МАУ ИЦ «Норильские новости»

Взрослые в ответе

Взрослые в ответе

Взрослые в ответе

В рамках городского образовательного фестиваля «Это наш город», организованного «Норильским никелем», прошло ток–шоу «Сто вопросов взрослому», где на вопросы школьников отвечали представители норильской администрации, горсовета и Заполярного филиала.
Слева направо: Александр Пестряков, Наталья Коростелева, Иван Степанов, Владимир Лазарев и Вадим Нафталь

С участниками фестиваля встретились: Наталья Коростелева, заместитель руководителя администрации Норильска по социальной политике; Александр Пестряков, председатель постоянной комиссии Норильского горсовета по городскому хозяйству; Владимир Лазарев, начальник технического отдела медного завода; Вадим Нафталь, руководитель управления автоматизации производства департамента информационных технологий ЗФ ГМК «Норильский никель», и Иван Степанов, заместитель руководителя дирекции по развитию рудника «Скалистый».

Организаторы фестиваля — «Норильский никель» и Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив при содействии управления общего и дошкольного образования администрации Норильска. Его участниками стали педагоги и школьники из 13 городских школ. Помимо насыщенной образовательной программы участникам были предложены различные творческие мероприятия, где они смогли продемонстрировать свои таланты.

Софья Мележик, ученица гимназии № 1
Софья Мележик, ученица гимназии № 1

В частности

Софью Мележик, ученицу гимназии № 1, очень волнует тема ремонта взлетно–посадочной полосы в 2016 году и связанные с этим проблемы завоза продуктов и вылета будущих выпускников на материк для поступления в вузы. На вопрос девушки ответил Александр Пестряков:
– Предполагается, что реконструкция взлетной полосы продлится несколько месяцев. Мы надеемся, что удастся уложиться в два месяца. Во время ремонта самолеты летать не будут. Это никак не скажется на завозе продуктов, поскольку в летний период их в основном доставляют по реке. Поэтому дефицита продовольствия не предвидится. Неудобства возникнут у тех, у кого отпуск в это время, возможны проблемы с организацией детского отдыха в летних лагерях. Администрация города рекомендовала всем работодателям сформировать производственный график так, чтобы люди могли выехать с началом закрытия на ремонт посадочной полосы и вернуться по его завершению. Кроме того, выпускники получат приоритет при бронировании билетов.
Сергей Хомич, представитель молодежного объединения «Спектр»
Сергей Хомич, представитель молодежного объединения «Спектр»
По словам Натальи Коростелевой, при администрации создана комиссия, которую возглавляет глава города Олег Курилов, она занимается вопросами отпускной кампании лета 2016 года. Сейчас отрабатывается механизм ухода в отпуск родителей, чьи дети в 2016 году заканчивают школы. Им предлагается немного уменьшить отпуск в текущем году, но увеличить в 2016–м. В июне полоса еще будет работать, поэтому проблем с вывозом выпускников на материк не возникнет.
Персонально Наталье Коростелевой был адресован вопрос о развитии лингвистического направления в Норильске. Как пояснила Наталья Михайловна, у нас на территории довольно успешно работает филиал Ленинградского государственного областного университета имени Александра Пушкина, где есть лингвистическое направление, и этого для нашего города пока достаточно.
Представитель детского молодежного объединения «Спектр» Сергей Хомич затронул тему школьного трудового лета 2015 года.
— К сожалению, впервые за 48 лет, в этом году трудовые отряды школьников не будут трудиться на предприятиях «Норильского никеля». Их задействуют на благоустройстве города, что позволит сделать его чище и краше, — рассказала Наталья Коростелева. — Количество учащихся, которые будут работать в ТОШ, не уменьшится, оно остается таким же, как и раньше. Старшеклассники, желающие летом потрудиться, могут обратиться в управление образования.

В общем

Интересовались школьники и проблемами экологии, актуальными для нашего города. Как отметил Владимир Лазарев, по сравнению с прошлыми годами экологическая обстановка в Норильске стала значительно лучше:
— Сейчас показатели по вредным выбросам постепенно снижаются. Проекты по утилизации сернистых газов находятся в стадии рассмотрения, и думаю, что в скором времени они будут применены на практике.
И, конечно же, не обошлось и без обсуждения темы экономического кризиса. Александр Пестряков по этому поводу был оптимистичен:
— Градообразующее предприятие «Норильский никель» производит металл, который продается на мировом рынке за валюту, и изменение курса в сторону повышения доллара для нас является скорее положительным фактором и хорошим стимулом для дальнейшего развития.

Личный пример

Особый интерес у школьников вызвал рассказ гостей о своей карьере. Об этом попросила рассказать одна из старшеклассниц.
Вадим Нафталь:
— Я никогда не планировал занять должность руководителя управления автоматизации производства департамента информационных технологий ЗФ ГМК «Норильский никель». Изначально я хотел стать военным летчиком, но не смог «вылететь» из нашего Норильского индустриального института.
Владимир Лазарев:
– Я в должности начальника технического отдела медного завода уже около 20 лет. Я металлург и работал не на одном заводе, а свою другую часть жизни я посвятил науке.
Иван Степанов:
— Я занимаю должность заместителя руководителя дирекции по развитию рудника «Скалистый» уже четыре года. До этого работал специалистом управления капитального строительства компании. Хотя в школе мечтал о карьере военного, даже дальнобойщиком хотел быть, но вот строителем — никогда. Считаю, что работа должна приносить радость и удовлетворение, и я нашел себя в этой жизни.
Наталья Коростелева:
— Родилась учительницей сразу. Окончив Красноярский пединститут и выйдя замуж за норильчанина, приехала в Норильск. Работала учителем математики, затем — начальником управления образования, далее — начальником управления социальной политики. Все, чего добилась в карьере, — это только благодаря своему труду. И вам желаю того же.
Александр Пестряков:
— 15 лет назад, сразу после окончания института, я запланировал получить определенный статус и должность, но пока еще этого не достиг. Хотя в школьном детстве мечтал о военной службе и даже получил квалификацию военного инженера, но военным не стал. Служу государству.

Ток–шоу длилось чуть более часа, и за это время школьники успели задать более 20 вопросов, — меньше половины от всех подготовленных. Стоит отметить, что подростки сами инициировали предложенные для обсуждения темы.

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

17 марта 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.