МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чтобы помнили

Чтобы помнили

Чтобы помнили

Норильские школьники вернулись с профильной смены для одаренных детей «Навстречу Великой Победе!», которая прошла в детском санаторно–оздоровительном лагере «Пущино» в одноименном подмосковном городе.
Гульнара Эльмурзаева

В состав группы вошли члены городского детско–молодежного объединения «Спектр», городского клуба «Интеллект», а также лидеры активов образовательных учреждений — всего 45 человек в возрасте от 7 до 17 лет. В Подмосковье они пробыли три недели, в том числе и новогодние каникулы.
Эта смена была примечательна тем, что, по сути, являлась игрой с использованием современных технологий и оборудования. Занятия проводились в компьютерных залах, в студии звукозаписи, видеомонтажной мастерской, в центре актерского мастерства, в хореографической студии и т. д. Итогом смены, как и предполагалось, стал запуск масштабного интернет–конкурса мультимедиапродуктов «Навстречу Великой Победе!», финал которого будет приурочен к празднованию 9 Мая.
Кроме того, для ребят были организованы санаторно–курортное лечение, учебно–развлекательные программы и экскурсии. В частности, школьники посетили мемориальный комплекс «Поклонная гора», город–герой Тулу, Ясную Поляну... А в канун Нового года дети до 12 лет смогли посетить праздничную ёлку в Кремле, а старшие ребята были приглашены на новогодний мюзикл в один из театров Москвы.
По словам Гульнары Эльмурзаевой, педагога школы № 6, которая сопровождала школьный десант, ежедневно для детей проводились различные тренинги:
Дарья Овчаренко
Дарья Овчаренко
– Во время одного из них ребят поделили на три группы: техническую, административную и креативную. Они занимались техническим сопровождением проекта — подготавливали графические и аудиовизуальные программы, работали над организацией и информационным сопровождением проекта, вплоть до его режиссуры, а также писали сценарий, предлагали креативные идеи. Все мероприятия были насыщенны и интересны.
Ученица гимназии № 11 Дарья Овчаренко, участница смены, уверена, что те знания, которые они приобрели в этой поездке, в будущем им непременно пригодятся не только в учебно–практической, но и в повседневной деятельности:
– Мы создали социальные ролики, которые, надеемся, в скором времени сможем показать горожанам. В лагере нам изначально поставили цель — запустить в своем городе фестиваль «Навстречу Великой Победе!». Так что совсем скоро мы его проведем, сначала на базе одного из учебных заведений, чтобы понять, осуществимо это или нет. Затем, если наши надежды оправдаются, мы выйдем на районный уровень и после этого — на городской. У нас есть прекрасная детская телевизионная студия «Перемена», в ней занимаются некоторые из нас, и надеемся, она нам поможет.
Петр Кислицын
Петр Кислицын
Другой участник смены, ученик школы № 28 Петр Кислицын, также считает, что поездка выдалась очень познавательной. Он отмечает, что главной задачей выезда было не только напомнить о значимости победы нашего народа в Великой Отечественной, но и решить проблемы, связанные с патриотическим воспитанием молодежи:
– Любовь к Родине и уважительное отношение к истории Отечества, возможно, для кого–то покажутся банальными постулатами. Однако сегодня нельзя недооценивать важность патриотического воспитания. В тех социальных роликах, которые мы создавали, важную роль играла мотивация молодого человека на какие–то свершения и поступки, которые во многом определяют его дальнейшую жизнь, в том числе и в отношении патриотизма. Конечно, каждый из нас запомнит эту поездку надолго — для кого–то она стала очередным поводом задуматься о будущей профессии, кто–то пересмотрел какие–то свои жизненные ценности, а кто–то просто приятно и беззаботно провел время.
Стоит отметить, что спонсором поездки выступила компания «Русская платина», которая выделила денежные средства в размере трех миллионов рублей. Путевка на одного человека стоила 35 700 рублей, но для родительского кошелька она обошлась в 20 процентов от суммы, то есть чуть больше семи тысяч рублей.
Михаил ТУАЕВ
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

23 января 2015г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.