чувствует себя в новом миллениуме совсем недурно.

Продавцы надежды

“Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман”. Эти поэтические строки может адресовать себе каждый, кто хоть раз прибегал к услугам магов и чародеев. А их клиентами, как показывает практика, становятся люди самых разных социальных слоев и степени достатка. Крайне редко к гадателям и экстрасенсам обращаются те, кто испытывает отчаяние. Чаще всего визит к ним имеет под собой такие причины, как скука, любопытство и то соображение, что “хуже не будет”. Человек направляется на прием в поисках самоуспокоения. Он хочет, чтобы с ним поговорили, рассказали о будущем, подтвердили его собственные прогнозы, укрепили его уверенность в завтрашнем дне. И кудесники идут навстречу его пожеланиям с распростертыми объятиями. Девять из девяти клиентов понимают, что вся эта магия и чародейство — чистой воды самообман, что подавляющее большинство “потомственных целителей” — обычные шарлатаны. Но это их не останавливает. Такие визиты подобны походам в кино: и там и там человек получает свою долю иллюзорного.

Ваша карма бита!

Успех любого “экстрасенса” или “парапсихолога” зависит от того, насколько хорошо он разбирается в человеческой психологии. У кого–то такие способности есть с рождения, кто–то приобретает эти навыки самостоятельно. Психологическая атака начинается уже с объявления. Взять, к примеру, такой текст: “Снимаю любой негатив. Решаю проблемы в семье, на работе, в личной жизни. Гадание”. Это стандарт. Расплывчатые, но эффективные формулировки. У каждого найдется какой–нибудь “негатив”. У всех бывают проблемы в семье, на работе и в личной жизни. Да и кто не “желает знать, что будет”. Первый крючок закинут.

Поначалу человек относится к прочитанному скептически. Полная ведь чушь, ерунда на постном масле. Потом он начинает прислушиваться к разговорам коллег и знакомых, а потом, сохраняя маску здравомыслия, сам начинает переводить беседу на интересующую его тему. И вот, когда критический объем информации будет накоплен, он, не говоря никому ни слова, собирается на поклон к гадалке или ясновидцу.

Приемные покои чародеев, как правило, обставлены просто. Алхимические сосуды, черепа на столе, хрустальные шары, ведьмины котлы и прочие средневековые атрибуты уходят в прошлое. Они больше не производят нужного эффекта — отвлечь внимание посетителя или вывести его из психологического равновесия. А подобный антураж уже никого не впечатляет. Поэтому в ход идут другие приемы.

Стул или кресло ставят спинкой к выходу, чтобы вызвать у человека чувство неуверенности. В комнате вешают несколько зеркал так, чтобы в них было видно множественное отражение клиента. Это его дезориентирует. Стул используют низенький, неудобный, или наоборот — высокий, такой, что ноги едва касаются пола. Теряя почву, человек становится более уязвимым.

Сами предсказатели носят темные очки, чтобы не было видно глаз, а руки держат в перчатках, дабы при манипуляциях не выдать волнение самого гадателя. Свет обычно направлен на посетителя, а хозяин остается в темноте. Широко применяются ароматические вещества, потому как неизвестный или необычный запах также способен воздействовать на клиента.

Чтобы еще больше “запудрить мозги” своей жертве, “колдун” ходит вокруг нее, делает перед её лицом резкие движения — “магические пассы”. Они придуманы вовсе не для того, чтобы получше рассмотреть ауру или определить карму. От резких движений человек рефлекторно отдергивается, старается увернуться. Это сбивает его с мыслей, он начинает хуже соображать.

Особое значение имеет беседа с клиентом. Хороший психолог легко может составить психологический портрет человека, выяснить его социальный и материальный статус, узнать о привычках и пристрастиях, догадаться, какие проблемы его волнуют. Тем более что круг людских забот не слишком широк: это всё та же работа, семья, дети, финансы, здоровье, любовь, ревность.

