МАУ ИЦ «Норильские новости»

Память не уходит в запас

Память не уходит в запас

Память не уходит в запас

В Норильске с творческой программой «Расплескалась синева» выступит легендарный рок–ансамбль «Голубые береты». В своих песнях десантники поют о настоящей армейской жизни, часто тяжелой, и поют они искренне и с пониманием всего пережитого.
Память не уходит в запас

19 ноября 1985 года, Афганистан, солдатский клуб 350–го парашютно–десантного полка. Именно там и тогда появились «Голубые береты», которым было уготовлено стать не просто вокально–инструментальным ансамблем, но и, пожалуй, главным творческим рупором всего поколения афганцев.
В первый состав ансамбля вошли те, с кем не раз ходили на «боевые»: руководитель ансамбля — секретарь комитета ВЛКСМ полка старший лейтенант Сергей Яровой, старшина роты прапорщик Олег Гонцов, командир отделения сержант Сергей Исаков, механик–водитель боевой машины рядовой Игорь Иванченко, а также рядовой Тарих Лыссов — единственный из полкового оркестра.
Репетируя по ночам, в перерывах между боевыми операциями, отражая в своих стихотворных строчках переживания и проблемы, с которыми ежедневно сталкивались воины–интернационалисты, ансамбль довольно быстро становится популярным в армейской среде, по всему Афганистану начинают «ходить» первые кассетные записи группы. Вскоре десантники выступают практически перед всеми частями ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Весть об этом коллективе пересекает государственную границу и попадает в Союз.
В 1987 году ансамбль участвует в третьем туре Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты». Их выступление примечательно тем, что был организован прямой телемост из Кабула, где десантники отыграли свои песни и, по итогам конкурса, стали безоговорочными победителями. В том же году записан первый диск–гигант, который в короткие сроки становится «платиновым» — пластинка попадает в десятку самых популярных в стране. В штаб Воздушно–десантных войск приходят сотни заявок со всей страны с предложениями о гастрольных выступлениях группы. Однако главное командование непоколебимо: «Ансамбль является самодеятельным, а его участники — действующие солдаты и офицеры, которые проходят службу в Республике Афганистан».
К 1988 году становится понятно, что группа фактически может распасться. Получает новое назначение руководитель ансамбля, заканчивается срок службы у остальных участников. Однако в политотделе ВДВ считают, что коллектив нужно сохранить, поскольку он не только поднимает боевой дух солдат, но и является мощной силой военно–патриотического воспитания молодежи. В итоге находят компромиссное решение: «Голубые береты» решено перебазировать в одну из подмосковных частей ВДВ, а коллектив частично заменить — на смену выбывшим участникам приходят другие действующие десантники (состав группы с тех пор больше не менялся).
В июне 1991 года, спустя почти шесть лет после своего образования, самодеятельный ансамбль полка получает статус профессионального.
Пережив распад страны, пройдя с новой армией непростой путь ее становления и преодолев с ней моменты отчаяния и предательства, сегодня «Береты» продолжают радовать своих почитателей, для которых Родина и долг — по–прежнему не пустые слова.
В этом году ансамбль отпразднует свое тридцатилетие. Примечательно также и то, что «Голубые береты» являются единственным музыкальным коллективом в Вооруженных силах, где все участники — заслуженные артисты Российской Федерации.
Михаил ТУАЕВ

15 января 2015г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.