МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как наденешь ленту, береги её

Как наденешь ленту, береги её

Как наденешь ленту, береги её

22 апреля стартовала народная патриотическая акция «Георгиевская ленточка», посвященная 70–летию Великой Победы. В нашем городе раздача символических ленточек начнется 27 апреля.
Как наденешь ленту, береги её

В Норильске с 2006 года официальным координатором акции является медиакомпания «Северный город». Как рассказала нам ее представитель Карина Андреева, ленточки передадут партнерам акции — в магазины и филиалы банков. Адреса будут указаны на следующей неделе в информационных роликах «Северного города», в эфире радиостанций «Авторадио» и «ЕвропаПлюс» и в газете «Заполярный вестник». Раздавать ленточки всем желающим будут и в рекламном агентстве «Северного города» на Комсомольской, 33а, 1–й этаж.

Акция «Георгиевская ленточка», которая стала международной, пройдет в этом году с особым размахом. С 22 апреля по 9 мая в ней примут участие 85 регионов России и более 70 стран. Миллионы людей получат из рук волонтеров символы доблести и мужества, чтобы приколоть их на грудь ветеранам в знак благодарности и в память о том, какой ценой далась Великая Победа. Идея раздавать георгиевские ленты накануне праздника родилась десять лет назад. Первыми организаторами этой некоммерческой и неполитической акции стали РИА «Новости» и РООСПМ «Студенческая община».

Черный цвет полос символизирует дым и пепел, а оранжевый — пламя боев. Это традиционное толкование цветов георгиевской ленты, которая появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи. В советский период лента стала называться гвардейской и использовалась на высших военных наградах, таких как медаль «За победу над Германией» и орден Славы.

Голуби мира от клуба «Галакс»
Голуби мира от клуба «Галакс»
Не дожидаясь раздачи оранжево–черных ленточек, многие норильчане заранее достали эти яркие знаки из запасников, сами привезли с материка. Рукодельники стали с любовью украшать их миниатюрными символами мира — голубками, цветами, звездами. Мастерицы клуба «Галакс» провели специальный мастер–класс для всех желающих во время недавнего молодежного форума в 27–й школе.
Педагог дополнительного образования Яна Дерюжина из ЦВР Талнаха рассказала нам:
Яна Дерюжина
Яна Дерюжина
— Для меня 9 Мая — праздник особенный. Мой дедушка, Косимов Иван Иванович, воевал с 18 лет, Победу встретил во Франции, пережив много горестей. Мне очень хочется, чтобы новые поколения не забывали о подвиге наших героев. Сейчас у нас в ЦВР в рамках проекта «Поклонимся великим тем годам!» проходят разнообразные по форме и содержанию мероприятия. Мне посчастливилось провести творческие мастерские, на которых я обучала участников изготовлению нагрудного знака с георгиевской лентой, цвета которой символизируют огонь и пепел, мужественные и отважные поступки наших дедов. А лавровая веточка, размещенная на ленте, говорит о том, что в этом нелегком сражении наша страна вышла победителем. Вот такой смысл у этого простого и в то же время весьма патриотичного украшения. Очень радует, что мое хобби (я — педагог экологического направления) пришлось многим по душе и стало популярным. Надевая такую брошь, мы чтим память погибших на войне и благодарим их за проявленное мужество.
Создает украшения в виде ветви лавра на георгиевских ленточках и руководитель кружка «Клубок» в Кайеркане Тамара Ивановна Кашкина. Недавно в детской библиотеке, где она трудится, оформили выставку «Правнуки для ветеранов». Мы передали оформленную ею ленточку в Луганск с подвижницей Еленой Саньковой, которая на днях побывала в нашем городе с благотворительной миссией «Солидарность: Луганск — Норильск». Мы попросили, чтобы Елена Юрьевна вручила необычную георгиевскую ленту от норильчан своей маме Розалии Григорьевне Романовой, которой 24 апреля исполняется 89 лет. Ее отец, Григорий Романов, погиб в первые дни войны. День Победы Розалия Романова встретила в Ленинграде, она была студенткой педагогического института имени Герцена и училась на факультете иностранных языков. Розалия Григорьевна на всю жизнь запомнила праздничный салют и ложку повидла, которой ее угостили на День Победы. Она хорошо помнит, какой была та война... А сегодня оказалась вместе с дочерью на другой войне.
Елена Санькова
Елена Санькова
С первых ее дней она решила, что никуда не уедет из своего дома в Луганске, где она живет много лет после работы педагогом в разных городах Советского Союза. Розалия Григорьевна говорит, что жизнь ей дали не те, кто бомбит мирных жителей, не им ее жизнь и отбирать... Она, девочкой пережившая войну, не боится бомбежек... Слава богу, ее старшая дочь, двое внуков и пять правнуков сейчас далеко от войны на Украине. А младшая дочь — известный педагог, организатор и координатор благотворительных акций Елена Санькова — занимается сбором пожертвований для тех, кому сейчас тяжелее всего. На средства, собранные в Норильске и Дудинке, она вместе с помощниками организует в родном Луганске и праздник для ветеранов в честь 70–летия Великой Победы.

Регламент использования георгиевских ленточек определяется «Кодексом георгиевской ленточки», состоящим из 10 пунктов. Акция финансируется государством, органами местного самоуправления, а также коммерческими и иными организациями. По идее инициаторов акции, ленточка должна распространяться бесплатно.

Слева направо: Татьяна Семенова, Анна Ткачева и Лариса Сабанцева
Слева направо: Татьяна Семенова, Анна Ткачева и Лариса Сабанцева
Самая необычная в Большом Норильске гвардейская лента — 30–метровая! — в минувшее воскресенье появилась на здании 36–й школы. Мы пообщались с учителем истории Анной Ткачевой, которой принадлежит эта идея. Она рассказала, что воевал на фронте ее прадед, Григорий Анатольевич Карлов, а у мужа на войне были дед и бабушка — Виктор Максимович и Мария Григорьевна Шведовы.
И ей очень хотелось в память о них и всех тех, кто боролся за нашу Победу, сделать что–то особенное.
36-я школа к Дню Победы готова!
36-я школа к Дню Победы готова!
Патриотическую идею в школе поддержали.
Учителя технологии Лариса Сабанцева и Татьяна Семенова сшили из кусков материи оранжевого и черного цветов огромное полотнище. Но возникли проблемы с его установкой на фасаде: были заминки с получением разрешения на монтаж, с необходимой техникой. Анна Александровна решила звонить по объявлениям в рекламной газете. Ей посоветовали обратиться в ремонтно–строительное объединение ТПСС. Анна даже заплакала, когда гендиректор Валерий Тимофеев сказал, что ради святого дела его люди сделают монтаж бесплатно.
В назначенный день, в выходной, вся бригада вышла на работу. Теперь жителям 4–го микрорайона Талнаха хорошо видно огромную ленту, размещенную на фасаде 36–й школы на улице Бауманской, 22а, и девиз акции: «Мы помним! Мы гордимся!». Эту надпись помогли сделать ученики. Воодушевленные талнахцы теперь приходят сюда фотографироваться.

5 мая 2014 года в рамках акции «Энергия Победы» в Смоленске была представлена самая протяженная георгиевская лента в России. Ее длина составила около 400 метров, ширина — 36,5 сантиметра. Такие параметры выбраны не случайно. Площадь поверхности ленты — ориентировочная численность населения России вместе с Республикой Крым и Севастополем (400 м = 400 000 мм. 36,5 см = 365 мм. 400 000 х 365 = 146 млн).

Подготовила Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора и Григараса Сипавичус

24 апреля 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.