МАУ ИЦ «Норильские новости»

Митяев едет!

Митяев едет!

Митяев едет!

В Норильске выступит знаменитый автор и исполнитель своих песен народный артист России Олег МИТЯЕВ.
Митяев едет!

Норильчане разных поколений хорошо знают его песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» («Изгиб гитары желтой...»), «Лето — это маленькая жизнь», «Давай с тобой поговорим» и многие другие. Но особенно — «Крепитесь, люди, скоро лето!», на ее создание автора вдохновили наши северные края. В прошлые годы Олег Митяев приезжал в Норильск как почетный гость Таймырского фестиваля авторской песни, выступал с концертами и для тех, кто трудится далеко в тундре. Сам он родом с Урала, в детстве мечтал стать кинологом, его любили все собаки в округе. До службы на флоте учился в родном Челябинске в монтажном техникуме. А в 1981–м с отличием окончил Челябинский институт физической культуры. Тренер по плаванию, кандидат в мастера спорта, он еще несколько лет преподавал в институте и успевал заведовать клубом в пансионате. А в 1985–м его, уже известного автора и исполнителя, пригласили работать в Челябинскую филармонию. В 1992 году, после окончания ГИТИСа, он сыграл роль Маяковского в театре им. Моссовета в спектакле «Большой Владимир», снимался в кино.
Песни начал писать в институте физкультуры, выступал в дуэте с сокурсником Петром Старцевым. В 1978 году его «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...» была отмечена на Ильменском фестивале и скоро стала своеобразным гимном бардовского движения. У многих норильчан есть диски и книги стихов Олега Митяева. Все знают его и по участию в знаменитом бардовском проекте «Песни нашего века». Среди многочисленных наград мастера — премия Фонда русской поэзии «Петрополь» — за книгу «Непраздничные вещи». Он лауреат национальной премии «Овация», премии «Золотой Остап», дважды становился лауреатом премии «Шансон года». Олег Митяев награжден медалью «За веру и добро», Серебряным орденом служения искусству от благотворительного общественного движения «Добрые люди мира» и еще многими почетными наградами.
По инициативе музыканта, у которого четверо детей и трое внуков, создана Ассоциация «Все настоящее — детям». Известен и благотворительный фонд, который поддерживает Ильменский фестиваль, народную премию «Светлое прошлое», молодежную программу «Открытия», национальную общественную премию в области авторской песни «Благодарность» и многие другие социально значимые культурные проекты.
Знатоки авторской песни помнят, что Олег Митяев до конца 1990–х приезжал к нам с виртуозом гитары Константином Тарасовым. Сейчас он успешно работает с замечательными музыкантами Леонидом Марголиным и Родионом Марченко. Во Дворце культуры они представят новый альбом «Просыпаясь, улыбаться...», в который вошли и пять ранее не изданных песен, в их числе «Друг мой», «Герой Кузбасса»...
Алексей Арлюков, известный норильский фотограф:
– Рад, что Олег Григорьевич снова приезжает в Норильск. Я помогал оформлять его диск «Крепитесь, люди, скоро лето!», помню, как ездили на съемки в гидропорт на Валек. 28 февраля 1999 года он пригласил меня на премьеру в концертный зал «Россия» в Москве. Приятно вспомнить, как представил публике, когда раздавал автографы, и люди стали подходить за автографами и ко мне... Очень нравится его песня «Самая любимая, ты была моею...». Мы давно не виделись, обязательно постараюсь побывать на его концерте в ДК.
Андрей Аблин, заместитель начальника Талнахского территориального управления:
– Мы учились с Олегом Митяевым в одном физкультурном институте в Челябинске, он был тогда комсоргом. Помню, как они с лыжником Петей Старцевым концерты между этажами устраивали. Очень ценю его песни за искренность, постарался познакомить с ними своих дочерей. И на концерт в ДК собираюсь с семьей.
Лариса Лешкова, руководитель песенного клуба «Созвучие»:
– Мы встречались и в Норильске, и на Ильменском фестивале, куратором которого он является. Дети в нашем талнахском «Созвучии» с удовольствием поют его песни о северных городах, у него есть и замечательное посвящение Норильску. А в нашей семье хранятся афиша с его автографом и большой тигр. Эту игрушку он подарил на Таймырском фестивале авторской песни моему четырехмесячному сыну Андрею Феоктистову, который коснулся струн митяевской гитары. Теперь сын сам пишет песни... Думаю, что за песенный дар Олега Митяева будут любить и новые поколения слушателей.

Презентация нового альбома Олега Митяева «Просыпаясь, улыбаться...» состоится 25 и 26 марта во Дворце культуры в 20 часов. Крепитесь, люди, уже скоро!

Подготовила Ирина СЕРЕЖИНА
Фото из архива Таймырского фестиваля авторской песни

20 марта 2015г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.