МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дари радость на Рождество

Дари радость на Рождество

Дари радость на Рождество

Рождественская ночь нынче была весьма морозной, но после праздничной архиерейской службы, которая в кафедральном соборе «Всех скорбящих Радость» началась в полночь и продолжалась около трех часов, на душе было благодатно и радостно.
Причастие на Рождество

Под утро прихожане торопились по традиции, после первой звезды, разговеться в семейном кругу, достойно завершив долгий сорокадневный пост. Началась сплошная пора Святок без обязательных постных дней в среду и пятницу. И продлятся Рождественские святки, когда положено славными песнопениями и добрыми делами славить младенца Христа, до Крещения Господня, до 19 января.
Наши храмы и многие церковные дворики в эти дни украшены рождественскими вертепами — в снежных пещерках Дева Мария, праведный Иосиф, ангелы и пастухи, добрая домашняя скотинка мирно любуются спящим в яслях Богомладенцем. Установили вертеп и у входа в Норильский родильный дом. Наверное, из–за сильных морозов не видно было на улицах маленьких колядовщиков. Но их услышали на Рождественской елке в духовно–просветительском центре. Праздник устроили в актовом зале для воспитанников воскресной школы и детско–юношеского центра «Православный Север». Накануне здесь открылась выставка творческих работ учеников художественного отделения гимназии № 7 и приходской школы — «В преддверии Рождества», которая продлится до 17 января. Все желающие могут записаться на экскурсии по телефону 8–913–500–19–65.
Икона «Рождество Христово»
Икона «Рождество Христово»
Особо потрудились в предновогодние и святочные дни сестры милосердия. Подвижницы приняли самое активное участие во всероссийской акции «Дари радость на Рождество». В стенах собора они провели ярмарку, чтобы вырученные от продажи предметов рукоделия средства направить в помощь особо нуждающимся в заботе. Добрые сестрицы поздравили патронажных больных в хосписе городской больницы и на дому, побывали с дарами на утреннике в центре «Виктория», участвовали в празднике для детей из школы–интерната. Вместе с епископом Норильским и Туруханским Агафангелом навестили с подарками подшефных в Дудинском детском доме «Ромашка». Накануне дети написали записки со своими пожеланиями, которые были переданы сестрам милосердия. После праздничного представления ребятам вручили именные презенты, о которых они мечтали. Эти подарки были собраны благодаря многим добросердечным норильчанам.
Норильский хор «Вдохновение», в котором тоже есть сестры милосердия, помогал православному сестричеству собирать средства на операцию для трехлетней воспитанницы центра «Виктория» Милены Милиной, которой в мае предстоит спасительная операция в Санкт–Петербурге. Девочку воспитывает одна мама, они живут на скромную пенсию и крайне нуждаются. На Рождество, 7 января, в ресторане «Персона» хористы вместе с другими волонтерами провели благотворительный вечер. Это был настоящий праздник доброты в лучших народных традициях, на который пришли десятки благородных людей, некоторые целыми семьями. Проект поддержали ООО «Да Винчи», благотворительный фонд социальных программ «Территория добра», фотографы geometria.ru. Руководству ресторана «Персона» так понравилась дружеская атмосфера, созданная «Вдохновением», что хору, который готовится в марте отметить свое 10–летие, предложили провести в этом престижном заведении и пасхальный вечер.
Концерт в КЦСОН
Концерт в КЦСОН
Корреспондент «Заполярки» побывала с деятельным «Вдохновением» на многих встречах, посвященных празднику Рождества, в том числе и когда хористы навещали свою подшефную (одну из многих) Екатерину Шкиль, которая, пока позволяло здоровье, занималась в хоре. В честь праздника ей преподнесли записи «Вдохновения», которые бабушка сможет послушать на классной CD–магнитоле, подаренной фондом «Территория добра». Дружественный фонд подготовил и подарки для гостей рождественского концерта, который по доброй традиции хор «Вдохновение» проводит для пожилых людей в библиотеке семейного чтения на Солнечном проезде, 2.
Подарки от «Территории добра»
Подарки от «Территории добра»
А в минувшее воскресенье «Вдохновение» отправилось в рудную столицу со своим рождественским представлением, в котором звучали редкие духовные и народные песни, колядки. А еще артисты из народа «водили козу», как это было принято в старину на Святках. Пожилые люди и ребятишки, временно находящиеся в Комплексном центре социального обслуживания, были в восторге от розыгрышей и подарков, которые им вручали Дед Мороз и Снегурочка. Поздравил хор «Вдохновение» вместе с фондом «Территория добра» и тех, кто находится на реабилитации в православном центре «Лествица» при Свято–Троицком храме. Накануне в талнахском приходе устроили Рождественскую елку, в традициях которой — ставить свою сказку. На этот раз создали кукольный спектакль «Морозко» силами воспитанников и преподавателей воскресной школы. Почетным гостем праздника стал владыка Агафангел. Дети и взрослые вместе радовались светлому празднику.
Интересно, что за несколько дней до Рождества в храме Святой Троицы по традиции состоялась и детская литургия для учеников воскресной школы, на которой дети несли служение: читали молитвы, пели вместе с церковным хором, пономарили.
Во время Рождественских святок не прекращаются занятия в школе для взрослых, которые в конце декабря возобновились при Свято–Скорбященском соборе. По воскресным дням, в 15 часов, приглашают всех, кто готов изучать Закон Божий и основы родной веры.
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора

13 января 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.