Взрослые в ответе
Взрослые в ответе
Организаторы фестиваля — «Норильский никель» и Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив при содействии управления общего и дошкольного образования администрации Норильска. Его участниками стали педагоги и школьники из 13 городских школ. Помимо насыщенной образовательной программы участникам были предложены различные творческие мероприятия, где они смогли продемонстрировать свои таланты.

В частности
Софью Мележик, ученицу гимназии № 1, очень волнует тема ремонта взлетно–посадочной полосы в 2016 году и связанные с этим проблемы завоза продуктов и вылета будущих выпускников на материк для поступления в вузы. На вопрос девушки ответил Александр Пестряков:– Предполагается, что реконструкция взлетной полосы продлится несколько месяцев. Мы надеемся, что удастся уложиться в два месяца. Во время ремонта самолеты летать не будут. Это никак не скажется на завозе продуктов, поскольку в летний период их в основном доставляют по реке. Поэтому дефицита продовольствия не предвидится. Неудобства возникнут у тех, у кого отпуск в это время, возможны проблемы с организацией детского отдыха в летних лагерях. Администрация города рекомендовала всем работодателям сформировать производственный график так, чтобы люди могли выехать с началом закрытия на ремонт посадочной полосы и вернуться по его завершению. Кроме того, выпускники получат приоритет при бронировании билетов.
В общем
Интересовались школьники и проблемами экологии, актуальными для нашего города. Как отметил Владимир Лазарев, по сравнению с прошлыми годами экологическая обстановка в Норильске стала значительно лучше:— Сейчас показатели по вредным выбросам постепенно снижаются. Проекты по утилизации сернистых газов находятся в стадии рассмотрения, и думаю, что в скором времени они будут применены на практике.И, конечно же, не обошлось и без обсуждения темы экономического кризиса. Александр Пестряков по этому поводу был оптимистичен:— Градообразующее предприятие «Норильский никель» производит металл, который продается на мировом рынке за валюту, и изменение курса в сторону повышения доллара для нас является скорее положительным фактором и хорошим стимулом для дальнейшего развития.
Личный пример
Особый интерес у школьников вызвал рассказ гостей о своей карьере. Об этом попросила рассказать одна из старшеклассниц.Вадим Нафталь:— Я никогда не планировал занять должность руководителя управления автоматизации производства департамента информационных технологий ЗФ ГМК «Норильский никель». Изначально я хотел стать военным летчиком, но не смог «вылететь» из нашего Норильского индустриального института.Владимир Лазарев:– Я в должности начальника технического отдела медного завода уже около 20 лет. Я металлург и работал не на одном заводе, а свою другую часть жизни я посвятил науке.Иван Степанов:— Я занимаю должность заместителя руководителя дирекции по развитию рудника «Скалистый» уже четыре года. До этого работал специалистом управления капитального строительства компании. Хотя в школе мечтал о карьере военного, даже дальнобойщиком хотел быть, но вот строителем — никогда. Считаю, что работа должна приносить радость и удовлетворение, и я нашел себя в этой жизни.Наталья Коростелева:— Родилась учительницей сразу. Окончив Красноярский пединститут и выйдя замуж за норильчанина, приехала в Норильск. Работала учителем математики, затем — начальником управления образования, далее — начальником управления социальной политики. Все, чего добилась в карьере, — это только благодаря своему труду. И вам желаю того же.Александр Пестряков:— 15 лет назад, сразу после окончания института, я запланировал получить определенный статус и должность, но пока еще этого не достиг. Хотя в школьном детстве мечтал о военной службе и даже получил квалификацию военного инженера, но военным не стал. Служу государству.Наталья ЧЕРКАШИНАФото Елены ХУДАНОВОЙТок–шоу длилось чуть более часа, и за это время школьники успели задать более 20 вопросов, — меньше половины от всех подготовленных. Стоит отметить, что подростки сами инициировали предложенные для обсуждения темы.