МАУ ИЦ «Норильские новости»

Связь поколений

Связь поколений

Связь поколений

В школе № 28 уже больше месяца работает проект «Открытая библиотека». Так школа отмечает Год литературы.
Связь поколений

Поделись с другими

Открытая библиотека расположилась в рекреации на первом этаже. Сопровождающая надпись гласит: «Это — возможность прочитать что–то новое для себя, шанс поделиться с окружающими своими книгами. Многие из них ты уже никогда не возьмешь в руки, и они будут пылиться на полке, а попав в «Открытую библиотеку», твои замечательные книги смогут стать хорошим другом для кого–нибудь еще!».
Правила пользования библиотекой предельно просты: можно брать с полки любую понравившуюся книгу и читать хоть в школе, хоть дома. А взамен не забыть принести свою, ту, которой хочешь поделиться.
Светлана Цыганкова
Светлана Цыганкова
Светлана ЦЫГАНКОВА, заведующая библиотекой:
— Идея открытой библиотеки возникла давно, а осуществили мы ее к 1 апреля. И, честно говоря, даже не ожидали, насколько хорошо ее воспримут и поддержат ребята. В процесс наполнения библиотеки включились все школьники, от пятиклассников до выпускников, и в итоге они принесли более тысячи книг. Причем несли не только книги из разряда ненужных, а очень хорошие, интересные, качественные издания. Здесь следует сказать большое спасибо и их родителям, которые откликнулись на наш призыв. Ведь дети растут, некоторые книги становятся неактуальными по возрасту, и ими вполне можно поделиться с другими ребятами.
Ирина Маслова
Ирина Маслова
Теперь фонд открытой библиотеки ежедневно пополняется и обновляется. На лето книги «переедут» в школьную библиотеку, а к новому учебному году вернутся на прежнее место в открытые шкафы в рекреации первого этажа.
Ирина МАСЛОВА, директор школы № 28:
— Мне очень понравился проект открытой библиотеки, который позволяет ребятам больше общаться, делиться своими литературными интересами. Рядом с книжными шкафами мы разместили магнитные шашки и шахматы, и теперь в этом уголке можно постоянно увидеть группы школьников, где одни учат игре, другие — учатся. А в соседней рекреации мы поставили пианино, и теперь у наших детей есть возможность на переменах и помузицировать.

У всех на устах

Сегодня школа активно готовится к празднованию 70–летия Победы. Уже прошел ряд мероприятий, приуроченных к этой дате: например, игра «Дорогами войны», музыкально–литературная викторина и интерактивная игра–конкурс «Знатоки истории. Блокада Ленинграда». А сейчас реализуется самый, пожалуй, массовый проект: каждую перемену на этажах школы идет трансляция видеожурнала «Читаем поэму Александра Твардовского «Василий Теркин».
Татьяна Мозговая
Татьяна Мозговая
Татьяна МОЗГОВАЯ, учитель музыки и МХК, организатор видеожурнала:
— Идея организовать видеожурнал не моя, я использовала прошлогодний общероссийский опыт, когда известные люди страны читали «Войну и мир». Сделано это было ради приобщения широкой аудитории к чтению и русской литературе в частности. Мы же взяли одну из самых известных поэм военного времени «Василий Теркин», чтобы ребята всех возрастов могли больше узнать о событиях войны из литературного источника. Ведь по программе поэму изучают только в старших классах, часто фрагментарно, а между тем она очень яркая, говорящая и написана легким понятным языком, доступным и для детей.
Съемка видеожурнала заняла неделю: в начале каждого урока Татьяна Мозговая записывала очередной фрагмент. А поскольку она преподает во всех параллелях, то в записи приняли участие 52 ученика, с пятого по 10–й классы. Часть текста прочли и несколько педагогов, в том числе директор школы Ирина Маслова. Татьяна Мозговая читала начальные и заключительные строки поэмы.
Лада ГРЕБЕНЮК, ученица 7 «А» класса, одна из первых вызвалась участвовать в записи поэмы:
Лада Гребенюк
Лада Гребенюк
— Нам был предложен проект видеожурнала, и, прежде чем его начать, мы всем классом ознакомились с содержанием поэмы, поскольку в седьмом классе еще не проходим ее по программе. Желающие поучаствовать сами выбирали отрывок, который больше понравился, всего около страницы текста.
Директор школы Ирина Маслова отмечает, что подобные мероприятия являются частью большой интересной работы, которую проводит коллектив школы по реализации проектного и системно–деятельностного подходов во внеурочной деятельности в рамках перехода на новые образовательные стандарты:
— Мы уверены, что такой подход поможет сделать процесс обучения для детей еще более увлекательным, познавательным и продуктивным, — считает она.
Сегодня видеожурнал пользуется огромной популярностью у всех школьников: каждую перемену перед мониторами собирается несколько групп учеников. Обсуждают свои выступления, ждут отрывков в исполнении друзей и одноклассников и... запоминают поэму!
По мнению Татьяны Мозговой, это — главный успех видеожурнала:
— Такую совместную работу можно считать связью школьных поколений — все, от мала до велика, приняли участие в увлекательной и такой важной работе. А сейчас они видят результаты своего труда и, глядя на собственные мини–выступления, незаметно для себя обогащают свои литературные знания.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

6 мая 2015г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.