Норильск стал самой северной точкой мира, где проходила ежегодная международная образовательная акция — тотальный диктант. Тысячи людей в 500 городах и 58 странах в одно и то же время, с поправкой на часовые пояса, писали под диктовку один текст, чтобы проверить свою грамотность. Писала его и журналист «Заполярки».
Эта акция — не государственное и не коммерческое мероприятие, диктант везде организован на волонтерских началах, во всех городах его готовили инициативные группы. В Норильске это общественная молодежная организация «Необычные люди». 18 апреля все, кто пожелал, пришли на обозначенную площадку (Институт повышения квалификации педагогов, ул. Ленинградская, 7а) и сели за парту, каждому выдали фирменные бланки и ручку. Для тех, кто не смог прийти, предоставлялась возможность написать диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов России.Ко всем участникам с приветственным словом через монитор обратился автор диктанта–2015, писатель и литературовед Евгений Водолазкин (в прошлые годы, напомним, в тотальных диктантах использовалась проза Захара Прилепина, Дины Рубиной, Алексея Иванова). «Такие акции сосредотачивают наше внимание на русском языке, — отметил Водолазкин. — Язык — это прекрасный сад, но его нужно возделывать, и тогда он принесет плоды».
Право на ошибку
Писали диктант в тесноватой, но уютной аудитории Института повышения квалификации педагогов. Текст читал опытный преподаватель кандидат технических наук Дмитрий Дубров. Накануне Дмитрий Владимирович брал специальные консультации по качеству диктовки и очень волновался, справится ли.Перед диктантом собравшимся показали веселый ролик по теме: о том, что грамотных людей скоро будут заносить в Красную книгу, и что ЮНЕСКО собирается брать их под охрану как памятники культуры, — «таких людей нельзя будет трогать руками, а особые экземпляры будут выставляться в залах Лувра и Эрмитажа». Ролик сделан с большим юмором и исключительным вкусом, все от души посмеялись — это стало хорошим релаксом перед серьезным испытанием.Диктант оказался похож скорее на азартную интеллектуальную игру, нежели на строгий академический экзамен. Кстати, проверить свою грамотность в Норильске пришли более 160 человек. Это чуть меньше, чем в прошлом году, и чуть больше, чем в позапрошлом. Не надо бояться двоек, предупредил всех Николай Яшин, председатель организации «Необычные люди», и тут же заметил, что пятерка за подобный диктант в Норильске была всего лишь единожды. Не мудрено. Чтобы получить наивысшую отметку, мало знать правила русского языка, нужно обладать особым чутьем, ну, и толикой везения, конечно.Текст диктанта каждый раз — сугубо авторский, не казенный, и в этот раз он, как бы это точнее выразиться, струился, что ли... Переливался. Ласкал слух. Разветвлялся и сходился в одну точку. В этом прелесть. В этом же и сложность. И большая вероятность допустить массу ошибок и неточностей в передаче абсолютно точного изложения. Недаром члены экспертной филологической комиссии, которые проверяют работы, получили на 80 листах толкования всех имеющихся внутри текста пунктуационных правил, — так сказать, «с поправками к закону»: например, если у автора стоит тире, но его в данном контексте допустимо заменить двоеточием, то несоответствие с оригиналом не считается ошибкой. Ух! На это весь расчет.
«Тотальный диктант, который несколько лет назад зародился в Новосибирском государственном университете, с каждым годом становится все больше. Сейчас это целая система дополнительного образования, локомотив кампании по ликвидации безграмотности».
Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец
Музыка букв
После диктанта меня многие спрашивали: «Ну, как там тотальная проверка, о чем был отрывок, который читали, интересный хоть?» Право слово, хочется ответить фразой из текста Водолазкина, которая почему–то особо врезалась в память: «...Было в этом что–то моцартовское, что–то от взмаха дирижерской палочки, оживляющее немые инструменты...» Текст являлся художественной зарисовкой из жизни Петербурга 1900–х годов: о прогулке в Лиговском парке, играющем патефоне, о том, какие ощущения и ассоциации это вызывает у автора...
«Через мгновение раздается музыка — хриплая, заикающаяся, но все же музыка». Вот как бы вы написали это предложение? Как вы думаете, правильно ли оно написано у меня, и единственный ли это вариант написания? Даже если в нем сделана ошибка, оно остается звучать где–то внутри.
Были относительно простые слова, самое сложное — брандмейстер (его дали усвоить заранее). Куда опаснее оказались такие закавыки, как «вполуха», вводные слова и предложения, и самое ого–го — пунктуация с ее подводными рифами и течениями. Тут было над чем поразмыслить и даже помучиться. Народ долго еще не мог отойти, споря, вспоминая правила правописания, доказывая друг другу применимость тех или иных орфограмм. Школьники, студенты, медики, журналисты, учителя, пенсионеры и рабочие делились впечатлениями: «А вот у вас в предложении про патефон тире стояло или двоеточие? Запятая? Не может быть! Вы очень смелая женщина!»***22 апреля результаты этого необычного русско–литературного испытания появятся на сайте www.totaldict.norilsk.ru. Участникам акции в соответствующей поисковой строке надо будет указать те же имя и кодовое слово, которые они оставили на бланке тотального диктанта. Кроме того, на Комсомольской, 26, в компании «Индиго», каждый желающий может получить свою проверенную работу, а также сертификат об участии в акции — неважно, положительно оценена его работа или отрицательно.Марина КАЛИНИНАФото Елены ХУДАНОВОЙ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.