МАУ ИЦ «Норильские новости»

Работа по площадям

Работа по площадям

Работа по площадям

С 1 июня на автодорогах города начались ремонтные работы.
Работа по площадям

Улица Нансена в этом году стала первой, куда пришла дорожно–строительная техника. Подрядчик — ООО «Илан–Норильск» — начал работы по укладке нового асфальтового покрытия на участке автодороги от кольца и до дома на Нансена, 56. Сейчас здесь уже уложены две полосы, всего на Нансена заново уложат порядка 10 500 квадратных метров дорожного полотна. Работы ведутся в ночное время в связи с тем, что у «Илана» в этом году очень плотный график ремонтов: параллельно он выполняет ремонт дороги Алыкель — Дудинка.
Особое внимание уделяется качеству покрытия. Подрядчик показывает специалистам «Норильскавтодора» каждый этап укладки — подготовку основания, подстилающий и выравнивающий слои и непосредственно само покрытие. Кроме того, в свежеуложенном асфальте делаются вырубки, и образцы покрытия отправляют на контроль в лабораторию качества: там их исследуют на уплотнение, влагонасыщение и соответствие состава асфальтобетонной смеси. Материалы, щебень, асфальт, результат работы — все должно соответствовать требованиям. В противном случае по условиям муниципального контракта подрядчик будет перекладывать дорожное покрытие за свой счет.
Олег КРИСТ, начальник управления «Норильскавтодор»:
— После участка на улице Нансена, где работы уже практически окончены, подрядчик — ООО «Илан–Норильск» — приступит к асфальтировке отрезка улицы Талнахской: от перекрестка с улицей Пушкина до улицы Павлова. Также этим летом будут отремонтированы участки улиц Кирова, Павлова, Московской, Хантайской, Лауреатов и юго–западной объездной автодороги. Кроме того, работы будут вестись на участках трасс Норильск — Алыкель и Норильск — Талнах, в районе турбазы «Жарки». В Кайеркане заново заасфальтируют участки улицы Победы, в Талнахе — улиц Таймырской, Спортивной, Игарской и Енисейской. Работы будут продолжаться до конца сентября.
В целом в этом году только в Центральном районе Норильска планируется положить 108 тысяч квадратных метров нового покрытия. Всего же на всех наших автодорогах в этом сезоне мы заасфальтируем порядка 207 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил 96 тысяч квадратных метров.
На эти цели выделено порядка 419 миллионов рублей, финансируются работы по большей части из дорожного фонда города Норильска, а также из средств краевого бюджета.
Учитывая то, что в этом году подрядчики должны заасфальтировать в два раза больше площади дорожного полотна, чем в прошлом, им приходится постоянно повышать и мощность своих асфальтобетонных заводов.
Заместитель генерального директора по производству ООО «Илан–Норильск» Геннадий ЛАТЫНЦЕВ:
— Только в этом году благодаря модернизации оборудования мы увеличим объем производства асфальтобетона на 25%. Если обычно мощность завода равнялась 70–75 тысячам тонн смеси в сезон, сейчас мы планируем выдать до 100 тысяч тонн смеси. Этого достаточно для выполнения всех заключенных нами контрактов. А мы, как уже говорилось, в этом сезоне работаем и в центральном районе Норильска, и в Кайеркане, и на участке дороги Алыкель — Дудинка.
По словам специалистов, разрушение асфальтового покрытия на дорогах Норильска в основном происходит из–за потери пластических свойств битума. Талые и дождевые воды напитывают асфальт влагой, которая при замерзании разрывает его. Для решения этой проблемы в июле прошлого года провели эксперимент: часть дорожного полотна Ленинского проспекта обработали восстанавливающими составами Reclamaite и CRF.
В мае этого года специальная комиссия взяла вырубки с этих обработанных участков. Лабораторные исследования показали, что обработанное асфальтобетонное покрытие меньше подвержено разрушению и износу, и выбоин на этих участках дороги практически нет. Также уменьшилось и водонасыщение покрытия: асфальтобетон, обработанный составом Reclamaite, впитал влагу на 2,2%, обработанный составом CRF — на 2,8%, а необработанный участок — на 6,1%.
Специалисты полагают, что такая пропитка поверхности позволит продлить срок нормальной эксплуатации норильских дорог на два–три года. Этой осенью планируется продолжить пропитывать асфальт на норильских улицах восстанавливающими составами. В бюджете на это заложена сумма в пять с половиной миллионов рублей, объявлен конкурс на определение подрядчика.
Светлана ГУНИНА.
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

16 июня 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.