МАУ ИЦ «Норильские новости»

Классное чтение

Классное чтение

Классное чтение

Подведены итоги конкурса среди 11–классников «Нам есть о чем вам рассказать!», приуроченного к выпускному балу «Сияние Севера».
Классное чтение

Конкурс проходил с 25 марта по 30 апреля. За это время из 22 школ города поступило 85 работ. Будущие выпускники могли участвовать в конкурсе как в индивидуальном порядке, так и целым классом. Конкурс проводился в нескольких номинациях: эссе «Самый классный классный», «Свой парень», «Лучшее название выпускного вечера — 2016»; фотоконкурс «Смешной ляп», «Самый необычный букет для любимой школы», а также конкурс–эссе на приз газеты «Заполярная правда» — «Обращение к выпускникам будущих лет».
В последней номинации ребята проявили наибольшую активность, но немало работ было написано и на темы «Самый классный классный» и «Свой парень». Жюри сошлось во мнении, что далеко не со всеми заданиями конкурсанты справились. Так, например, номинацию «Смешной ляп» решено было не оценивать. От выпускников требовалось фото, которое отражало бы интересный, забавный факт из школьной жизни. Возможно, учащиеся не совсем поняли задачу и всеми силами старались инсценировать, выдумать смешную сценку. В итоге получилось наигранно и несмешно, говорят члены жюри. В следующем году эту номинацию решено снять с конкурса.
Зато среди работ в эпистолярном жанре есть очень удачные.

«...Ты думал, что, переступив рубеж одиннадцатого класса, ты станешь умнее, мудрее, будешь более осознанно относиться ко всему происходящему. Но нет! Не тут–то было! Это глобальный заговор всех взрослых, вовлекающих невинных детей в свою «взрослую жизнь», хотя они сами не имеют понятия, что с ней делать. С самого детства тебе твердят: «Повзрослеешь — поймешь». Но это — обман! Со временем загадок становится все больше, а разгадки пропадают...»

Кристина СОБУР, гимназия № 5

Елена Коваленко
Елена Коваленко
Елена КОВАЛЕНКО, член жюри конкурса, главный библиотекарь
МБУ «ЦБС»,
поделилась своими мыслями:
— У меня остались неоднозначные впечатления от этого конкурса. Я часто вхожу в состав жюри различных общегородских конкурсов и не могу сказать, что уровень работ был очень высоким. Многие написаны в стиле официальных пресс–релизов или школьных сочинений. Конечно, подано грамотно, подобраны красивые, добрые слова, но это «не цепляет». Думается, что мы, педагоги, в силу своей бумажной загруженности, не учим детей мыслить нестандартно, возможно, не поощряем, усредняя их. Таким образом, ребята, выходя из школы, рассуждают банально, не давая воли фантазии. Именно такие конкурсы должны побуждать и развивать в детях оригинальность и свободу мысли. Разумеется, в этом им должны помочь их педагоги и наставники.
Впрочем, номинация «Самый классный классный» порадовала Елену своими результатами. За время отбора жюри пришлось прочесть много вдохновляющих, душевных рассказов. Чувствовалось теплое отношение к своему классному руководителю, которое удалось передать выпускникам.

«...Что я могу сказать о своем классном руководителе? Прежде всего то, что я люблю его за особые качества — те, которые я пытаюсь развивать и в себе. Это пунктуальность, ответственность, упорядоченность во всем. Как говорят у нас в школе, перефразируя знаменитое выражение: «Порядок в тетради — порядок в голове!». Это точно про него. Все так четко и, что называется, по полочкам, что кажется, абсолютно все у него под контролем. Он очень добрый, отзывчивый, готовый прийти на помощь любому. Также он поддерживает отличные отношения в коллективе учителей, принимает активное участие во всех мероприятиях. В общем, это человек, с которого нам, его выпускникам, да и другим ученикам тоже, стоит брать пример»

Александра ОЖИГИНА, школа № 28

«...Трудно представить, сколько сил, терпения он вкладывает в каждого из нас, чтобы мы выросли из маленьких, бегающих по школе мальчиков, в успешных, счастливых людей. Нелегкое дело — учить! «Чем больше детей, тем больше ответственности», — говорил великий дядя Бен в фильме «Человек–паук». Действительно, такое под силу только крутому дядьке. Под это описание идеально подходит наш классный руководитель Евгений Владимирович. На его уроках всегда интересно, он отличный преподаватель. Важным качествами личности этого педагога является способность определить вашу будущую профессию или род войск.

Однажды на одном из уроков ОБЖ он сказал:
– На войне ты, Кирилл, разведчиком будешь!
– Почему? — спросил я.
– Голову высунешь из кустов, а немцы подумают, что пенек! А ты Андрей, будешь шпионом: тебя если в плен возьмут, то даже под пытками военную тайну не расскажешь, потому что ты ее никогда не выучишь...»
Кирилл ЛАЗУКИН и Андрей САФОНОВ, школа № 30

Отдельно жюри рассматривало работы в номинации «Самый необычный букет для любимой школы». Для нее был учрежден приз зрительских симпатий. С 10 по 18 июня в Норильской художественной галерее пройдет выставка букетов, и каждый желающий сможет проголосовать за понравившуюся работу. Самих членов жюри больше всего поразил букет, собранный из пряников в глазури.
— Этот букет мастерски изготовлен, выглядит вкусно, идея хорошая. Также я отметила большой букет из листов заданий ЕГЭ. Смысл его в том, что экзамены не за горами, расслабляться времени нет. Эти шикарные букеты запомнились всем,– говорит Елена Коваленко.
Юлия Билык
Юлия Билык
— Были школы, которые приняли участие лишь в одной номинации — «Самое оригинальное название выпускного вечера — 2016», написав одну–две строчки. Особого креатива мы там не заметили. Но были и ребята, которые сами предложили номинацию для следующего года: выпускники школы № 6 вне конкурса решили снять видеоролик. Ребята просто молодцы, получилось очень необычно. Снег идет, они в бантах... Надеюсь, это увидят все,
— рассказывает Юлия БИЛЫК, главный специалист отдела развития отраслевых услуг управления по делам культуры и искусства.
— Вообще же, нам очень приятно, что школьники, несмотря на участие в различных школьных олимпиадах и подготовку к ЕГЭ, нашли время поучаствовать в конкурсе, очень активно присылали работы — до самого последнего дня. Нам даже пришлось продлить срок приема работ, чтобы охватить всех желающих.
20 июня на выпускном бале «Сияние Севера» будут отмечены авторы самых ярких работ. Члены жюри и управление образования обещают, что призами и подарками будут отмечены все. Цитаты из наиболее интересных работ будут зачитаны вслух.
Анна ПОКОТИЛО
Фото Владимира МАКУШКИНА и Елены ХУДАНОВОЙ

5 июня 2015г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.