МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бизнес с ограниченными возможностями

Бизнес с ограниченными возможностями

Передо мной сидела взрослая, сильная женщина и плакала. Она стеснялась этого. Вытирая глаза платочком, старалась держать голос ровно. Немного неловко оттого, что причиной этих слёз стал я, точнее, тема беседы, предложенная мною. Но кто же мог предположить, что разговор на профессиональную тему, с которой моя собеседница сталкивается ежедневно на протяжении уже пяти лет, способен до такой степени тронуть душу.

Как талнахские инвалиды зарабатывают на жизнь

Татьяна Алексеевна ГРАНАТОВА — председатель талнахского общества инвалидов, сама инвалид второй группы. Женщина, решившая превратить бизнес исключительно в источник благотворительности. Коммерсант, считающий главной прибылью душевное спокойствие своих подопечных.
Татьяна Гранатова, председатель общества инвалидов Талнаха:

– Это исключительно по зову души. В своё время я перенесла две сложные операции, мои дни, можно сказать, были сочтены. Но надо было вставать на ноги, потому что тогда младшей дочери было только двенадцать лет, а всего детей у меня четверо. Нужно было жить. И я загадала: если господь бог поможет мне собраться с силами и подарит немного здоровья, я всё положу на то, чтобы помочь людям, оказавшимся в том же положении, что и я. Меня поддержали в обществе инвалидов, заставили поверить в себя. Я искренне люблю этих людей.

В Талнахе сегодня проживают около тысячи людей с ограниченными физическими возможностями, из которых более двух сотен — дети. Это жутко, но если верить цифрам, тридцать процентов талнахских инвалидов составляют молодые люди в возрасте до тридцати пяти лет!

Талнахское общество пять лет существует самостоятельно, и о том, как всё начиналось, сейчас вспоминается с некоторым облегчением оттого, что самые тяжелые времена остались позади. Тогда, в 2000–м, новому обществу сдали в аренду первый этаж дома по Строителей, 35, где было запланировано открыть “Дом торговли”, и попросили сразу внести плату в размере тридцати двух тысяч рублей. Деньги кое–как разыскали и отправились в поход по старым бесхозным зданиям Талнаха в поисках гвоздей и досок для ремонта помещения. Излагать все трудности, сопутствовавшие открытию “Дома торговли”, не хватит времени. Факт, что через некоторое время первые посетители прошли вдоль торговых рядов.

Сегодня этот “Дом” до сих пор остается единственным кормильцем талнахских инвалидов. Есть еще крохотный доход от сетевого маркетинга (около 10 тысяч рублей в месяц), но это, кроме всего прочего, гарантирует председателю еще и бессонные ночи за компьютером. Прибыль складывается из взимания платы за субаренду торговых мест и самой торговой деятельности. Помимо этого, в помещении “Дома торговли” функционируют парикмахерская, кабинет юридической консультации и мастерская по ремонту одежды и обуви. Здесь сразу стоит заметить, что услуги парикмахерской и юриста предоставляются инвалидам абсолютно безвозмездно, а в мастерской действует скидка в пятьдесят процентов.

Фактически вся прибыль предприятия расходуется на оплату аренды, коммунальных услуг, ремонт и заработную плату двенадцати трудоустроенным инвалидам.


Татьяна Гранатова:

– Зарплата у нас, в общем–то, неплохая, не меньше, чем в других коммерческих структурах. И в отличие от них мы платим деньги вовремя. Платим от четырех до пятнадцати тысяч рублей в зависимости от характера работы. Сейчас в обществе инвалидов трудоустроены двенадцать человек. И ввод в эксплуатацию досугового центра, чем мы сейчас озабочены, повлечет за собой появление еще нескольких рабочих мест. Нужны будут и вахтеры, и уборщицы, и тренер.

Досуговый центр будет расположен в помещении, предоставленном обществу в безвозмездное пользование. На ремонт из городского бюджета выделено более четырех с половиной миллионов рублей, и открытие изначально планировалось к новому году. Сроки, скорее всего, выдержаны не будут из–за проблем с материалами, но то, что рано или поздно у инвалидов появится место для занятий по интересам, спортивных тренировок и проведения праздничных мероприятий, сомнению не подлежит.

Правда, с открытием центра появятся новые заботы — оплата коммунальных услуг и заработная плата обслуживающего персонала, но с другой стороны, это создание еще нескольких рабочих мест для инвалидов. А решить вопрос можно методом расширения бизнеса. Так, например, в нынешнем году на кредит, взятый в банке председателем общества как частным лицом, была приобретена летняя торговая палатка стоимостью восемьдесят пять тысяч рублей. Теперь для инвалидов–спортсменов, регулярно занимающих первые места на межгородских соревнованиях, можно будет нанять и тренера.

