МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чудеса в ассортименте

Чудеса в ассортименте

Чудеса в ассортименте

В новогоднюю пору трудно пройти спокойно мимо норильских магазинов. Яркие красочные витрины манят норильчан, обещая одарить волшебством прямо с прилавка. Даже не будучи шопоголиком, невозможно не задаться вопросом: «А что там, за стеклом?». И в поисках ответа, откликнувшись на призыв посетить новогодний базар, открыть дверь в чудо.
Чудеса в ассортименте

Магазин «Северок» для этого материала выбран был нами не случайно. Откуда же еще вести репортаж о предновогодней торговле, как не из одного из красивейших и старейших магазинов города, который не менял свой профиль с момента основания! «Детский мир», открывшийся в 1962 году, стали называть «Северком» в 1966–м. Праздничное убранство этого флагмана норильской торговли живо напоминает коренным норильчанам, родившимся в 1960–1980–х годах, о безоблачном детстве.
Время для похода по магазину выбираем самое, на наш с фотографом взгляд, «неходовое» — 11 утра, понедельник. Однако надежда на спокойные беседы с продавцами и чинные прогулки вдоль витрин не оправдалась. Уже в этот час в магазине достаточно многолюдно. В будние дни новогодний базар посещают в среднем 300–400 норильчан, в выходные эта цифра увеличивается вдвое. И чем ближе к 31 декабря, тем больше становится покупателей, преимущественно — женщин.
Как подметили продавцы, норильчанки, прежде чем что–либо приобрести, не спеша знакомятся с ассортиментом, стараясь ничего не упустить из виду. А некоторые честно признаются, что приходят в магазин просто поглазеть на новогодние украшения и создать себе праздничное настроение. Зато от суровых норильских мужчин ждать сентиментальности не приходится — они все делают на бегу, четко зная, что им нужно. В подтверждение слов продавца в магазин ворвался колоритный дядька внушительных размеров, купил два танка, успев бросить на ходу, что берет один для себя, другой — для ребенка, и скрылся. Вообще, нам не попался на глаза ни один представитель сильного пола, который бы рассматривал шарики–фонарики, умилялся елочкам–иголочкам и скупал поздравительные открытки. Если уж мужчина потратится на покупки, то это будет одна–две вещи, зато дорогие. Женщина же может накупить на десять тысяч несколько пакетов мелочевки.
Оглядевшись по сторонам в поисках детей, мы заметили лишь одну девочку — она преспокойно рассматривала Деда Мороза и у мамы ничего не выпрашивала. Вот и умница, а то на капризуль в магазине успели насмотреться. Несмотря на это, в «Северке» рады всем, и для маленьких проказников некоторые продавцы держат в запасе конфетки и небольшие сувенирчики.
Покупатели в магазин не только приходят, но и приезжают — из Талнаха, Кайеркана и даже из Дудинки. Многие из них — постоянные, здесь их знают в лицо. Стоит отметить, что и большинство продавцов «Северка» преданы ему много лет. Например, Любовь Маслова трудится здесь с 1980 года. Сегодня она хозяйничает в отделе карнавальных костюмов. Мы заинтересовались ассортиментом, и Любовь Алексеевна поведала нам, что молодые норильчане активно приобретают веселенькие новогодние шапочки для малышей — с ушками, рожками и тому подобным. Совсем недавно в продаже были лишь карнавальные костюмы для деток от двух лет, но с каждым годом выбор становится богаче — каких только персонажей тут не встретишь! Но чаще все же спрашивают костюмы, рекомендованные в детском саду, — например, героев добрых сказок. В прошлом году многие хотели приобрести костюм рыбки, в позапрошлом — змеи. Под занавес этого года у девочек в почете костюмчик снежинки, среди мальчиков — облачение витязя. А любимый костюм самой Любови Масловой — Дюймовочка. Кстати, весь товар — и в этом, и в других отделах — отечественного производства.
