МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ангельское терпение

Ангельское терпение

Ангельское терпение

В реабилитационном центре «Виктория» реализуют художественный проект «В поисках истины».
Анна Долгополова и ее студия «Вдохновение»

Его суть — в совместном творчестве, привлечении социально не защищенных норильчан к общим городским делам — акциям и выставкам.
Так, в рамках этого проекта в «Виктории», где обучаются и проходят социальную реабилитации 94 ребенка от 4 до 18 лет, на днях провели два необычных мастер–класса по декоративно–прикладному творчеству.
В двух студиях центра разными способами изготавливали ангелов. Ангелочки, выполненные в непохожих техниках, в скором времени станут основными экспонатами на выставке центра, которую так и назовут: «Рождественское чудо».
В студии «Золушка» мы застали за работой педагога–организатора Наталью Калюжную, которая обучала девочек редкой и необычной технике — сухому валянию из шерсти.
– Настоящие картины — пейзажи, портреты и натюрморты — получаются, если включить фантазию, а также правильно подобрать материал по качеству и цвету, — рассказывает Наталья Ивановна перед началом занятия. — Многим работам, которые выполняют наши ребята, аналогов в принципе нет: то, что вы видите, — это, по сути, авторские экземпляры, в них вложены чувства, душа... Это дорогого стоит.
Кроме техники валяния педагог вышивает с детьми крестиком, а с некоторыми воспитанниками «Виктории» даже шьет одежду. Детки, которым трудно создавать серьезные изделия, занимаются на облегченных уроках под условным девизом «Новая жизнь старым вещам». В результате таких занятий у воспитанников центра, проявляющих терпение и старание, получаются замечательные обереги и игрушки из колготок, носочков, пуговиц и т. д.
Наталья Калюжная. Занятие в студии «Золушка»
Наталья Калюжная. Занятие в студии «Золушка»
Росписи по гипсу в другой мастерской «Виктории» учит детей и взрослых Анна Долгополова. Ее ученики, хоть и с ограниченными возможностями, ловко орудуют кисточками, смешивая краски, нанося мазок за мазком на заготовленную фигурку. Правду говорят психологи, что, когда мы творим, то перестаем чувствовать себя плохо или ущербно.
Юлия Васильева
Юлия Васильева
Работа с природными материалами благотворно влияет на эмоциональное состояние участников мероприятия, считают педагоги и организаторы акции.
Юлия Васильева, заведующая отделением психолого–педагогической реабилитации:
– Изначально организаторы проекта хотели объединить под крылом центра представителей трех поколений: детей и подростков «Виктории», членов Всероссийского общества инвалидов в городе Норильске (молодежь и людей среднего возраста), а также стариков–инвалидов, которые зачастую очень активны и готовы поучаствовать в любом интересном деле. Но, к сожалению, бабушки в последний момент прийти на мастер–классы отказались, сославшись на нездоровье, — многих, даже самых бодрых и инициативных, все же утомили новогодние праздники.

Напомним, данный проект стал победителем городского конкурса социально значимых проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций города Норильска.

Марина КАЛИНИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

27 января 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.