МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ледяная сказка

Ледяная сказка

Ледяная сказка

Во дворе Публичной библиотеки начали возводить ледяной замок.
Ледяная сказка

Изначально его планировали соорудить на лыжной базе «Оль–Гуль», но после непродолжительных споров было решено построить замок в черте города. Район Публичной библиотеки выбрали неспроста — там довольно высокая проходимость, часто гуляют родители с детьми, поблизости имеется кафе.
По проекту высота замка — 4,5 м, а площадь — 9,5 Х 6 м. На сооружение уйдет 40 кубометров льда, а работы по его возведению займут порядка десяти дней. Над дворцом будут трудиться пять скульпторов. Кроме того, уже сейчас около библиотеки установили композицию из нескольких скульптур — это сова с ёлочками. Они сделаны из чистейшего прозрачного льда и подсвечиваются лампами.
Леонид Соломаха
Леонид Соломаха
По словам депутата Норильского горсовета Леонида Соломахи, в скандинавских странах ежегодно проходят фестивали ледяных фигур, и скульптуры там «живут» всего около двух–трех месяцев, в Норильске же есть все условия, чтобы сохранить ледяные творения до полугода. Как отметил парламентарий, на эти скульптуры часть средств была выделена из городского бюджета, а все остальные затраты взяли на себя предприниматели.
Леонид СОЛОМАХА:
– Раньше проблема заключалась в том, что лед приходилось выпиливать из озер. Это трудоемкая работа и не всегда качественная. К счастью, в Норильске появились предприниматели с интересными идеями. Они привезли специальное оборудование для изготовления искусственного льда. Около полутора лет ушло, чтобы освоить новую технологию. Сейчас у нас есть все предпосылки для того, чтобы в будущем регулярно радовать горожан ледяными творениями. Если нынешние скульптуры понравятся норильчанам, то в следующем году мы сделаем их в большем количестве. Задумки у нас есть, осталось только их реализовать.
Петр Жуганенко
Петр Жуганенко
Петр ЖУГАНЕНКО, генеральный директор ООО «Норильская оптика», организации, занимающейся ледовыми скульптурами:
– Со льдом очень тяжело работать при низких температурах. Когда температура воздуха падает ниже 30 градусов, есть риск, что во время обработки скульптур лед может треснуть. Поэтому во время холодов нам пришлось приостановить работы.
У нас есть свой ледзавод, который находится в Старом городе. Льда у нас много. Он довольно высокого качества. Сегодня в Норильске есть порядка десяти специалистов, которые способны вырезать первоклассные скульптуры, но они, в силу определенных причин, не востребованы в нашем городе. Мы могли бы предоставить лед всем желающим, например, учебным заведениям, провести семинары и мастер–классы по резке льда. Ведь это очень интересный процесс, а скульптуры, которые получаются, радуют глаз.
Совсем скоро норильская детвора сможет кататься с ледяных горок замка или просто любоваться на эту красоту, которая будет подсвечиваться разноцветными лампами. Благодаря прозрачному льду это будет эффектное зрелище. Замок простоит примерно до марта следующего года. Также планируется возвести скульптуры у стадиона «Заполярник» и рядом с бывшим рестораном «Кавказ».
Михаил ТУАЕВ
Фото Владимира МАКУШКИНА

19 декабря 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.