МАУ ИЦ «Норильские новости»

И снова в бой

И снова в бой

И снова в бой

В Норильске прошел турнир по военному многоборью «Возрождение» среди допризывной молодежи.
И снова в бой

В начале 2000–х в Норильске появилась программа по подготовке допризывной молодежи, которая называлась «Мальчишеский спецназ». Инициаторами этого проекта были управление по физической культуре, спорту и туризму, управление образования и военный комиссариат города. В канун Дня Победы устраивался турнир, где молодые норильчане постигали азы военной подготовки. За все это время в нем приняли участие сотни юношей, которые в дальнейшем достойно перенесли все тяготы армейской службы.

Второе рождение

Традиционно турнир был закрытым, и участвовали в нем только учащиеся детско–юношеских спортивных школ, а в 2013 году решили пригласить и воспитанников Федерации армейского рукопашного боя Норильска. Стоит отметить, что эксперимент удался, и, по мнению организаторов, состязания стали более зрелищными и динамичными. Тогда же, в 2013 году, руководителями Федерации рукопашного боя было принято решение в будущем всячески поддерживать «Мальчишеский спецназ», включая его финансирование. Но, к сожалению, через год — в мае 2014–го — по ряду причин турнир, впервые за всю его историю, не состоялся. Тогда представители Федерации под руководством Виктора Диконенко совместно с еще двумя общественными организациями — Федерацией тхэквондо WTF под руководством Сергея Никуличева и военно–спортивной патриотической организацией «Сибирские витязи» под руководством Павла Большакова — решили самостоятельно возродить «Мальчишеский спецназ». Они обратились в управление по спорту и управление образования с предложением взять на себя организаторские вопросы, их инициатива была одобрена. Так турнир получил свое второе рождение, однако сменил название на «Возрождение». Причем новые организаторы внесли некоторые изменения в его проведение. К уже привычным соревнованиям по плаванию, стрельбе и военной эстафете были добавлены показательные выступления и поединки по правилам армейского рукопашного боя.
Виктор Диконенко
Виктор Диконенко
Виктор ДИКОНЕНКО, председатель Федерации армейского рукопашного боя города Норильска:
– Много лет в Норильске сомнительные общественные организации пытались тянуть на себе военно–патриотическую работу. Получив поддержку властных структур, в том числе и финансовую, они либо сводили свои усилия к минимуму, либо вовсе пропадали. Сегодня, когда государство активно заинтересовано в возрождении военно–патриотического воспитания, выделяя немалые денежные средства на реализацию проектов в данной сфере, эта проблема стала еще более актуальной. Нам же не нужно ничего давать. У нас, в общем–то, все необходимое для этого есть. Задача власти — лишь предоставить помещения для проведения соревнований. Все остальное — сбор детей, их подготовку и экипировку, а также проведение самих соревнований — мы берем на себя. К тому же у нас есть четкие цели, к которым мы уверенно идем.

Строгий отбор

В сентябре был брошен клич по школам Большого Норильска. Все желающие, имеющие подходящие физические данные, были приглашены принять участие в смотре на право выступить в турнире. Каждый из кандидатов прошел трехмесячные курсы подготовки, которые вели специально приглашенные специалисты. Из 70 претендентов, которые прошли первоначальный отбор, к цели дошли только 20. Из них и сформировали четыре сборные команды: от Норильска, Талнаха, Кайеркана и Оганера, в каждую из которых вошли по пять человек.
Виктор Диконенко:
– Спарринги проводились на заключительных этапах подготовки. Мы не готовили взрослых спецназовцев. Это ведь в первую очередь игра, где главная задача — обеспечение безопасности детей. Чтобы ребенок почувствовал себя воином, готовым преодолеть те или иные препятствия, ему нужно также объяснить, что кроме индивидуальных качеств для достижения победы необходимо командное взаимодействие.
Особенность нынешнего турнира заключалась в том, что участники были отобраны не только по возрастным, но и по весовым категориям. К соревнованиям допускались подростки от 15 до 17 лет, каждая команда должна была выставить на состязания участников в четырех весовых категориях: до 45 кг, до 55 кг, до 65 кг и до 80 кг.

Поэтапно

Турнир состоял из пяти этапов, которые проходили в течение одной недели. Первый — спортивная стрельба из пневматической винтовки — в тире Дворца спорта «Арктика». Каждому участнику необходимо было поразить цель на расстоянии 25 метров. Второй этап прошел в городском бассейне — требовалось проплыть дистанцию 25 метров с боевым оружием в руках. Учитывалась скорость ее преодоления, а также начислялись штрафные баллы, если, к примеру, было утоплено оружие. Третий этап состоялся в легкоатлетическом манеже «Арктики». Он включал командный забег на один километр в военной экипировке. При этом конечный результат определялся по последнему спортсмену, добежавшему до финиша. Четвертый и пятый этапы проходили в спортивном зале «Геркулес». Сначала команды демонстрировали приобретенные навыки рукопашного боя. При этом оценивались чистота техники и артистизм. Затем состоялись поединки по армейскому рукопашному бою. На каждую схватку отводилось до двух минут, а команды выступали по олимпийской системе. В качестве судей на всех этапах, кроме четвертого, выступали члены Федерации армейского рукопашного боя. Четвертый этап судили представители силовых структур — служащие войсковой части № 40919 и сотрудники МВД.
По итогам турнира третье место заняла команда Талнаха, второе — Кайеркана, а победителями стали норильчане.
***
Что немаловажно, такие организации, как Федерация армейского рукопашного боя и «Сибирские витязи», предоставляют своим ученикам сертификат о прохождении военной подготовки при их поступлении в высшие учебные военные заведения. Кроме того, когда ребят призывают на срочную военную службу, многие из них по ходатайству попадают в спецподразделения. Стоит отметить, что шестеро воспитанников «Сибирских витязей» удостоились почетного права носить краповые береты, чего в действующей армии не так просто достичь.
Михаил ТУАЕВ
Фото из личного архива Виктора ДИКОНЕНКО и Владимира МАКУШКИНА

23 декабря 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.