МАУ ИЦ «Норильские новости»

О любимом

О любимом

О любимом

Великолепный артист, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин РАЙКИН вновь встретится с норильчанами.
О любимом

Однажды артист уже приезжал в Норильск. Было это в 2004 году 7 ноября — тогда он играл на сцене Заполярного театра драмы в моноспектакле по пьесе Патрика Зюскинда «Контрабас». Эта премьера вызвала шквал эмоций, зритель открыл для себя Константина Райкина как разнопланового актера, способного мгновенно переходить от драмы к комедии, видеть в повседневной и привычной ситуации глубину и обладающего талантом показать ее.
В этот раз моноспектакль–концерт «Самое любимое» на сцене норильского театра станет неким подарком к Дню защитника Отечества. Особое место в моноспектакле занимают воспоминания об отце, о блестящем поступлении в Щукинское театральное училище. «Самое любимое» — это о профессии, о поэзии и об отце... В одном из интервью, отвечая на вопрос о возможной конкуренции между ним и его отцом, Константин говорит: «Я всегда буду сыном Райкина. И умру, что бы я ни сделал в профессиональной жизни, сыном Райкина. Для большинства населения страны я — сын. Радует это? Нет. Меня утомляет тезис, якобы открытие, что природа на детях гениев, оказывается, не отдыхает, вернее, не всегда отдыхает. Как раздражает и первичный постулат о том, что она отдыхает. Его придумали завистливые люди: дескать, ты талантливый, так уж дети твои будут ничтожны. Вообще, в искусстве сравнивать нельзя. «Живущий несравним», — помните, у Мандельштама. Но есть мещанское желание сравнивать». Этот ответ — лишь одно из проявлений личности Райкина, его разности и многогранности.
Творческий вечер–спектакль включает высокую поэзию, пропущенную через сердце, рассказы и воспоминания о начале творческого пути, о детских увлечениях, о сомнениях в выборе профессии, юношеских увлечениях спортом и животными, упорное нежелание следовать семейным актерским традициям. Обо всем этом артист не просто рассказывает, а заново проживает, проигрывая небольшие миниатюры. В своем моноспектакле–концерте Константин Райкин читает стихи Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Пушкина. Впрочем, лучше, чем сам артист говорит о людях, своей жизни и творчестве, не скажет никто: «В каждом человеке — самом плохом, толстокожем, со спящей душой — может родиться человеческое. Это может произойти в течение короткого времени — одного–двух часов спектакля. Если очень хорошо играть на сцене, этот акт совершается. И одного спектакля не может хватить на целую жизнь. Жизнь, она ведь к другому человека толкает. Сейчас вот доказывает ему, что самое главное — деньги. А тут, напротив, тебе говорят, что выше и важнее души ничего на свете быть не может. Только два–три часа тебя в этом убеждают, но, если человек не совсем уж бегемот, у него лицо такое незащищенное делается, он ребенком становится — я со сцены вижу это...»

Спектакли пройдут 21 и 22 февраля в 19.00, и, помня об аншлаге 2004 года, о приобретении билетов стоит позаботиться заранее. Стоимость билетов — 1600, 1900, 2300 рублей, а приобрести их можно на первом этаже СРК «Арена». Время работы кассы — с 12.00 до 20.00. Справки и заказ билетов по телефону 36–45–45. Бесплатная доставка — при заказе от двух и более билетов, в том числе в Оганер, Талнах и Кайеркан.

Наталья ЧЕРКАШИНА

5 февраля 2015г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.