Чем ниже интеллектуальный уровень человека, тем больше информации гадатель или провидец может почерпнуть из его поведения, жестикуляции, мимики. Ага, вот при упоминании о детях он покраснел. Значит, надо развивать эту тему.

Денежный вопрос в беседе не затрагивается. В ней вообще отсутствуют “лобовые” вопросы, только наводящие. И даже не о самом клиенте, а о его окружении. Срабатывает старый добрый тезис: “Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты”.

Стоимость визита может колебаться от 500 рублей до 5–10 тысяч. Калькуляция происходит в голове у “ясновидца”.

Конфликт с клиентом ему не нужен, так как каждый визитер — потенциальная ходячая реклама. Если предсказание сбудется (шанс 50 на 50, что весьма неплохо), можно рассчитывать, что клиент будет на каждом углу расхваливать великий дар провидца.

Если нет, то вряд ли облапошенный станет рассказывать друзьям и знакомым, как он лопухнулся, заплатив деньги практически ни за что. Норильск – город маленький...

В принципе, маг может и вовсе отказаться от вознаграждения, это только укрепит его репутацию: вот, мол, какой замечательный человек — и всю правду сказал, и ничего не взял.

В крайнем случае дело ограничивается туманной угрозой, например, насчет ухудшения кармы. Но человеческая мнительность — великая сила. Никто всерьез не верит в приметы, но через плечо плюют и по дереву стучат. Так, на всякий пожарный...

Чур меня, чур!

Что же делать, как уберечь себя и свои сбережения? Первым делом, если вы пришли к лекарю, попросите его показать вам два документа: диплом о получении медицинского образования государственного образца, с водяными знаками, порядковым номером и гербовой печатью. Вторая необходимая вещь — лицензия Минздрава. Если чего–то не достает, разворачивайтесь и уходите. Не обращайте внимания на дипломы “Народных академий” и “Всемирных центров здоровья”. Просто уходите.

С провидцами, магами и экстрасенсами ситуация посложнее. Если их действия не связаны с откровенным мошенничеством, шантажом, вымогательством или оказанием психологического давления на граждан, закон их не замечает. Нет таких видов предпринимательской деятельности — и всё тут. Они, конечно, могут предъявить вам внушительный диплом, грамоту или свидетельство — какой–нибудь огромный свиток, богато украшенный звездами, пентаграммами, магическими рунами и орнаментом, с сургучной печатью на золотом шнуре. Но всё это липа. Сегодня такой “документ” можно за полчаса сварганить на любом компьютере. И не надо верить громкому титулу, вроде “Маг черныя и белыя магии I степени, Архимандрит всея Руси, Святой первого колена Дормидонт Шестикрылый”. Помните, что перед вами, скорее всего, обычный Василий Пупкин, решивший подзаработать на вашей доверчивости.


Пресса в последнее время часто пугает обывателя внушительными терминами “зомбирование”, “уличный гипноз”, “цыганский гипноз”, “нейролингвистическое программирование”. И мы послушно пугаемся. Хотя на самом деле речь идет об элементарном “разводе”. Легче списать свои ошибки на козни сверхъестественных сил, чем признать, что тебя провели как ребенка. Подумайте сами: гипнотизер — это человек, способный силой воли заставить вас сделать то, чего вы не хотите. Таких людей — один на миллион. Они зарабатывают сумасшедшие деньги, не выходя из своего столичного кабинета. Заниматься гипнозом на улице им и в голову не придет, как и отправиться гастролировать по нашей необъятной родине для дополнительного заработка. По городам и весям мотаются шарлатаны. Что касается Большого Норильска, “магическим” (кстати, не таким уж и прибыльным) бизнесом занимаются от силы сто человек, по большей части — время от времени. Половина из них местные, половина — заезжие. Выбирайте, кому из них отдать свои денежки. А лучше сходите в кино. Терапевтический эффект тот же.

Автор выражает благодарность начальнику ОБПРиИАЗ Алексею Бульдину за помощь в подготовке материала.

11 ноября 2005г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.