МАУ ИЦ «Норильские новости»

Время добрых дел

Время добрых дел

Время добрых дел

Новогодний праздник, Рождество Христово — издавна особая пора для добрых дел. И норильчане не забывают о традициях, установленных мудрыми предками, — поддержать и порадовать тех, кто особо нуждается в нашей помощи.

На празднике в Луганске
На празднике в Луганске
В Норильском колледже искусств вновь состоялся фестиваль «В ожидании Рождества». В конце минувшего года он проходил в расширенном и весьма благородном формате. Помимо замечательных выступлений гостей из Новосибирска — пианиста Дмитрия Карпова и ансамбля Filarmonica–Quartet, концерта хоровой и оркестровой музыки «И вечный свет Рождественской звезды» с участием хора и камерного оркестра НКИ, выставки декоративно–прикладного искусства и студенческого спектакля «Правда, мы будем всегда» – организаторы объявили акцию «Время добра». У входа в Концертный зал установили стенд с фотографиями ребятишек из Луганска и рассказом луганчанки Елены САНЬКОВОЙ, талантливого педагога и директора детского центра «Перспектива», о жизни в их городе. На своей странице в Фейсбуке она постоянно пишет о происходящих в Луганске событиях, о том, как они влияют на детей.
Акция «Время добра»
Акция «Время добра»

Повседневные разговоры детсадовцев:

– А когда была война, вы где были? А у вас сильно бомбили? У нас сильно, но мы прятались!
Даша, 4 года:
– На Новый год я попрошу у Деда Мороза мир, пусть больше у нас в Луганске не будет войны!
Ира, 3 года:
– Мама, не дарите мне больших подарков на день рождения. Вдруг снова от войны убегать, мы тогда забрать с собой не сможем. И вообще, у меня все есть...

Подвижница из Луганска обратилась через Интернет ко всем добрым людям за помощью:
– Луганск еще не умирает от голода, продукты на рынке и в магазинах в ассортименте, но у людей катастрофически заканчиваются деньги и радость завтрашнего дня... Безусловно, мы с вами не сможем накормить и обрадовать весь Луганск, не сможем делать это вечно, но вместе мы сможем стать добрыми Дедами Морозами и Снегурочками для деток.
Организаторы норильского фестиваля «В ожидании Рождества» обратились к его гостям и участникам с просьбой помочь детям Луганска, пожертвовав посильную сумму в благотворительный ящик, который был установлен у фестивального стенда. Норильчане также перечисляли деньги на указанные номера банковских карт. Эти средства пошли на организацию ёлок с подарками и на проведение предновогодних мастер–классов для детей, которые уже забыли, что такое праздник.

Карта Сбербанка России: 5469 2200 1094 7445.

Карта ПриватБанка: 5168 7420 6466 9611.
Получатель по обеим картам — Романко Александр Павлович.

