МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чистая энергия

Чистая энергия

Чистая энергия

В норильском музее открылась выставка «Отходы в доходы». Здесь же подвели итоги экологической акции «Села батарейка».
Любовь Ваганова

В мире ежегодно изготавливаются миллионы пластиковых бутылок, и это становится настоящим бедствием для экологии. Подсчитано, что каждый год выбрасывается примерно три миллиона тонн пластика, при этом с каждым годом объемы отходов в виде пластиковых бутылок растут примерно на 20 процентов. Отсюда вопрос: если темпы потребления напитков в пластиковых бутылках будут расти или даже останутся на нынешнем уровне, куда девать пустые бутылки? Ведь лишь небольшая часть всего мусора идет в переработку.
На выставке «Отходы в доходы» представлены экспонаты, сделанные из бытовых отходов. Творческий конкурс, инициатором которого выступили сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра, прошел в рамках «Экологического марафона». В нем приняли участие свыше 50 человек, в основном школьники начальных классов. Соревновались они в трех номинациях: «Атака на пластик», «Жизнь пакета» и «Мопед из газет».
Екатерина Лисовская
Екатерина Лисовская
По словам Екатерины ЛИСОВСКОЙ, заместителя директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», конкурс не был привязан к определенной дате или событию:
— То, что на нашу инициативу откликнулось так много участников, нас очень порадовало. Важно, чтобы дети, которые стали участниками акции, с ранних лет понимали, что нельзя оставаться равнодушными к проблемам экологии. Воодушевляет и то, что наша акция «Села батарейка» также была поддержана норильчанами.
Напомним, что в сентябре прошлого года сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра запустили акцию по сбору использованных батареек и аккумуляторов. Было организовано более 20 приемных пунктов, в том числе и в Дудинке.
Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра», отмечает, что итоги акции превзошли все ожидания:
— Изначально мы рассчитывали, что нам удастся собрать около ста килограммов отходов, однако горожане оказались более активными и сдали 125 килограммов батареек и аккумуляторов. Уже сейчас мы отправили первую партию груза в Челябинск, где расположен единственный в России специализированный завод по переработке батареек. Сегодня нам поступают предложения от организаций и частных лиц, которые хотели бы сотрудничать с нами в этом направлении. По мере поступления батареек мы будем формировать новые партии для отправки в Челябинск. Более подробную информацию по нашей акции можно узнать по телефону 31–17–13.
Остается добавить, что по подсчетам специалистов, в результате проведения акции «Села батарейка» от загрязнения удалось уберечь 18 гектаров земли или 3,6 тысячи литров воды. Самыми активными сборщиками отработанных элементов стали ученики гимназии № 4, которые сдали на приемные пункты почти 15 кг батареек.
Максим ГОРСКИЙ
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

3 февраля 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.