МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дело молодое

Дело молодое

Дело молодое

В нынешнем году в Норильске родится новая традиция — школьный выпускной станет общегородским праздником, который будет отмечаться на центральной площади. К этому событию виновники торжества готовятся уже сейчас.
Дело молодое

До конца учебного года остались считанные недели. Конечно, в первую очередь выпускники в поте лица готовятся к экзаменам, но и приуроченный к выпускному балу конкурс «Нам есть о чем вам рассказать!», итоги которого будут подведены с главной сцены праздника, они не оставили без внимания.
В конкурсе предусмотрен ряд номинаций: «Самый классный классный», «Свой парень», «Самый необычный букет для любимой школы», «Лучшее оригинальное название для выпускного — 2016», фотоконкурс «Смешной ляп», а также конкурс–эссе на приз «Заполярной правды» — «Обращение к выпускникам будущих лет». Как оказалось, именно эта номинация вызывает у одиннадцатиклассников наибольший творческий подъем. В обращениях нашло отражение все раскаяние ребят в собственном легкомыслии, в слабой подготовке к экзаменам в течение года, из–за чего сейчас нагрузка непомерно большая. Обращаясь к потомкам, они призывают их избрать другой путь, хотя признают, что это, видимо, невозможно.
Кристина Мамнева
Кристина Мамнева
Первая работа, которая поступила в оргкомитет конкурса, принадлежит перу ученицы 45–й школы Кристины Мамневой:
«Оставляем на вас школу. Постарайтесь не добить ее еще хотя бы год. Ее отсутствие на карте не избавит вас от сдачи экзаменов. Кстати, о карте... Если учитель географии вдруг заметит отсутствие глобуса в своем кабинете, не обязательно говорить ему, что его из школы вынесли именно мы.
Хотелось бы оставить вам кусочек опыта, чтобы вы не повторяли наших ошибок и поняли, что сбегать с урока ОБЖ — плохая идея. Но мы же не злые. Потому дарим вам часть нашего разгильдяйства и желаем вам такого же веселого последнего года в школе!»
А тем временем ребята из школы № 6 готовят к выпускному букет для своей альма–матер. Девочки делают розы из лент нежнейших цветов, мальчишки пока только осваивают эту науку. Часть денег на ленты выделили из средств родительского комитета, недостающую сумму собирали со всех понемногу.
Анастасия Гринева
Анастасия Гринева
— Как только мы узнали про этот конкурс, сразу решили, что именно нужно делать, — рассказывает идейный вдохновитель проекта Анастасия Гринева. — Композицию составят больше сотни роз. Идею поддержали все. Дело это интересное, и все хотят к нему приобщиться. Многие помогают нам советом.
Екатерина Плотникова
Екатерина Плотникова
Екатерина Плотникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, классный руководитель 11 «А», наблюдая за работой, делится:
— Им достаточно поставить задачу, и они тут же начинают работать над ее решением. У них возникает масса идей, всевозможных мыслей, работать с ними — одно удовольствие. Как только мы получили положение о конкурсе, ребята обдумали его номинации и решили, что хотели бы от двух классов выпускников сделать один большой букет. Пока, правда, они не определились, будет ли это букет или целое дерево.
А вообще, выпускники сетуют, что в конкурсе мало номинаций. Например, они любят снимать видеоролики и хотели бы создать фильм о своей классной. Почему бы нет? Поскольку подобный конкурс — дело молодое, организаторы готовы рассмотреть любые предложения ребят, чтобы использовать их идеи в следующем году. Если же нынешние одиннадцатиклассники 6–й школы создадут свой фильм, он станет прекрасным образцом для выпускников будущих лет. Для юных режиссеров и операторов организаторы постараются предусмотреть специальный приз.
В гимназии № 5 пока только обдумывают форму воплощения объявленных номинаций.
— Наши ребята участвовали во многих конкурсах, тут есть победители краевых, всероссийских олимпиад, они пишут стихи, эссе... Им интересна сама идея конкурса. Но если бы какая–то его часть проводилась непосредственно на площади во время праздника, это было бы намного интереснее, — считает Галина Прокаева, завуч по воспитательной работе. — Им нравится участие «здесь и сейчас». Сейчас ребята спрашивают, что там будет, на площади. Хочется какого–то интерактива, без предварительной подготовки. Это ведь праздник для всех детей, которые соберутся на площади, он должен объединить их, сплотить. Может, кто–то проявится прямо на этом празднике. Если бы организаторы учли это пожелание, было бы замечательно.
В школе № 21 ребята собираются принять участие во всех номинациях конкурса. Они разделили между собой темы и сейчас обдумывают их.
Владислав Завгородний
Владислав Завгородний
— Мне есть что сказать будущим выпускникам, но, пока текст не лег на бумагу, — это секрет, я не могу разглашать содержание моего обращения. Могу сказать только, что это — обращение к нынешним 10–классникам, — делится Владислав Завгородний, выпускник городского клуба «Интеллект» ДТДМ.
Регина Карталиева
Регина Карталиева
— Я пишу эссе «Самый классный классный», потому что наша классная руководительница — это наша вторая мама. На протяжении стольких лет мы находимся под ее опекой, и я считаю, что город должен знать такого прекрасного учителя, – уверена Регина Карталиева.
Однако это все секреты, которые пока раскрыли ребята. Что ж, подождем конечного результата их творчества.
Сейчас в оргкомитет уже поступили работы выпускников из пяти школ города. Они принимаются по адресу, указанному в положении о конкурсе. Справки можно получить по телефону 34–35–96.
Марина АНДРИЮК
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и из архива 45–й школы

23 апреля 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.