Родители, найдите своих детей!
Родители, найдите своих детей!
Только за 6 месяцев 2005 года в Норильске остались без попечения родителей 99 несовершеннолетних по самым различным причинам (смерть или болезнь родителей, лишение их родительских прав, отказ от детей и др.), что на 22% больше аналогичного периода прошлого года. Специалистами отдела защиты детства управления образования проведена необходимая работа по дальнейшему жизнеустройству детей–сирот, в результате которой 59 детей определены на воспитание и содержание в семьи, из них 10 детей усыновили посторонние граждане, в отношении 38 детей оформлена опека (родственниками), 11 возвращены родителям после социально–реабилитационной работы с семьей.
Однако 40 детей, а это практически каждый второй ребенок из оставшихся без попечения в Норильске, определены в учреждения для детей–сирот на полное государственное обеспечение. По России в среднем этот показатель значительно ниже — 32%. А имеются такие территории (Саратовская область), где только 18% детей–сирот определяются в детские дома и дома ребенка, для остальных находятся приемные родители.
Жизнь подтверждает, что ни одно, даже самое лучшее государственное учреждение, не заменит семью. За стенами вполне благополучных, а в какой–то мере и неблагополучных, учреждений для сирот в Норильске по утрам просыпаются более двухсот детей, каждый из которых ждет родителей — и те, кто их не помнит, и те, кто их не видел ни разу. Но повезет далеко не всем.
В России на каждого брошенного ребёнка приходится по двадцать потенциальных мам и пап из числа бесплодных семейных пар. И лишь небольшая часть из них решается прийти в органы опеки и заявить о желании усыновить ребёнка. |
Однако современная наука, основанная на результатах исследования и наблюдений как зарубежных, так и российских специалистов, а также практика усыновления детей–сирот в Норильске доказывает, что дети обладают очень высокими компенсаторными возможностями и влияние всех негативных факторов можно устранить. В условиях хорошей гармоничной семьи, ясно понимающей детские проблемы и потребности, ребенок из детского учреждения быстро догоняет (и даже опережает) в физическом, интеллектуальном и личностном развитии своих сверстников.
Специалисты отдела защиты детства обращаются к жителям города Норильска с просьбой обсудить в своих семьях проблему детского неблагополучия и взвесить свои возможности по оказанию помощи хотя бы одному ребенку из числа детей–сирот.
ЕСЛИ ВЫ:- Любите детей, но пока их у вас нет. - Проводили своих детей во взрослую жизнь, и ваш дом опустел без детского смеха. - Или: счастливы, растите детей, но хотите увеличить семью и чувствуете в себе силы воспитать еще одного малыша. - Не считаете, что сегодняшние сироты — “бесперспективные” дети, психически и интеллектуально неполноценные. - Не согласны с тем, что проблема детей–сирот — это дело только государства и специалистов. - Верите, что человек способен изменить жизнь хотя бы одного ребёнка, взяв его в семью, стать ему верным другом и подарить детство. НО, ВОЗМОЖНО:- Вы не знаете, с чего начать процесс усыновления, как установить опеку или стать патронатным воспитателем. - Вас смущают рассказы о приемных детях, ставших потом преступниками и алкоголиками. - Вы наслышаны о чиновничьем произволе, жутких ограничениях, сложнейшей процедуре и огромных очередях на усыновление. - Вы опасаетесь, что родные и близкие могут не понять вас. - Вам психологически трудно решиться на этот шаг, так как не уверены, что справитесь, и не знакомы с реальным опытом приемных семей. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:Формы устройства ребенка в семью разнообразны, но основные —
|
Усыновление
(удочерение) — принятие в семью ребенка на правах кровного. Ребенок становится родственником — сыном / дочерью, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства детей–сирот, а для приемных родителей — высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.Особенности:
- Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи.
- Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по выходу из несовершеннолетнего возраста.
- Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.
- Усыновление устанавливается решением гражданского суда.
- Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребенка в том случае, если усыновляется младенец до 3–х месяцев.
- Органы опеки осуществляют ежегодный контроль за семьей усыновителей в течение как минимум трех лет после усыновления.
- Самые жесткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства.
- Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.
Опека
— принятие ребенка в свою семью на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка.Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за ребенка. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются средства согласно установленному в регионе нормативу. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.
