МАУ ИЦ «Норильские новости»

Незнание — сила?

Незнание — сила?

На прошлой неделе состоялась встреча помощника уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Алексея КОРНИЧЕНКО с молодыми общественниками города. Выяснилось, что норильская молодёжь вообще ничего не знает о своих правах.

В зале для заседаний общественной организации «Молодая гвардия» собрались около 20 человек — представители различных общественных молодёжных организаций, движений, политических партий, студенты. Встреча, по словам её организаторов, стала началом проекта «Школа молодого политика».

Сначала Алексей Корниченко рассказал о кадровых преобразованиях в правительстве России, связанных со вступлением в должность нового президента страны. Г–н Корниченко отметил, что новым омбудсменом в крае выбран Марк Денисов. Помощник красноярского уполномоченного даже зачитал молодым общественникам Норильска доверенность, выданную ему Марком Денисовым, отметив, что главное в его работе — защитить права человека.

Корниченко подчеркнул, что права рядовых граждан в России и Красноярском крае нарушаются часто. По его словам, сегодня около 24 тысяч жалоб россиян находятся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

В Красноярском крае, на Таймыре и в Норильске в частности, большое количество жалоб касается трудовых отношений между гражданами и работодателями («Норильскгазпром» и ЗФ ГМК «Норильский никель»), вопросов пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, переселения на материк. Жители Талнаха и Центрального района Норильска в основном жалуются на ЖКХ: ветхое и аварийное жильё и высокую плату за него. После проверки заявлений помощник уполномоченного по правам человека в Красноярском крае даёт рекомендации пострадавшим гражданам либо сам обращается в прокуратуру, суды и т. д.

Интересное началось после того, как г–н Корниченко предложил задавать вопросы. Их оказалось довольно немного. Создалось впечатление, что активная норильская молодёжь не знает о своих правах либо окончательно запуталась в этом вопросе.

Большая часть дискуссии была посвящена тому, какие права имеют учащиеся школ, студенты вузов и других учебных заведений. Один молодой человек поинтересовался: ущемлены ли его права, если он не получает стипендию. Правда, при этом забыл уточнить, что учится в филиале вуза, где бюджетных мест, как известно, практически нет, а обучение — платное.

Другие интересовались возможностью обращений к помощнику красноярского омбудсмена по поводу таких вопросов в сфере ЖКХ, как ответственность жилищной компании за залитие квартиры и даже ненадлежащий ремонт межпанельных швов фасада дома.

А другой студент рассказал о случае, который, по его словам, произошёл в одном из муниципальных развлекательных комплексов. Охрана не пустила на дискотеку молодых людей «кавказской национальности», мотивируя это тем, что они ведут себя агрессивно, хотя компания была настроена дружелюбно. Кроме того, прозвучал вопрос: правомерен ли отказ администрации увеселительных заведений в допуске молодёжи без объяснения причин.

При этом, правда, никто не вспомнил, что права людей на посещение увеселительных заведений регулируются многочисленными правовыми актами, а случай с допуском в МУНИЦИПАЛЬНЫЙ развлекательный комплекс вообще достоин внимания милиции и прокуратуры, если, конечно, он имел место.

Алексей Корниченко рассказал и о взаимодействии помощника уполномоченного по правам человека в Красноярском крае с общественными и правозащитными организациями. Среди них — Ассоциация коренных малочисленных народов Крайнего Севера и другие, в том числе религиозного толка, члены которой развозят по посёлкам Таймыра вещи и еду, попутно рассказывая о высших силах. После чего журналистка одного из норильских изданий задала довольно странный вопрос: а не ущемляют ли права коренного населения Таймыра члены этой организации, неся религию в массы? О такой мелочи, как гарантированное Конституцией РФ право на свободу вероисповедания, на встрече никто не вспомнил. Кстати, ни у кого не вызвал интереса и тот факт, что к А. Корниченко ещё никто не обращался с жалобой на нарушение политических прав.

Вялый интерес, а скорее, его отсутствие к теме встречи проявился ещё и в том, что никто из молодых людей не удосужился спросить: где и когда можно найти Алексея Корниченко, чтобы, к примеру, обратиться за консультацией или подать жалобу. Вероятно, права никого из присутствующих ни разу не нарушались либо молодые люди просто об этом не знают.

Поэтому, исправляя упущения молодёжи, сообщаем, что:

помощник уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Алексей Афанасьевич Корниченко работает в Дудинке по адресу: ул. Ленина, 24а, телефон 8(39111)5–61–92.

Приём в Большом Норильске он проводит:

в Талнахе, Кайеркане и Центральном районе Норильска — по средам, четвергам и пятницам каждой третьей недели месяца. В Талнахе и Кайеркане — в здании администрации районов, в Центральном районе — на Севастопольской, 7а.

Впрочем, встречей с молодыми общественниками Норильска А. Корниченко остался доволен. Он отметил, что свои права — на учёбу, работу, жильё, отдых — молодые люди должны знать.

Из «Большого юридического словаря»:

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (У.п.п.ч.) — назначенное парламентом РФ должностное лицо, призванное осуществлять контроль за соблюдением прав и свобод человека в деятельности госорганов и должностных лиц. Данный институт впервые в отечественной практике введён Конституцией РФ, которая устанавливает, что У.п.п.ч. назначается Государственной Думой и действует в соответствии с федеральным конституционным законом. У.п.п.ч. (за рубежом — омбудсмен) независим и неподотчётен каким–либо госорганам и должностным лицам.

Согласно ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» У.п.п.ч. способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства РФ о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

У.п.п.ч. рассматривает жалобы граждан РФ и находящихся на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) госорганов, органов местного самоуправления, должностных лиц, госслужащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

В случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан У.п.п.ч. вправе выступить с докладом на очередном заседании Госдумы. Он вправе обратиться в Госдуму с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний, а также непосредственно либо через своего представителя участвовать в работе указанной комиссии и проводимых слушаниях.

Ален БУРНАШЕВ.

Фото Александра ВАКУЛЕНКО.

15 мая 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.