Нас немного удивило, что сами продавцы одеты вполне обыденно. А все просто: работы валом, а в праздничных нарядах вертеться–крутиться неудобно — к концу дня все украшения набекрень. Да и будничный внешний вид продавцов общей атмосферы совсем не портит. Главное — вежливость и быстрота обслуживания.
Много на новогоднем базаре искусственных елок и сосен — хороших и разных. Если раньше у покупателей большей популярностью пользовались маленькие елочки, то в последние годы в цене хвойные красавицы повыше — 2–2,5 метра. Деревца с такими названиями, как «Сосна Супер», «Ель Волшебная» или «Ель Принцесса», в дополнительной рекламе не нуждаются. Выбор елки, кроме прочего, напрямую зависит от того, есть ли в семье малышня или нет. Если нет, то люди, как правило, ограничиваются чем–нибудь скромным, или, наоборот, раскошеливаются на дорогое дизайнерское украшение квартиры, не опасаясь того, что чудо–конструкция будет опрокинута расшалившимся отпрыском. Это же относится и к елочным игрушкам.
Фигурки известных персонажей, таких как Матрешка, Золотая рыбка, Кот Матроскин, Винни–Пух, Волк из «Ну, погоди!», не оставляют равнодушными детей и родителей. Я сама не удержалась и купила сынишке, беспрестанно повторяющему фразу «Ой, беда–беда, огорчение!» из советского мультфильма про домовенка Кузю, фигурку его любимого героя. Даже на цену не посмотрела. А она для маленькой елочной игрушки не мала — как–никак 180 рублей. Да и ладно: ничего, что Кузька из стекла сделан и может разбиться, зато такую фигурку и в руках держать приятно, и дарить не стыдно. Не то что безликий шар из китайской пластмассы.
Заметим, что большинству новогодних шаров, представленных в «Северке», прилагательное «безликий» подходит меньше всего. Это настоящие произведения искусств — вручную расписанные, украшенные бусинками и ленточками, разных размеров — от малюсеньких до гигантских, невообразимых цветов и оттенков. Есть целые наборы: «Союзмультфильм», «Сказки», «Зима». Раньше много елочных украшений поступало с Украины, сейчас лидируют российские. Игрушек европейских брендов не было, нет — да и не надо. Цены на шары — от 50 рублей и до 600 за штуку.
Немалым спросом пользуются елочные игрушки — символы года. Выбор всевозможных козочек и овечек огромен. Кстати, встречаются и покупатели–коллекционеры, собирающие зверюшек из китайского календаря.
Из новинок этого года — светодиодные электрогирлянды и ажурные подвески. Несмотря на высокую цену — от 3500 рублей — расходятся влет. Вообще, говорят продавцы, любителей необычных вещичек среди норильчан немало.
Не забывают норильчане и о праздничных открытках. Продавец Инна Великая признается, что ожидала уменьшения спроса на них из–за засилья Интернета. Ан нет, открыток меньше покупать не стали. Более того, с каждым годом их ассортимент расширяется. К декабрю магазин получил четыре тысячи новогодних открыток, и к Новому году они будут раскуплены почти все. Хорошо разбирают «Письма Деду Морозу», а заодно и «от Деда Мороза», отдельно — «для самого хорошего мальчика» и «Для лучшей в мире девочки». Чем открытка замысловатее, тем больше она привлекает внимание покупателей. Любят норильчане и открытки–приколы.
* * *
За время хождения по магазину мой кошелек полегчал на триста рублей. Помимо елочной игрушки я приобрела две открытки по 45 рублей. И присмотрела подарок ребенку, обожающему Фиксиков. Правда, цена говорящего Папуса немного кусается — он стоит 1300 рублей. но как не порадовать сыночка, который обожает героев российского познавательного мультсериала и, радуясь, складывает пальцы в условный знак веселых человечков и кричит: «Тыдыщ!» А кроме как в «Северке» я таких игрушек нигде не встречала. Так что побегу я, а то и тут последнего заберут.
Надежда СИДОР
Фото Елены ЕГОРОВОЙ

19 декабря 2014г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.