Особенности:
- Опека устанавливается Распоряжением главы города Норильска, не требуется проведение суда, поэтому оформляется быстрее, чем усыновление.
- На опекаемого ребенка выплачиваются средства для его содержания.
- Опекаемый (подопечный) проживает совместно с опекуном (попечителем), имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.
- По достижении совершеннолетия подопечный начинает самостоятельную жизнь по месту закрепленного за ним жилья или обеспечивается жилплощадью по нормам, установленным на территории Красноярского края, если у него имеется на это право.
- В случае ненадлежащего исполнения опекуном своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка не исключено вмешательство органа опеки по отстранению от обязанностей опекуна.
- Контакты с кровными родственниками ребенка возможны, т.к. нет тайны передачи ребенка под опеку.
- Изменение даты рождения и фамилии ребенку невозможно.
Патронат
— форма воспитания ребенка (детей) в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей–сирот и патронатным воспитателем, на основе Закона Красноярского края “Об организации работы по патронатному воспитанию в Красноярском крае” №14–3365 от 28.04.2005 года, вступившего в действие с 01.06.2005 года Под патронат передаются дети, которым временно требуется замещающая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье. Основная цель данной формы устройства — социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте. Патронат часто используется как переходная форма к опеке или усыновлению, после получения ребенком соответствующего статуса. Срок определения ребенка на патронатное воспитание — от 6–ти месяцев и более, в зависимости от ситуации. Ответственность за результаты воспитания разделена между патронатным воспитателем, учреждением и органами опеки.- На содержание ребенка государство выплачивает денежные средства. Патронатный воспитатель ежемесячно получает 1000 рублей (по Красноярскому краю) на каждого ребенка за осуществление воспитательских функций.
Особенности:
- Возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребенка, которому временно требуется замещающая семья или не имеющего статуса, позволяющего передать его под постоянную опеку или на усыновление и, в ином случае, обреченного попасть в приют, детский дом. Возможна передача ребенка на выходные или каникулярные дни в пределах срока, установленного договором об устройстве ребенка на патронатное воспитание.
- Материальное обеспечение ребенка в патронатной семье осуществляется учреждением, передавшим его на воспитание, в денежной или натуральной форме в соответствии с договором.
- Специалисты учреждения, передавшего ребенка в патронатную семью, оказывают помощь в его воспитании, психолого–педагогическом сопровождении, лечении и в решении других сложных проблем.
- Постоянный контроль и отчетность за воспитание и расходование выплачиваемых на содержание ребенка средств.
- Ребенок может быть изъят из семьи воспитателя в любой момент по решению сторон договора.
- Контакты с родителями и родственниками ребенка, как правило, обязательны, и их регламент определяется по согласованию сторон.
- Эта форма в Норильске только начинает внедряться. В отделе защиты детства управления образования администрации города Норильска создается банк семей, желающих стать патронатными воспитателями.
По всем вопросам подготовки к усыновлению, опеке или патронатному воспитанию необходимо обращаться в отдел защиты детства управления образования администрации города Норильска.
Адрес: Норильск, Ленинский проспект, 1 (вход со двора, 2-й этаж), каб.205,
48–06–69, 48–21–57.
МЫ:
- Помогаем всем, кто готов принять ребенка.
- Предоставляем всю необходимую информацию по законодательству, процедуре, медицине, проблемам воспитания и общения с окружающими.
- Помогаем подготовить документы.
- Оказываем содействие усыновителям, опекунам, патронатным воспитателям в подборе ребенка.
- Приглашаем на занятия в “Школу приемных родителей” (с октября 2005 г.), где можно получить знания по педагогическим и психологическим приемам общения и воспитания, чтобы избежать неудач и проблем.
- Приглашаем на консультации к психологу — он поможет вам принять правильное решение о возможности приема ребенка в вашу семью.
Дополнительную информацию можно получить на информационных сайтах: www.innewfamily.ru, www.7ya.ru/conf/conf-Adopt.htm
Татьяна Борисова, главный специалист отдела защиты детства управления образования администрации города Норильска.
На фото: Любовь, Ангелина, Оксана, Анастасия ждут тепла ваших сердец
Продолжение темы в следующем номере.