И вот что сообщила в канун Нового года Елена Санькова:
Елена Санькова
Елена Санькова
– Наши ёлки ворвались и взорвали заоконную серость, разукрасили яркими цветами улыбок, смеха, задора и детей, и взрослых. Три ёлки по 55 детей — 165 маленьких человечков получили удовольствие, а 165 умножить на два — это вместе с родителями. Первая утренняя — была для малышей–карандашей — деток от трех до шести лет, вторая — для начального звена, а третья — для тех, кто уже вроде не дети, но и ещё совсем не взрослые — 10–14 лет. Я довольна на двести процентов всем абсолютно, ну просто всем! Все прошло без сучка и задоринки. все просто молодцы — зажгли детей всех возрастов и их мамочек, папочек, бабулек и дедулек так, как мне виделось и желалось. Я никогда не мечтаю — я встаю и делаю. Вот именно такие все люди дела и добра вокруг меня собрались: я + вы + луганские мы = цепочка добра!!! А звенья у нас: попробуй разорви — не получится. Звенья наши не из металла, они золотом щедрости духовной отлиты, бриллиантами горящих сердец украшены, платиной любви инкрустированы. Будем жить, и добру быть! С нами Бог!
P. S.: сегодня, дорогие мои далекие и невидимые друзья, с самого раннего утра я чувствовала и ощущала вашу незримую поддержку. вы были далеко, но рядом — в каждой улыбке луганчат, в каждой слезе их родителей, в каждом спасибо взрослых и детей, покидающих зал! Да, эти ёлки кануна 2015–го я не забуду никогда... их не забудет никто из нас — эти военные ёлки Луганска. Сегодня плакали все — пожилая женщина, оставшаяся на представление после уборки зала, Снегурочка с дедом морозом, педагоги... плакали все, но это были слезы благодарности добру, это были слезы гордости за наш город, слезы счастья от жизни!
На призыв Елены Саньковой порадовать луганских детей в Новый год откликнулись жители Украины, стран Европы. Но больше всего — россияне: из Москвы, Питера, Самары, Норильска, Уфы, городов Крыма... И эта цепочка добра не прерывается.
Благодарим Норильский колледж искусств за предоставленные материалы.

И памперсы от горняков

Новогодние посылки для маленьких беженцев с юго–востока Украины отправил талнахский горняк Виталий ПОТЕШКИН.

В канун Нового года в редакцию позвонила начальник отдела по работе с населением администрации района Талнах Оксана Кочергина и сообщила, что к ним обратился горняк с рудника «Комсомольский». Этот добрый человек по своей инициативе собрал деньги, закупил памперсы, детские вещички — колготки, маечки, трусики, варежки... И надо было помочь сшить мешки для посылок, упаковать груз, адресованный Белгородскому региональному отделению Красного Креста — для детей юго–восточных областей Украины, прибывающих на территорию России. С этим отлично справились умелицы из Центра внешкольной работы Талнаха. Правда, возникли некоторые проблемы на почте при отправке этого гуманитарного груза. Но сотрудники талнахской администрации помогли их решить.
Виталий Потешкин
Виталий Потешкин
С Виталием Потешкиным мы и познакомились на почте. Сорокалетний бурильщик шпуров интервью давать явно стеснялся. Коротко сообщил, что с детства живет в Талнахе, где после армии нашел дело по душе. На Украине он родственников не имеет, но уж больно жаль пострадавших от войны детей. Виталий прошел по кабинетам и участкам на руднике, предложив сдать на благое дело по 300 рублей. Некоторые сомневались — вот, деньги собираешь, а как перед народом отчитываться будешь... Пообещал отчитаться как положено — предъявит все документы о закупке и отправке. И еще отчитается в «Единой России», сторонником которой является. Семья его поддержала. А отправлять груз пришел с другом — бурильщиком шпуров Александром Курановым.
Работники почты не сразу приняли пять посылок по 20 килограммов с гуманитарным грузом, как–то тяжеловато до них доходило постановление президента о том, что до 31 декабря 2014 года такой груз для беженцев, оказавшихся на территории России, принимается бесплатно. Замначальника даже соответствующую бумажку поискала, но так и не нашла. В конце концов все уладилось.
Виталий признался, что хотел бы и больше отправить, но уж как получилось. Знает, что гуманитарную помощь для страдающего юго–востока Украины продолжают собирать казаки в Норильске в своем офисе на Ленинском проспекте, 17. Он уже вывешивал об этом объявление, но откликов пока не было. В любом случае Виталий очень благодарен тем, кто его поддержал в отправке посылок для детей–беженцев.
А почтовики сказали, что при такой новогодней нагрузке посылки в лучшем случае придут по указанному адресу к старому Новому году. И на Украину талнахцы посылки родным отправляют, возвратов пока не было. А вот с гуманитарным грузом принимали впервые. Может, и с непривычки не сразу разобрались — что к чему...
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора

16 января 2015г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.