МАУ ИЦ «Норильские новости»

Уникальная возможность

Уникальная возможность

Уникальная возможность

Некоторые родители учащихся лицея № 1 в связи с объединением этого учреждения со школой № 1 обеспокоены, не повлияют ли перемены на образовательный режим и качество обучения их детей.
Уникальная возможность

Ситуацию с реорганизацией учебных заведений, которая начнется 1 сентября 2015 года, прокомментировал начальник норильского управления образования Андрей КОЛИН:
– Еще месяц назад, 14 февраля, в лицее прошли родительские собрания. Первый вопрос повестки был как раз связан с реорганизацией. Видимо, оставшиеся в неведении родители просто не смогли присутствовать на этих собраниях. Еще раз повторю: консолидация двух школ никоим образом не отразится ни на детях, ни на их подготовке в экзаменам. Подобные процедуры с другими школами уже проводились и вполне безболезненно. Если идти на компромисс, вести диалог, уметь разговаривать и слышать, проблем никаких не будет. Главное, в чем я могу всех уверить: учебные планы, а также приоритет лицея не меняются, техническая направленность на сто процентов сохранится и будет развиваться.
Реорганизация в основном коснется административной части коллектива: сократится число завучей, которое должно соответствовать типовым штатам. Изменения коснутся и организации процесса на базе двух корпусов: наверняка младшая школа будет учиться на базе одного корпуса, средняя — на базе другого и т. д. Учителя и программы у детей останутся те же.
Андрей Колин
Андрей Колин

На сегодняшний день по объединению школ решаются имущественные, правовые, экономические вопросы. На основе резолюций специалистов управлений города принимаются последовательные шаги по реорганизации. В лицее № 1 назначен новый руководитель. Им стал бывший директор школы № 1 Сергей Ломов. Его представление коллективу физмата состоялось 25 февраля этого года. По мнению Колина, Ломов — отличный специалист своего дела и опытный руководитель, имеет два высших образования — экономическое и педагогическое. Он намерен развивать лицей в исторически заданном направлении; в данный момент им поднят вопрос об обновлении парка компьютеров.

– Лицей — уже не статус учреждения, — подытожил Колин, — а имя собственное. Каждая школа сегодня может выбрать углубленное изучение тех или иных предметов, если для этого есть соответствующие преподаватели и возможности. Учащиеся 1–й школы продолжат обучение по своим программам, но если какой–то ученик решится перейти в лицейский класс — пожалуйста. Половину ребят в 10–й и 11–й класс в лицее всегда набирали из других школ города.
В том, что лицей одним из первых в Норильске перешел на ФГОСы (федеральные стандарты), а в школе № 1 такой практики пока нет, Колин не видит проблем. Напомним, ФГОСы предполагают практические навыки и развитие личностных компетенций учащихся, в обычных школах таких жестких требований нет, там продолжают сдавать экзамены в рамках реализации общей программы. По мнению чиновника, в связи с такой разницей в формате одного учебного заведения появится уникальная возможность сравнить результаты.
– Возможно, педагогам придется чуть больше трудиться, зато будет повод для серьезной интересной аналитики, выстраивания стратегии дальнейшего развития. Пусть преподавателей это не пугает: на мой взгляд, это замечательно, – отметил Колин.
По всем вопросам объединения школ можно обращаться к директору лицея № 1 Сергею Ивановичу Ломову или к начальнику управления образования (прием по личным вопросом — по четвергам).
Марина КУЗНЕЦОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

20 марта 2015г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.