МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ешь ананасы, уточку жуй

Ешь ананасы, уточку жуй

Ешь ананасы, уточку жуй

Ежедневно только в одном норильском супермаркете бывает до 800 человек. В канун Нового года покупателей становится больше раза в три. Интересно, а что покупают норильчане перед праздником? За ответом на этот вопрос мы с фотографом отправились в ближайший к редакции крупный продуктовый магазин.
Ешь ананасы, уточку жуй

Напомним, неделю назад мы побывали на новогоднем базаре в одном из промтоварных норильских магазинов. Кстати, норильчане, выбирающие новогодние украшения и подарки, охотнее общались с журналистом и позировали фотографу, нежели покупающие продукты. Более того, горожане в супермаркете на вопрос «Что будет на вашем новогоднем столе?», откровенно говоря, хамили. Ну да ладно, спишем их нервозность на повышение курса доллара и цен. К счастью, нашлись покупатели, которые не стали скрывать свои планы в отношении праздничного застолья и таки поделились ими с нами. Но об этом чуть позже.
А сейчас отметим, что сотрудники магазина были все приветливы. Они рассказали, что к Новому году норильчане лучше стали разбирать продукты, которые для повседневного стола дороговаты. Например, сейчас особой популярностью пользуются тушка кролика, утка, свиная шейка, нога баранья, форель и семга, крупные креветки, лососевая икра, сырокопченые колбасы, шампиньоны и ананасы свежие, а не в банках, как обычно.
Ирина
Ирина
Неплохо, впрочем, как и всегда, норильчане берут куриные окорочка свежемороженые, майонез, зеленый горошек, кукурузу, оливки–маслины, соленые огурцы, сельдь, шпроты и конфеты. Само собой, возрос спрос и на алкогольную продукцию — вина игристые, которые мы привыкли называть «шампанским», хоть это и неверно; вермуты, хорошо подходящие для коктейлей; крепкие напитки. Больше стали покупать и соков, газировок. Хлебобулочные изделия перед Новым годом также не залеживаются на полках.
Продавец хлеба Ирина
поделилась своими наблюдениями:
— Перед праздниками лучше разбирают батоны «Праздничные», булки с сыром, зеленью, чесноком. Помимо стандартных бутербродов, когда хлеб сначала нарезается, а потом уже сверху что–то накладывается, сейчас многие к различным торжествам фаршируют батоны целиком, а потом уже режут порционно. Я тоже так пробовала делать — из обычных продуктов получается необычно.

Рулет хлебный

Нужно батон разрезать пополам, обмазать мякиш майонезом, выложить на него размятые шпроты, кружочки помидоров и натертый сыр. Все это слегка вдавить в мякиш. Сложить половинки в целый батон, завернуть в пищевую пленку либо фольгу и убрать в холодильник, чтоб склеилось и подстыло. Затем нарезать поперек.

Наталья
Наталья
А вот что рассказали нам покупатели. Наталья, например, призналась, что продукты для новогоднего стола она стала закупать еще неделю назад. Хотя над меню еще и не думала. Однозначно гости Натальи смогут отведать семгу ее собственного посола и рулеты из муксуна с поэтичным названием «Озеро Лама». Кстати, Наталья много лет проработала поваром в ресторане «Норильск».

«Озеро Лама»

Муксуна разделать, филе отделить от костей, чтобы получилось две полоски, слегка их отбить, посолить, поперчить. В духовке испечь тонкий омлет с укропом. Остудив, положить его на рыбку. Сверху — икру зернистую. Свернуть в рулеты, сколоть зубочистками. Поместить в посуду для СВЧ, добавить сухое белое вино и тушить в микроволновке 15 минут. После того как приготовится и остынет, нарезать кружочками.

Любовь
Любовь
Для Любови важнее, чем Новый год, день рождения супруга в середине декабря. Именно это торжество у них отмечается с большим размахом. Женщина рассказала, что уже купила алкоголя на семь тысяч рублей, хотя ни она, ни ее муж его не употребляют — все исключительно для гостей, причем отличного качества. И около двадцати тысяч рублей будет потрачено на продукты. А фирменное блюдо Любови — блины.

Блины с семгой и сыром «Маскарпоне»

Испечь обычные блины. На каждый выложить сыр «Маскарпоне», его, кстати, можно заменить любым творожным сыром либо даже плавленым сырком отечественного производства, лист салата и малосоленую семгу. Свернуть в ролл и разрезать на две либо на четыре части.

Антонина
Антонина
Антонина не знает, с кем и как встретит Новый год. Женщина поделилась с нами своей бедой — недавно ушел из жизни ее любимый супруг, и она не представляет, как она сможет радоваться и веселиться без него. Но холодильник все–таки решила заполнить, на всякий случай. Да и взрослые сыновья наверняка придут поздравить маму. Один из любимых семейных продуктов — шампиньоны. Но в свежем виде они слишком дорогие, в жестяной банке — невкусные, маринованные — там слишком много уксуса, а вот свежемороженые целиком — в самый раз. Антонина грибы чуть разморозит и обжарит с луком. А потом ими можно будет яйца вареные начинить или сверху отбивной положить и, посыпав сыром, запечь мясо в духовке.
Александра в магазин отправила жена. И, чтобы он ничего не перепутал и лишнего не купил, дала ему список продуктов. Но, завидев нас, мужчина его спрятал — застеснялся, что пользуется «шпаргалкой». Хотя он не один с таким «путеводителем» по магазину ходит — мы успели заметить и альбомный лист в руках у молодой женщины, и блокнот у парня.
Александр
Александр
Долго Александр простоял у полок с сырами — никак не мог определиться, что же будет хорошо сочетаться на сырной тарелке. И по цвету компоновал — «Может, желтый и белый?», и по твердости — «А если «Пармезан» и «Сливочный», и «по географии» — «А вот еще «Швейцарский» и «Российский». Да так при нас ничего и не выбрал.
А мы не стали больше покупателей смущать да продавцам–администраторам мешать работать — спрятали фотоаппарат и диктофон, взяли корзинки, достали кошельки и пошли покупать продукты для приготовления блюд по рецептам, о которых только что узнали. Так что с наступающим и приятного аппетита!
Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников магазина «Океан» на улице Кирова, 36.
Надежда СИДОР
Фото Владимира МАКУШКИНА

26 декабря 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.