Для педагогов, учеников и родителей в Норильске прошел семинар по внедрению ключевых социальных компетенций.
Курс рекомендован для овладения новой методикой работы с детьми по формированию компетенций, позволяющих выпускникам школ свободно ориентироваться в разных сферах жизни города и региона. О сути учебно–проектировочной сессии «Заполярке» рассказали ее ведущие, гости из Москвы, доктор педагогических наук Александр ПРУТЧЕНКОВ и кандидат педагогических наук Марина ШКРОБОВА из Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РФ.
Через игру
Александр ПрутченковАлександр Прутченков — профи в организации «взрослых» игр для старшеклассников, профессор кафедры социально–политических дисциплин, автор игровых методик по социальному ориентированию. Под его руководством на семинаре дети включаются в политико–экономическую игру, моделирующую жизнь. Спикер уверен: надо с детства знать, как устраиваться на работу по найму, открывать свое предприятие, платить налоги, уметь работать с банками и стратегически мыслить, и что всему этому можно научиться через игру.– Жизнь усложняется, — говорит он, — и то, что происходит на валютном, нефтяном и других рынках, явно меняет ее. Понятно, что в связи с этим ребенка ждет не очень простое будущее. Есть потребность обсудить это с детьми еще в стенах школы, дать им теоретические представления и практику принятия решений по личным финансам, чтобы они понимали необходимость ведения семейного бюджета, научились пользоваться электронными средствами, подумали над проблемами, связанными с информационной безопасностью, в том числе с учетом закона о защите персональных данных...Это и есть темы–модули, которые мы подготовили для норильских педагогов и школьников и сейчас пытаемся не только дополнить их, но и определить, как это внедрить в школьные программы. Имея в руках такие инструменты, дети смогут потом решить любую проблему — в социуме, в школе, в личной жизни.
Первый подход к снаряду
Как отмечает Марина Шкробова, в школе детям дают знания по предметам, но не всегда поднимается тема социализации, иначе говоря, подготовки школьника к реальной жизни.Марина Шкробова– Здесь нужен многогранный подход, — уверена педагог. — Нам важно сформировать в сознании ребенка основы финансовой грамотности — чтобы он знал, для чего существуют банки, как обращаться с деньгами, как производить самые простые операции по оплате и вкладам, как защитить себя от мошенников. Вторая тема — электронные услуги и финансовая безопасность: защита прав, поиск консультаций на сайте администрации города, а также вопросы ЖКХ. Ребенок должен понимать, за что и почему мы платим, и как это сделать, не выходя из дома, и так далее.– Школа инициирует развитие этих навыков. А в чем интерес города и «Норильского никеля» в такого рода познаниях?– Это социальная выгода: человек должен с детства ориентироваться в социуме. Это развитие территории и как следствие — формирование среды обитания, комфортной и современной. Это возможность проводить по данной тематике детские фестивали и акции, реализовывать разные программы, благодаря чему теоретические знания перейдут в навыки и умения, появится опыт их применения на практике, как в течение учебного года, так и на каникулах.– Чтобы в школах запустить этот процесс, понадобятся методический материал и рекомендации, а также кадры. Как норильская аудитория воспринимает ваши наработки?– Отлично! Ваши учителя — передовые. Еще более оптимистично на новшества смотрят дети. Кстати, заказ родителей на подобные детские компетенции тоже должен формироваться: жизнь идет вперед, и родители заинтересованы, чтобы часть их обязанностей брали на себя подрастающие сыновья и дочери. Ведь это мера ответственности, взросления, стиль и способ воспитания подростков, важных качеств характера.Дети могут быть советниками в финансовой сфере, в плане проектного, менеджерского подхода, понимаете... Наша задача — чтобы ребята через эту программу не только сами получили новые знания, но и делились ими, стали опорой для взрослых — родителей, бабушек и дедушек, а также для своих сверстников, что автоматически сформирует и лидерские качества. Ребенок, у которого много житейских навыков и знаний, станет куда более уважаемым, успешным, востребованным, уверенным в себе.
Марина Шкробова: «Если можно записаться в школу через портал, почему надо стоять в очереди или ехать для этого через весь город? Оплату за квартиру можно произвести из дома? Значит, надо это делать! Многие не решаются: нет доверия или навыков, сильны инерция и старые привычки... Учителя и дети в этом смысле должны стать авангардом. Это все население региона поднимет на иной уровень, повысит качество жизни».
– После тренинга участники отвечали на вопрос: «Что их удивило на занятиях, и что заставило задуматься?..»– Первое, что удивило педагогов, — дети, то, как они органично мыслят: мы, говорят учителя, знали, что наши ученики умные и талантливые, но на семинаре убедились в этом еще на 300 процентов. Второе — они удивились себе: своей финансовой грамотности, умению создать условия для социализации ребенка, собственным креативным решениям. Сейчас учителя активно внедряются в процесс, но пока не готовы полностью взять ответственность за ведение такого курса в своей школе или на базе учреждений дополнительного образования. Этот установочный семинар — так называемый «первый подход к снаряду». Мы пробудили интерес, обозначили актуальность, поняли, что нельзя, как страус, прятать голову в песок и не учитывать изменяющегося экономического, информационного, политического, технологического фона вокруг...Школа компетенций подтянет за собой и профессиональную ориентацию: следом за практическим изучением городских сфер задумаются о возможностях региона: где тут учиться и работать. У «Норникеля» есть благотворительная программа «Мир новых возможностей». Так вот, учитывая интерес к развитию территории, со своей «школой компетенций» мы идеально попадаем в нее, ведь мы также раскрываем человеческий капитал: даем людям, выходящим в жизнь, навыки, опыт, новые инструменты.– А дальше?– Дальше молодые граждане понесут это в жизнь, сформируют среду обитания, выбирая профессию, судьбу, связывая ее в том числе с «Норильским никелем», с Норильском, с регионом и сферами, которыми он представлен.Кроме фестиваля и акций по нашему направлению в Норильске пройдут экскурсии на предприятиях, мероприятия с привлечением волонтеров. Также запланировано квест–приключение. Надеюсь, все это даст мотивацию вновь влюбиться в свой город.
В поиске вариантов
Пример задачи семинара (здесь задачи назывались кейсами. — Прим. авт.): условная семья желает отправить ребенка на обучение в Лондон, но денег на это нет. Как просчитать бюджет семьи и что сделать, чтобы мечта стала реальностью?Школьники погрузились в эту ситуацию, стали искать варианты решения проблемы и предложили много интересного: 1) девочка сама может зарабатывать — фрилансером, например; 2) можно часть средств в семье сэкономить: положить в банк под проценты; 3) можно заняться частным извозом (в семье есть автомобиль); 4) сдать дачу в аренду и пр. Были даже весьма экзотические варианты, как, например, нелегально пересечь границу, оказаться в тюрьме и за это время попрактиковаться в знании языка... Форматы «а–ля остап бендер» спикеры исключили, конечно. Но ведущие семинара в один голос заявили, что фантазия у норильских детей богатая, и в отличие от многих взрослых, часто пессимистов, подростки активно ищут пути решения кризисной ситуации, и не говорят, что это невозможно.
* * *
— Молодежь настроена на решение проблем, а не на уход от них, — заключил в своем резюме преподаватель семинара «Школы ключевых социальных компетенций» Александр Прутченков.Марина КУЗНЕЦОВАФото Елены ХУДАНОВОЙ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.