МАУ ИЦ «Норильские новости»

По вере нашей

По вере нашей

По вере нашей

Вчера, 19 января, православные отметили один из главных праздников — Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Владыка Агафангел совершает Великое освящение воды

Этот праздник установлен в воспоминание Крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. А Богоявлением он называется потому, что при Крещении Спасителя людям открылась великая тайна Святой Троицы: Бог отец возвестил с небес о Сыне, Бог Сын крестился в священной реке Иордан, а Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде голубя, о чем свидетельствуют все евангелисты. С этого момента начинается открытое служение Господа Иисуса Христа делу спасения человеческого рода. Креститель Господень Иоанн принял от Бога повеление крестить (погружать в воду) иудейский народ в знак покаяния. Христос принял Крещение не потому, что имел нужду в покаянии или очищении. Погружаясь в воду вместе с грешными людьми, Он выразил желание взять на себя их грехи и даровать им спасение.

С благоговением

Раздача агиасмы в Свято-Скорбященском соборе
Раздача агиасмы в Свято-Скорбященском соборе
Накануне праздника Богоявления, в Крещенский сочельник, и в сам день праздника после Божественной литургии в храмах совершается чин Великого освящения воды. Норильский кафедральный Свято–Скорбященский собор в эти дни был переполнен народом, увы, нередко рвущимся поскорее набрать святой воды — агиасмы, но забывая о молитве и уважении к ближнему. Владыка Агафангел после освящения воды смиренно обратился к верующим:
– Господь своей Божественной силой и Духом Святым освящает водное естество... и уже вода становится святой и проводником благодати Святого Духа. Мы нуждаемся в жизни в присутствии Бога, так будем святыню вкушать с особым благоговением. Помните, что воды всем хватит и благодати тоже, проявите терпение и христианскую любовь, потому что благодать может уйти, когда мы себя неблагоговейно ведем. Пусть всегда с нами пребывает Бог, освящающий и просвещающий нашу с вами жизнь.
Известно, что чин Великого освящения воды получил свое начало в Иерусалимской церкви, где в день праздника все выходили на реку Иордан для освящения воды в воспоминание Крещения Спасителя. На Руси этот обряд совпадает с приходом сильных морозов, вода освящается и в специально сделанных прорубях, именуемых иорданью.

Приобщение к святыне

Отправляясь на озеро Долгое, где норильчане окунаются в Крещенскую ночь с 1991 года, мы захватили с собой памятку миссионерского отдела Московской епархии, в которой говорится, что погружение в прорубь на Крещение — это благочестивая традиция, а не экстремальный отдых. А для того чтобы достойно приготовиться к крещенским купаниям, прежде всего необходимо быть в храме на службах в Сочельник Крещения, 18 января, и в сам праздник. И стоит помнить о том, что окунание в прорубь не очищает от грехов. Важно постараться исповедаться и причаститься — это можно сделать и в праздник, и в ближайшее время после него. А вот чего категорически нельзя делать — так это выпивать до и после окунания даже «чуть–чуть для храбрости», неблагоговейно себя вести. А окунать ли детей — каждый решает сам, по желанию ребенка, да и лучше закалять своих чад в течение года.
В Крещенскую ночь на озере Долгом
В Крещенскую ночь на озере Долгом
К полуночи 19 декабря на берегу озера собрались десятки людей, и поток желающих окунуться не убывал до двух часов ночи. За порядком бдительно следили наряды полиции, спасатели, дежурили врачи скорой помощи. Активисты оздоровительного клуба «Моржи Таймыра» (преемник клуба «Умка) позаботились об организации и безопасности. Озеро здорово промерзло у берега, и крепкий лед, по которому люди бежали из двух парилок к воде, где и ребенку было по колено, был заранее посыпан граншлаком. Второй год пригорок над озером украшают ледяным крестом, который возводят умельцы ООО «Норильская оптика» под руководством генерального директора Петра Жуганенко, он и сам с сыном Ильей и друзьями занимается в «Моржах Таймыра». Доброго здоровья этим мастерам–благотворителям пожелал отец Павел, который более 10 лет приходит по приглашению клуба на берег озера. Сначала в чайном домике служат молебен, потом батюшка окропляет и благословляет всех желающих на берегу. Отец Павел со свойственным ему юмором поделился с журналистами:
В купель — с радостью!
В купель — с радостью!
– Праздник Святого Богоявления близок русской душе. И это не только купание, но и духовная радость. Самое важное — не сидеть дома, пойти в храм, помолиться. Вода святая не бежит из крана, сантехники не умеют освящать воду, такая услуга не предоставляется коммунальниками... И необходимо сделать усилие над собой, употребить свою веру, волю, чтобы после трудового дня пойти в храм. И если уж пришли на озеро, то не забывайте, что вы — православные люди, и, если крещеные — крест носите, не воспринимайте купание как язычники — для здоровья. Помните о здоровье духовном, без которого физического не бывает. Купание в проруби должно быть не просто с визгами и криками, без благоговения, а во имя Святой Троицы. Тогда у человека просвещается разум, очищается его душа, и он сам чувствует, что заряжается Божественной энергией. На самом деле, в церкви мы это можем делать всегда, на любом богослужении, лишь бы были воля и ум это увидеть и понять. Главное — не в купании, а в приобщении к святыне, к благодати.
***
Крестные ходы на иордань прошли в день праздника Крещения в других приходах Норильской и Туруханской епархии. В Свято–Троицком монастыре в Туруханске, в Свято–Введенском храме в столице Таймыра, откуда при содействии городской администрации в течение нескольких часов ходили автобусы на реку Дудинка, где последние годы сооружают купель для всех желающих. Престольный праздник отметили прихожане Свято–Богоявленского храма в Хатанге, где в этом году исполняется 310 лет местному православному приходу. Настоятель храма отец Евфимий сообщил нам, что накануне в местной библиотеке Дома культуры за праздничным столом собрались все, кто хотел побольше узнать об истории хатангского храма. И впереди еще немало интересных событий, связанных с юбилеем прихода.

А сегодня, 20 января, православные отмечают праздник — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Во многие дома уже принесена крещенская вода — агиасма, которую в Свято–Скорбященском соборе будут раздавать до четверга, 22 января. Верующим людям самим разрешается окропить свой дом. Это Господь невидимо освящает все. По вере нашей.

Ирина СЕРЕЖИНА
Фото автора и Владимира МАКУШКИНА

20 января 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.