МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наш «Бессмертный полк»

Наш «Бессмертный полк»

Наш «Бессмертный полк»

В этом году норильчане впервые пойдут 9 Мая на Парад Победы с портретами своих героических предков, став участниками Всероссийского движения «Бессмертный полк».
Наш «Бессмертный полк»

Мария Афонина
Мария Афонина
Транспаранты с портретами участников Великой Отечественной войны многие готовили своими силами, обращались и к профессионалам. Автор этих строк, как и сотни норильчан, пришла в агентство «Кактус», где старые снимки воевавших родных отреставрировали, увеличили, сделали необходимые подписи и укрепили на легкой конструкции. Здесь же встретилась с Марией Афониной, директором КДЦ имени В. Высоцкого, которая забирала уже готовые штендеры. Оказалось, что она первой из норильчан разместила информацию о своих героях на сайте историко–патриотического движения «Бессмертный полк». Ее дядя — Герой Советского Союза сержант Николай Москалев — погиб на 1–м Украинском фронте, когда ему еще не было 20 лет. Командир отделения 581–го стрелкового полка, он во время атаки немцев обвязал себя гранатами и бросился под вражеский танк... Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Касьяновичу Москалеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно). Героя похоронили в селе Живачов на Западной Украине, позднее его именем там назвали колхоз, сделали памятник с надписью на украинском языке. Сберегли ли этот обелиск сегодня добрые люди в далекой Ивано–Франковской области? А на родине Николая Москалева, в городе Черногорске, что в Хакасии, и улица, и школа № 6 носят его славное имя. Есть и памятник Николаю Москалеву и другим погибшим землякам. В семье хранят предание о том, что вестником его гибели стала удивительная, невиданная в сибирских краях бабочка, влетевшая в дом в день его гибели 20 апреля 1944 года. А родился герой 9 мая 1925 года...
Среди героев «Бессмертного полка» будет и отец Марии Афониной — Николай Иванович Сумин. Человек сдержанный, он мало рассказывал своим детям о войне. Но когда смотрел фильмы, ей посвященные, то замечал, что «все это лишь кино». Он воевал с июня 1941 года по июнь 1944–го в составе 269–й стрелковой дивизии в должности командира минометного взвода. Во время боев на Курской дуге в октябре 1942–го был контужен, после госпиталя вернулся в строй. От тяжелого ранения у него остался глубокий длинный шрам на спине. Однажды, отвечая на вопрос дочери, он вспомнил, что каждая снежинка, которая падала той военной зимой на его оголенный израненный позвоночник, приносила немыслимую боль...
Мария Николаевна занимается организацией праздничных мероприятий в Талнахе, поэтому не сможет понести портреты своих героев, это сделают ее родные. Но она говорит, у нее такое ощущение, что, сделав портреты родных для «Бессмертного полка», словно помогла их небесному воинству 9 мая пройти своим особым строем...
Виктория Уфилина
Виктория Уфилина
В «Кактусе» сейчас этой священной работой занимаются четыре человека. Дизайнер Виктория Уфилина, которая уже отреставрировала десятки старых фото, рассказала, что воевал ее прадедушка Федор Федорович Обухов, родом из Кировской области. Он пропал без вести, и, к сожалению, его снимков не сохранилось. А известный норильский фотограф Александр Харитонов, который придумал в «Кактусе» и особую, облегченную конструкцию транспаранта, поделился:
– Мой дед Шая Григорьевич Харитонов был кадровый танкист, начальник разведки 20–го танкового корпуса, в 1943 году в боях под Болховом пропал без вести... Его портрет в строю «Бессмертного полка» понесет наш младший сын. Многие делятся с нами историями своих родных. С одной стороны приятно, что, участвуя в этом движении, люди начали вспоминать свои корни. Но в то же время заметил, что у очень немногих сохранились фото тех, кто погиб или пропал без вести. Зачастую приносят фото тех, кто в войну был еще слишком мал. Наверное, надо серьезнее к таким вещам относиться.
Александр Харитонов
Александр Харитонов
Я уверен, что акция «Бессмертный полк» четко направлена на то, чтобы отдать дань памяти тем, кто прошел Великую Отечественную войну. Есть школы, которые отнеслись к подготовке ответственно, а есть кто и явно для галочки, ведь часто не знают толком имен и фамилий тех, чьи фото приносят... Как фотографу мне очень интересно всматриваться в старые снимки, в лица просто неземные, очень красивые, умные, таким бы людям жить и жить... Пока есть возможность, я призываю искать и сохранять фотографии предков для своих потомков. В век цифровых технологий и интернета это нетрудно сделать. С удовольствием помогаю людям разобраться в воинских званиях и наградах их родных. Мне это очень интересно. А про своего деда и его танковый полк я постарался вообще узнать как можно больше. И призываю всех норильчан хранить память о своих героях.
* * *
В канун праздника я позвонила куратору акции «Бессмертный полк» в Норильске Кристине Бердниковой (8–913–508–21–27), она рассказала, что на сайте www.moipolk.ru зарегистрировалось около 900 норильчан. Они оставили бесценную информацию о членах своих семей, причастных к событиям Великой Отечественной войны. И это может сделать каждый. И я постараюсь вписать на норильскую страницу сайта имена своих родных: пропавшего без вести юного дяди Романа Савкова, тети Риммы Шершневой, которая повторила подвиг Александра Матросова, мамы Клары Савковой–Даниленко и деда Бориса Савкова — участников партизанского движения в Беларуси. Вечная память всем, кто защищал от врага нашу Родину!
С праздником Великой Победы, дорогие земляки!
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора

8 мая 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.