МАУ ИЦ «Норильские новости»

Юридически грамотно

Юридически грамотно

Юридически грамотно

Школа № 14 приглашает старшеклассников в правовой класс.
Юридически грамотно

Инициатива создания правового класса принадлежит Общественному совету при норильском отделе МВД. В феврале была создана рабочая группа, в которую помимо представителей Общественного совета вошли директора школ и депутаты. Необходимость в таком специализированном классе вызвана дефицитом квалифицированных кадров в правоохранительных органах, стремлением поднять престиж профессии юриста и желанием рабочей группы рассказать о многообразии специальностей, требующих юридического образования.
— У нас есть желание в будущем создать правовой центр, в котором каждый желающий сможет получить необходимую юридическую консультацию, — сообщил Юрий КОНОНЧЕНКО, председатель Общественного совета.
Деятельность правовых классов регламентируется соглашением между министерством образования и науки Красноярского края и Главным управлением Министерства внутренних дел. Кроме того, в ноябре 2014 года на съезде депутатов Красноярского края было принято решение дать министерству образования и науки Красноярского края поручение о создании профильных классов для специалистов бюджетной сферы: медицинских работников, педагогов и так далее.
— Идея создания правовых классов очень хорошо ложится в этот контекст, — пояснил депутат городского Совета Дмитрий ДУБРОВ. — Несмотря на то, что юристов в городе довольно много, тех, кто досконально знает законодательство, — единицы. Найти хорошего юриста очень тяжело, а значит, имеет смысл готовить специалистов начиная со школьной скамьи. Богатый опыт обучения есть у Дудинки, там правовые классы существуют с двухтысячного года и успешно сотрудничают с отделом МВД по Таймыру. Так, например, сотрудниками Таймырского отдела МВД стали многие выпускники дудинских школ. Замечено, что ребята, обучавшиеся в таких классах, не совершают правонарушений.
Юрий ПОХАБОВ, директор школы № 14, говорит, что особенность обучения в правовых классах заключается в том, что два года — в девятом и десятом классах — школьники изучают русский язык и обществознание на профильном уровне, поскольку в будущем результаты ЕГЭ по этим предметам пригодятся им при поступлении на юридический факультет. Помимо этого, есть элективные курсы, например, математика и специальная физическая подготовка. И есть специальные курсы, которые ведут сотрудники норильского отдела МВД, — это огневая подготовка и криминалистика, а также курс рукопашного боя и самообороны. Также школьники знакомятся со структурой МВД: с ее подразделениями, особенностями их работы, необходимыми навыками и прочим.
— Кроме того, — продолжает Юрий Похабов, — мы договорились с Центром образования № 1 о том, чтобы учащиеся нашего правового класса бесплатно могли обучаться на водительских курсах, а по окончании 11–го класса сдать экзамены в ГИБДД и получить права категории «В». Также мы планируем тесно сотрудничать с дудинскими правовыми классами, регулярно обмениваться опытом и проводить совместные мероприятия. В дальнейшем на базе нашего правового класса будет создан правовой центр обучения и воспитания учащихся не только нашей, но и других школ.

Прием заявлений в правовой класс школы № 14 (ул. Бегичева, 11) будет проводиться до 18 июня 2015 года в приемной школы. Телефон для справок 22–45–86, с 9.00 до 17.00.

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

26 мая 2015г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.