МАУ ИЦ «Норильские новости»

Научный подход

Научный подход

Научный подход

Подведены итоги научно–технического марафона ARKTIK PRO, который проводился в рамках благотворительной программы ОАО «ГМК «Норильский никель» «Мир новых возможностей».
Научный подходНаучный подход

Ольга Тухватуллина
Ольга Тухватуллина
Ежегодно «Норильским никелем» реализуются различные программы, направленные на знакомство молодежи с работой компании, профессиями, востребованными на ее предприятиях. По словам главного специалиста управления региональных проектов Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» Ольги Тухватуллиной, важное отличие ARKTIK PRO от множества других проектов в том, что он является не только ознакомительным, но еще и научным:
– Проект реализовывался с надеждой на то, что по его итогам наши дети получат дополнительные навыки и знания, которые им помогут при выборе будущей профессии. Поскольку политика компании разделяет позицию государства о развитии малых городов, мы убеждены, что подобные проекты смогут привлечь молодежь не только в крупные города, но и поспособствуют тому, чтобы и в Норильске оставались одаренные и креативные молодые люди. Мы также уверены, что «Арктик Про» стал дополнительным стимулом для раскрытия их потенциальных возможностей. Кроме того, главной пользой марафона является то, что каждый участник смог реализовать свои знания на практике. Этот проект проводился впервые, и в компании уже решили, что он станет ежегодным.
В марафоне могли принять участие школьники от 12 до 15 лет из Норильска и Таймырского муниципального района, а также из Мончегорска и Печенгского муниципального района. Девиз марафона: «Думай. Изобретай. Действуй». Именно этими тремя словами можно коротко описать три этапа марафона.
На первом этапе конкурса, который проходил в сентябре прошлого года в формате онлайн–викторины, участникам требовалось справиться с техническими задачами на инженерное мышление, ответить на вопросы на сообразительность и понимание физических и химических явлений, а также решить задачи ТРИЗ (нестандартное решение проблем) и задания на расшифровку кодов. В итоге из шести сотен участников были отобраны 60 школьников.
Второй этап — конкурс личных технических изобретений «Заполярный технодром». В Норильск приезжали бизнес–тренеры из Санкт–Петербурга, они проводили деловые игры и отбирали победителей, которые 13 января отправились в Северную столицу на заключительный этап — в Зимнюю научно–техническую школу.
Дарья Шкурко
Дарья Шкурко
Всего победителей было 20 человек, в том числе десять норильчан. В Питере для них подготовили обширную программу. Они познакомились с техническими инновациями в искусстве и искусством технических изобретений, участвовали в мастер–классах и тренингах, встречались с молодыми учеными и бизнесменами, посещали различные культурные и спортивные мероприятия. Даже узнали, что такое молекулярная кухня.
Дарья Шкурко, ученица гимназии № 48:
— Я всегда интересовалась наукой, поэтому и решила принять участие в этом марафоне. В особенности меня поразила молекулярная кухня. Блюда этой кухни по праву можно отнести к чудесам. Например, они меняют консистенцию, вкус и температуру, взрываются во рту. Конечно, все это абсолютно безопасно для здоровья, а ресторан «Старая таможня», в котором мы были, — это единственное в Питере заведение, предлагающее посетителям полноценное меню молекулярной кухни. В целом, я, как и остальные участники проекта, осталась довольна и хотела бы выразить слова благодарности организаторам.
Михаил ТУАЕВ
Фото с официального сайта ARKTIK PRO

23 января 2015г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.