МАУ ИЦ «Норильские новости»

Коричневая пена

Коричневая пена

Коричневая пена

Патриотизм как идея находится сегодня фактически на осадном положении. С одной стороны на него наступает прозападно настроенная либеральная общественность, с другой — радикальное крыло националистов. «Заполярка» решила заглянуть в прошлое, настоящее и будущее русского национал–патриотического движения и выяснить, какие предпосылки существуют для развития неонацизма в современном обществе.
Коричневая пена

Рупор ненависти

Несмотря на старания идеологов Советского Союза, которые пытались привить гражданам СССР чувство интернационализма, даже во времена расцвета страны Советов у них не всегда все получалось. В республиках продолжали вспыхивать очаги национального и антисоветского протеста. В то же время лидеры будущих националистических движений либо сами состояли в компартии, либо старались не раздражать действующую власть, до последнего оставаясь в тени.
Колонна национал-социалистов на «Русском марше»
Колонна национал-социалистов на «Русском марше»
В конце 1980–х годов, когда стало ясно, что перестроечные реформы могут привести к развалу СССР, на политическую арену вышли те самые теневые лидеры. Говоря о благих и правильных намерениях, строящихся вокруг права народов на самоопределение, они возглавили не только поход против Кремля, но и против национальных меньшинств, проживавших на подконтрольных «неодемократам» территориях. Причина была проста — для того чтобы объединить большую массу людей, было необходимо найти общего врага. Так разжигались межнациональные конфликты в Грузинской и Молдавской ССР, в Прибалтике и других республиках. Убежденные в превосходстве одной национальности над другой, вчерашние борцы против коммунизма, по сути, стали пособниками национализма в его самом неприглядном виде. Вооруженный конфликт, которому предшествовало постоянное ущемление прав русского населения со стороны сепаратистов, грянул и в Чечне. Во многом именно война на Северном Кавказе и последующие террористические атаки боевиков подняли волну кавказофобии, усилили шовинистские и породили откровенно неонацистские группировки по всей России.

Цветы зла

Члены «Русского национального единства» с стилизованной свастикой на рукавах
Члены «Русского национального единства» с стилизованной свастикой на рукавах
Известный англо–ирландский публицист и политический деятель Эдмунд Бёрк писал: «Единственное, что требуется для триумфа зла, — это чтобы хорошие люди ничего не делали». Триумф национализма и шовинизма в нашей стране не состоялся, однако на заре становления Российской Федерации искажение понятий гласности и свободы слова привело к тому, что запрещенные в недавнем прошлом течения получили огромный толчок к развитию. От умеренного национал–патриотического фронта «Память», который за несколько первых перестроечных лет превратился в реальную политическую силу, откололись радикальные активисты, вставшие у истоков таких объединений, как «Русское национальное единство», «Союз русской молодежи», «Фронт национал–социалистического действия», «Славянский союз» и других. Из–за отсутствия поддержки населения их действия носили скорее демонстративный характер и ограничивались редкими уличными потасовками с идеологическими и «расовыми» оппонентами.
К концу 1990–х годов в Россию стала активно просачиваться молодежная субкультура скинхедов, которая в своем изначальном варианте — а зародилась она в 1960–х годах в Великобритании среди рабочих и выходцев из Ямайки — ничего общего с нынешними нацистскими молодчиками не имела. Отечественные наци–скинхеды быстро получили покровительство у своих «старших товарищей» по идеологическому фронту.
Призыв к нетерпимости прозвучал. Именно молодежь как наиболее эффективный проводник социальных преображений с подачи «легальных националистов», которым развязали руки либеральные силы новой России, насквозь пропиталась слепой ненавистью на национальной и религиозной почве.

Отпор

Любое действие рано или поздно рождает противодействие. Основными противниками наци–скинхедов и прочих сторонников «Третьего рейха» стали, как ни парадоксально, их бывшие соратники. К середине 2000–х годов в русском сегменте интернета все чаще стали появляться разоблачающие материалы об истинных целях этой субкультуры. Многим бритоголовым нравился бунтарский образ, но они не желали быть причисленными к носителям национал–социалистической идеологии, решили отречься от нацистского прошлого и ударить в ответ. К концу 2000–х годов накалившееся до предела противостояние периодически приводило к кровавым стычкам.
Проблема не осталась незамеченной государством. Усилилось преследование активистов националистических движений и со стороны правоохранительных органов. По различным данным, в 2014 году в России было вынесено около 20 обвинительных приговоров по инцидентам, в основе которых лежал мотив ненависти. Виновными признаны более сорока человек. Стоит заметить, что по сравнению с 2013 годом эти показатели стали на порядок ниже. Под пристальным надзором находятся и те ультраправые, которые ограничиваются лишь «информационным экстремизмом». Так, «Заполярке» стало известно, что не так давно судебным участком Центрального района Норильска было вынесено наказание в виде административного штрафа в отношении несовершеннолетнего норильчанина. Прокуратурой было установлено, что юноша разместил в социальной сети видеоматериалы, содержащие пропаганду и демонстрацию нацистской символики. К слову, это не первый случай, когда норильчане проходят по этой и схожим статьям.

Украинский разлом

Практически сразу после того, как конфликт на Украине стал набирать обороты, в среде русских националистов произошел серьезный раскол. Одни выступили за «Русскую весну» и поддержали ДНР и ЛНР в их борьбе за независимость, другие, куда более радикально настроенные, примкнули к своим украинским «коллегам», вступив в ряды печально известных своей нацистской сущностью батальонов «Айдар» и «Азов». По некоторым данным, сегодня на юго–востоке Украины по обе стороны баррикад воюют до нескольких сотен радикальных русских националистов и нацистов, и именно этим фактором многие специалисты объясняют снижение ксенофобских настроений в самой России по итогам прошлого года.
Следует ожидать, что со временем радикалы вернутся на родину. Пройдя серьезные испытания и закалившись в реальных боях, они захотят взять реванш в собственной стране. И нужно понимать, что борьбу с оголтелым национализмом и ксенофобией нужно поставить не просто на поток, а сделать ее национальной идеей, которая бы объединила в себе здоровый русский патриотизм и противодействие «майданным» настроениям.

Михаил ТУАЕВ

2 июля 2015г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.