Почти во всём рассчитывать приходится только на собственные силы. Некоторые денежные вливания от управления социальной защиты и ЗФ ГМК являются существенным подспорьем, но надеяться на регулярное обеспечение всё–таки не стоит. Отдельная статья талнахской благотворительности — коммерсанты. Тем, кто считает своим долгом делиться с нуждающимися, в полный голос говорят “спасибо”. Однако слово благодарности звучит не так часто, как хотелось бы.


Татьяна Гранатова:

– Вот, к примеру, был день инвалида, мы решили отметить праздник в “Красных камнях”. Мы заказали только второе блюдо, потому что социальной защитой нам было выделено двадцать пять тысяч рублей, а пришли сто человек. Всё остальное, что было на столах, мы принесли с собой, сами готовили. Пара предпринимателей подкинули нам колбаски и сухого вина. Но когда мы обратились в “Русский северный концерн” и попросили две упаковки минеральной воды, нам ответили: “Мы благотворительностью не занимаемся”. Очень захотелось заехать в магазин, купить две упаковки воды их производства, привезти директору и сказать: “Пейте на здоровье!”. И самое обидное, что сейчас равнодушно относятся к нуждам инвалидов большинство бизнесменов. Правда, комбинат выделил нам восемьдесят тысяч. Мы смогли всем купить небольшие подарки.

Общество существует под девизом “Главная прибыль общества — это зарплата инвалидов”. Остаются деньги и на продуктовые наборы, и на массовые выезды на природу, и на периодическую материальную помощь особо нуждающимся. Дело, похоже, движется. Но неизменным остается одно — вечные переговоры с властью, напоминающие диалог прохожего и нищего.


Татьяна Гранатова:

– Мы, честно говоря, не успеваем ставить всех чиновников в известность: кто мы, что мы и чем мы занимаемся. Я устала заниматься “писательской работой”, исписала уже, наверное, тонну бумаги. Потому что каждый раз, когда меняется состав власть имущей компании, всем нужно снова объяснять, кто мы такие. А пока объяснишь, власть вновь поменялась. Единственная служба, с которой постоянные, наработанные отношения, — это социальная защита. Они помогают деньгами периодически. Но ведь это тоже слезы. У нас только на открытки поздравительные в год уходит более семи тысяч рублей.

Возникает вопрос: “Сколько еще инвалидов, помимо нынешних четырехсот членов общества, сможет взять под опеку Татьяна Алексеевна?”. Ответ не особо оптимистичный: “На данном этапе без посторонней помощи — немного”. На практике же никому из пришедших с просьбой принять их в “компанию” отказано не было. Люди обращаются в общество весьма активно. Это и понятно — грех не принять предлагаемую помощь. До отбора среди кандидатов в члены общества пока не дошло, но разъяснительную работу среди инвалидов проводить время уже настало. Приходится объяснять, что по мере их физических возможностей членам общества придется принимать максимально активное участие в жизни коллектива — это может быть мелкий ремонт, организация мероприятий и прочее.

Откровенно говоря, не все охотно соглашаются с такими условиями. Мало того, согласившись, не все условия выдерживают. Не так давно решили испробовать практику надомного труда инвалидов — лепили домашние пельмени на продажу. Производство работало недолго. В уже готовый фарш принялись добавлять хлеб. Вот так бывает — даешь людям долгожданную работу, а они, едва почувствовав вкус прибыли, пытаются её приумножить, дурача других.

Справиться с таким объемом работы, особенно когда находятся желающие пользоваться милосердием, сидя на шее и свесив ноги, весьма сложно. По убеждению самой Гранатовой, ничего не мешает кому–либо создать в Талнахе по уже опробованной схеме еще одно общество инвалидов. Но для этого надо, как минимум, встать с дивана и поверить в собственные силы. Речь идет не о конкуренции, а о сотрудничестве. Тогда, может быть, и не будет у нашей героини причин для слез от усталости, не будет нервных срывов от регулярных походов по инстанциям и выпрашивания “милостыни”, оставаясь при этом женщиной здравомыслящей и рассуждающей над проблемой инвалидов не только в местном, но и общероссийском масштабе.


Татьяна Гранатова:

– Из средств массовой информации я узнала, что подготавливается или, может быть, уже готов такой закон, по которому, если инвалид направляется на предприятие для трудоустройства из центра занятости, но его не принимают, это предприятие выплачивает какой–то процент — вроде налога — государству. Я считаю, что стоит создать фонд общественных организаций, занимающихся инвалидами, куда и должны стекаться эти деньги.

Александр ПОСЛОВ.

30 сентября 2005г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.