МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тяга к знаниям

Тяга к знаниям

Тяга к знаниям

В управлении общего и дошкольного образования рассказали о поставленных перед учреждением задачах и подвели промежуточные итоги учебного года.
Тяга к знаниям

Андрей КОЛИН, начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска, в очередной раз отметил, что в Норильске, как и в целом по России, огромное внимание уделяется ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения:
— Мы успешно решаем эту задачу. На сегодняшний день Норильск — единственная территория Красноярского края, где все дети старше четырех лет устроены в детские сады. Для детей от трех до четырех лет идет формирование групп дошкольных учреждений. К концу 2015 года, скорее всего, очереди у нас не будет. Замечу еще, что в течение последних трех лет у нас увеличивается количество школьников, а значит, демографический провал, который существовал в недалеком прошлом, сейчас ликвидирован.
Что качается школьников, то для них создаются все необходимые комфортные условия. В образовательные учреждения продолжает поступать компьютерная техника, интерактивное, спортивное, лабораторное оборудование, дидактические пособия. Положительным фактором является и то, что норильские школы становятся более открытыми для детей с особыми возможностями здоровья: для них разрабатываются индивидуальные адаптированные образовательные программы, создается доступная среда.
В этом году порядка двух тысяч четвероклассников впервые сдавали выпускной экзамен в виде защиты проектов. К ЕГЭ сейчас готовятся 1409 11–классников, 132 из которых претендуют на аттестат с отличием и медаль. Первый экзамен — по географии — пройдет для них уже 25 мая. А в сентябре в норильские школы пойдут около 1500 первоклассников.
Предстоящее укрупнение школ города начальник управления прокомментировал следующим образом:
— Это делается, прежде всего, для оптимизации планово–экономических показателей и повышения качества предоставляемых школами услуг. В этом учебном году все образовательные учреждения города перешли на новые федеральные образовательные стандарты начального общего образования и активно готовились к введению стандартов в пятых классах. Подобное решение мы рассматриваем как необходимый шаг к повышению уровня и качества образования.
Также Андрей Колин напомнил, что профессиональная ориентация школьников остается одним из важных направлений образовательной деятельности, которое включает в себя не только проведение соответствующих мероприятий и взаимодействие с различными структурами города, но и самостоятельною работу в образовательных учреждениях. На базе многих школ открыты профильные классы: педагогические, юридические, медицинские, а также классы, ориентированные на освоение технических специальностей. Идет тесное сотрудничество с Заполярным филиалом «Норильского никеля» по ранней профилизации учеников, продолжает развиваться волонтерское движение среди школьников.

Одним из важных событий предстоящей осени, по мнению Андрея Колина, станет открытие после реконструкции школы № 6. Она станет передовой в плане оснащения и будет отвечать всем требованиям новых образовательных стандартов.

Андрей Колин
Андрей Колин
Значительные достижения в этом учебном году продемонстрировали ученики школ и учреждений дополнительного образования. Так, к примеру, в краевом этапе Всероссийской олимпиады школьников четверо норильчан стали призерами, а девять вошли в десятку лучших. Кроме того, немало призов, грамот, кубков и других наград завоеваны норильскими школьниками на мероприятиях регионального, федерального и международного уровней. А по итогам регионального конкурса «Учитель года» педагог гимназии № 11 вошла в пятерку лучших учителей Красноярского края.
— Успешное решение стоящих перед нами задач невозможно без сильных и грамотных учителей, которые достойно представляют на всех уровнях не только свои образовательные учреждения, но и город в целом. Норильские педагоги — особенные, в каждом из них высокий профессионализм сочетается с яркой индивидуальностью, они способны бережно сохранять и приумножать духовно–нравственные ценности и одновременно с уважением относиться к каждому ученику. Время убеждает нас в главном: учитель — профессия государственной важности, — уверен начальник управления.
В образовательных учреждениях Норильска работает большое количество детских объединений. Физической культурой и спортом охвачены более 85% учащихся, при этом норильские школьники занимают передовые позиции в различных краевых и всероссийских спортивных мероприятиях.

Андрей КОЛИН:

— Желаю каждому выпускнику успехов, веры в свои силы и талант, моральной стойкости и душевной щедрости, трудолюбия и ответственного отношения к собственной судьбе. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, стремитесь стать лучшими!
В преддверии горячей экзаменационной поры, последнего звонка, выпускных вечеров благодарю всех работников норильских школ за плодотворный труд, родителей наших учеников — за поддержку, а наших партнеров и единомышленников — за сотрудничество!

— Сегодня в стране большое внимание уделяется развитию спорта. Наш город — не исключение. В этом году в спартакиадах приняли участие более 15 тысяч школьников. В школьных физкультурно–спортивных клубах занимаются восемь тысяч школьников. Стоит особо отметить тесное взаимодействие инструкторов по физической культуре (руководителей ФСК) и учителей физкультуры с учреждениями дополнительного образования, что способствует росту числа спортивных секций физкультурно–оздоровительной, туристической направленности, создает условия для массового оздоровления и физического развития подрастающего поколения. Наиболее популярны у детей фитнес–аэробика, чирлидинг, лыжный туризм, акробатика, айкидо, косики–карате, национальное троеборье.
В дальнейших планах управления значится активное развитие многоуровневой и разновариантной системы спортивных соревнований для всех категорий учащихся. Впереди большая работа по популяризации видов спорта, входящих в программу «Школьной спортивной лиги» Красноярского края, созданию условий для участия в краевом этапе программы и соревнованиях «Президентские состязания».
Михаил ТУАЕВ
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

22 мая 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.