МАУ ИЦ «Норильские новости»

На прочных позициях

На прочных позициях

На прочных позициях

На 25–й сессии Норильского городского Совета глава города Олег КУРИЛОВ подвел итоги политического сезона. Завершен он с плюсом: все, что планировалось, удалось воплотить в жизнь.
На прочных позициях

В течение политического сезона

с 1 сентября 2014 года по июнь 2015 года включительно состоялось:
 9 заседаний сессии городского Совета, на которых было принято 169 решений;
 14 заседаний комиссий по бюджету и собственности, на которых принято 90 решений;
 17 заседаний комиссии по городскому хозяйству и 20 ­— комиссии по социальной политике, на которых было принято решение соответственно по 99 и 78 вопросам;
 8 раз собиралась комиссия по законности и местному самоуправлению, решение было принято по 46 вопросам.

Олег Курилов
Олег Курилов
-Я положительно оцениваю работу администрации и городского Совета за прошлый год, — резюмировал Олег Курилов. — Было принято довольно много важных решений, и среди них — утверждение бюджета 2014 года. Отчет по нему депутаты встретили овациями, а это бывает довольно редко и говорит об эффективности проделанной работы. Год оказался непростым. Мы вошли в него с долгами и довольно большим дефицитом бюджета, но тем не менее нам удалось сократить затраты и увеличить доходную часть, и на конец года мы вышли без долгов. И хотя в бюджете 2015 года есть дефицит, мы знаем, как его закрыть. Вот уже полгода мы успешно выполняем взятые на себя в 2015 году обязательства. Несмотря на то что в этом году край выделил субсидий меньше, чем в прошлом, расходы на капитальный ремонт и реконструкцию зданий и прочие работы были увеличены более чем на 700 миллионов рублей.
Продуктивно и с пользой завершился и политический сезон. Его отличительной чертой стала слаженная работа депутатов от всех партий. Хотя во время заседаний комиссий и советов не обходилось без жарких дебатов, дискуссий, обсуждений, решения все же принимались консолидировано. Если сейчас мы будем работать так же, можно надеяться, что 2016 год мы встретим без долгов и сможем реализовать большую часть запланированных проектов.

Наряду с прочим в Устав города были внесены изменения, коснувшиеся порядка избрания главы Норильска и изменения, предусматривающие перераспределение связанных с этим полномочий. Принято решение, регламентирующее порядок создания и деятельности Общественной палаты МО город Норильск. Утвержден порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе, в связи с утратой доверия. Он был разработан с целью установления процедуры освобождения от должности депутатов Норильского городского Совета депутатов, выполняющих свои обязанности на постоянной основе в связи с утратой доверия в случаях совершения ими коррупционных правонарушений. Были организованы и проведены три заседания публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав города.

Роман Сербин
Роман Сербин
Депутат городского Совета Роман Сербин также считает, что политический сезон прошел хорошо. Самое важное — это исполнение бюджета. Другой плюс — большое количество встреч с избирателями и продуктивное общение с ними. Диалог с горожанами помог депутатам скорректировать свою работу, учесть их пожелания и оказывать адресную помощь.
— В планах на будущий политический сезон, — говорит Роман Сербин, — работа по формированию бюджета и его утверждению. Ближе к сентябрю я планирую провести встречи в коллективах организаций и предприятий.
Надежда Оробинская
Надежда Оробинская
Надежде Оробинской прошедший политический сезон показался насыщенным и сложным как в физическом, так и в эмоциональном плане.
— Отрасль жилищно–коммунального хозяйства претерпела большие изменения, — пояснила она. — Стало обязательным лицензирование управляющих компаний, начал работать фонд по взносам на капитальный ремонт. Надеюсь, что в будущем мы сможем направить все силы на создание более комфортных условий проживания для жителей Большого Норильска. Я приняла участие в предвыборной кампании губернатора, много встречалась с избирателями. Радует, что в бюджете города были выделены средства для грантов как способ поощрения управляющих компаний за их работу. Если оценивать по пятибалльной шкале прошедший год, то работе депутатского совета можно поставить твердую четверку с плюсом.
Леонид Соломаха
Леонид Соломаха
Леонид Соломаха отметил, что на последней сессии норильского горсовета была назначена дата проведения дополнительных выборов. Они состоятся во второе воскресенье сентября, то есть 13 числа. Связано это с досрочным прекращением полномочий по личному заявлению Сергея Шмакова, который был избран по двухмандатному избирательному округу № 1. Кроме того, сложил с себя полномочия еще один депутат, Александр Боровик, который избирался по единому избирательному округу от общетерриториального списка кандидатов партии «Единая Россия».
— Это нормально, — подчеркнул Леонид Соломаха. — Жизнь вносит свои коррективы. Одни люди меняют место жительства, другие открывают для себя какой–то другой вид деятельности, который не позволяет им совмещать его с депутатской работой.
Считаю, что политический год прошел плодотворно, и решения, которые принимались депутатами, были продиктованы самой жизнью. Серьезные изменения коснулись выборов главы города. Теперь он не будет избираться всенародно из числа действующих депутатов, а будет определяться комиссией из шести человек, в которую войдут трое представителей губернатора и трое представителей депутатского корпуса. Комиссия будет рассматривать кандидатуры на должность главы Норильска, а утверждаться претендент на эту должность будет на сессии городского Совета. Думаю, что все произошедшие за этот год перемены — только к лучшему.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА и Елены ХУДАНОВОЙ

23 июня 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.