В эти выходные норильчан ожидают спортивно–массовые мероприятия, посвященные 80–летию «Норильского никеля».
К «Лыжне «Норильского никеля» присоединились уже порядка трех тысяч человек, которые в общей сложности преодолели около 20 тысяч километров. Окончательные итоги соревнований будут подведены в субботу, 18 апреля, на лыжной базе «Оль–Гуль». В этот день в 9.00 состоится пробег корпоративной солидарности на 15 километров с участием лучших спортсменов–лыжников Большого Норильска. В 11.00 пройдут семейные эстафеты. В 12.00 начнется праздничная программа «Проводы зимы», а после нее — в 13.15 — лыжные старты руководителей предприятий Заполярного филиала и администрации города. Весь день будут работать игровые зоны и полевая кухня. Завершится мероприятие в 15.00 массовым стартом «Преодолей себя!» на дистанциях три и пять километров, подведением итогов и торжественным закрытием соревнований.А в воскресенье, 19 апреля в 12.30, на стадионе «Заполярник» начнется «Полярная Олимпиада» — спортивный праздник, на котором будут представлены интерактивные конкурсы для всех желающих, пройдут семейные эстафеты с участием двадцати команд, представляющих предприятия группы компании «Норильский никель» и различных городских организаций. Во время праздника будет работать полевая кухня. А в чуме, установленном здесь же, все желающие смогут отведать северные угощения. Также запланировано выступление дудинского ансамбля «Хэйро».
По новой цене
Возможно, в следующем году повысится стоимость проезда в общественном транпорте.В администрации города состоялось рабочее совещание с участием представителей частных транспортных фирм. Основной темой обсуждения стали тарифы на проезд в общественном транспорте. Муниципальный перевозчик — МУП «НПОПАТ» — приступил к обоснованию новой стоимости перевозок — 25 рублей. Уже готовится соответствующий пакет документов для предоставления в министерство транспорта Красноярского края.Александр Пестряков— НПОПАТ планирует в будущем году повысить стоимость проезда в черте города до 25 рублей. Если тариф не изменится, то НПОПАТ, являясь убыточным предприятием, будет вынужден менять план пассажирских перевозок: сокращать, к примеру, количество маршрутов, поскольку субсидирование предприятия остается на прежнем уровне, — пояснил Александр Пестряков, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Норильского городского Совета депутатов.Сегодня по новому законодательству для того, чтобы заявка об изменении тарифов была рассмотрена минтрансом, необходима инициатива и участие в процессе половины фирм–перевозчиков, работающих на территории. На встрече было принято решение, что вместе с муниципальным предприятием инициативу поддержат три частных компании. Со своей стороны администрация и руководство НПОПАТ окажут необходимую консультационную и методическую помощь для подготовки пакета документов в министерство.Слаженное взаимодействие в этом вопросе позволит избежать ситуаций, аналогичных той, которая произошла в декабре прошлого года, когда межрайонные перевозчики отказывались работать по старым тарифам, считая их заниженными. Тогда поднять стоимость не позволил закон, теперь частным фирмам предоставлена возможность обосновать свои требования.Сформировать пакеты документов перевозчикам предстоит до конца мая, после чего их направят на рассмотрение в министерство транспорта.
Я вам пишу
В эту субботу в Норильске пройдет «Тотальный диктант». Все желающие смогут проверить свое знание русского языка.Эту акцию 11 лет назад придумали студенты Новосибирского государственного университета. В 2013 году она получила статус международной и прошла на 116 площадках в 85 городах России и мира. Основные принципы «Тотального диктанта»: добровольное, анонимное, бесплатное участие, а главное — профессиональный подход к оценке написанного текста и безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии.В этом году в «Тотальном диктанте» примет участие 58 стран, 507 городов, а по всему миру откроется более 1100 площадок, где можно будет проверить свою грамотность. В России примут участие в диктанте жители 350 городов и сел, акцией будет охвачено 79 регионов из 85. Организаторы стараются сделать тотальный диктант доступным для всех желающих, и впервые во многих городах подготовлены специальные площадки для инвалидов, в том числе и по зрению, которые смогут набирать текст шрифтом Брайля. Подобные площадки откроются в Иркутске, Копейске, Челябинске, Нижневартовске и так далее.Также в этом году во многих городах тотальный диктант собираются писать те, для кого русский не является родным языком, — иностранцы, проживающие на территории России, и граждане других стран, которые изучают русский язык за рубежом. Площадки для проведения акции откроются почти во всех странах ближнего зарубежья, включая Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Латвию, Эстонию и Украину.В Норильске акцию организуют уже в третий раз. В этом году диктант будет проходить на базе Норильского филиала Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (ул. Ленинградская, 7а) 18 апреля с 16.00. Читать текст доверено кандидату технических наук, депутату Норильского городского Совета Дмитрию Дуброву.Автор текста для тотального диктанта — петербуржец Евгений Водолазкин, писатель, сотрудник Института русской литературы РАН. Он написал эссе о Петербурге 1911 года. Традиционно текст разобьют на три части, каждая из которых будет зачитываться в различных временных поясах. Организаторы попросили усложнить текст.Для тех, кто не сможет 18 апреля прийти на организованные для диктанта площадки, будет доступна возможность написать его онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов России.Подготовили Михаил ТУАЕВ, Марина АНДРИЮК и Наталья ЧЕРКАШИНА.Фото Владимира МАКУШКИНА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.