МАУ ИЦ «Норильские новости»

Самый теплый фестиваль

Самый теплый фестиваль

Самый теплый фестиваль

В Дудинке прошел II Международный Арктический фестиваль «Притяжение Таймыра».
Самый теплый фестиваль

Первый провели в 2012 году, «Заполярка» тогда побывала на его закрытии и рассказала читателям о многих необычных участниках, прилетавших на Таймыр из разных уголков страны и мира. Нынче фестиваль, более масштабный по размаху, посвятили 80–летию Красноярского края и Году культуры в России. Среди почти трехсот гостей были известные представители власти, ученые, люди искусства. По мнению губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, который побывал на Дне Таймыра в рамках фестиваля, этот арктический форум, столь важный в деле сохранения традиционной культуры северных народов, надо сделать ежегодным.
Жаль, что лишь немногие норильчане смогли побывать на фестивале в Дудинке, а его недельная афиша не предусматривала особой выездной культурной программы в нашем городе. Очень повезло тем важным персонам, кто присутствовал в Заполярном театре драмы на праздничном концерте в День Конституции, где с несколькими номерами выступил превосходный танцевальный коллектив из Салехарда «Сыра–Сэв», а в фойе всех привечали у чума маленькие барганисты из студии «Чургоечи» Таймырского дома народного творчества. На следующий день встретилась с ними уже в столице Таймыра, куда я приехала с замечательными поющими коллективами «Раздолье» и «Аквамарин» КДЦ имени В. Высоцкого — единственными, кто из норильчан принимал участие в концертной программе международного форума.

Редкие гости

Приехали мы за пару часов до начала гала–концерта, исполнителям надо было готовиться к ответственному выходу, а мне удалось пробежаться по Набережной площади, где в этот день разместилось праздничное этностойбище «Тропа оленьих следов». После того как представители пяти коренных этносов зажгли «Огонь дружбы», можно было угоститься и попить чайку в чумах, а детей катали на оленьих упряжках. В Доме культуры насладилась сольным концертом ансамбля «Сыра–Сэв». Руководитель этого коллектива Олег Ролев и его ученик – замечательный солист Александр Притула сказали мне, что хоть они и объездили много городов и стран, но их команду продолжает притягивать Таймыр, где так тепло умеют встречать гостей, они уже третий раз в наших краях. Среди редких танцев ансамбля есть и постановки известного таймырского хореографа Владимира Сигунея, который возглавлял его в конце 1980–х. Он уже 20 лет ведет за собой детский ансамбль «Таймыр», принимавший активное участие в фестивале. Мастер танца заметил:
– Для меня смысл фестиваля в том, что он дает творческое общение, поднимает дух и престиж Таймыра, показывает, на что мы способны: не поникли головой, а живем и радуемся!
Интересно пообщались и с солистом ритм–группы ансамбля «Сыра–Сэв» Валентином Вальгамовым — ярким представителем малочисленного народа ханты, проживающего на Ямале. Он своими руками создает народные инструменты, исполняет старинные песни. Мастер рассказал мне и об особенностях национальной мужской одежды, в которой красовался в Дудинке. Он отметил, что таймырцы с большим уважением и интересом относятся к национальной культуре, а ему особенно приятно выступать перед единомышленниками. Правда, посетовал, что современная молодежь стесняется своих корней, поэтому творческой задачей считает сохранение и развитие традиций своего народа. И приглашает всех желающих на свою страницу «вКонтакте», где можно услышать, как он исполняет песни хантов, селькупов, ненцев, татар — так много языков звучит в их Окружном центре национальных культур в Салехарде. Вы можете зайти «вКонтакте» и в группу ансамбля «Сыра–Сэв», участники которого надеются, что еще покажут в Норильске свои лучшие работы.
Заслуженного алтайского мастера горлового пения Болота Байрышева сразу заметила среди чумов на заснеженной площади по его красивой национальной шапке из лисьих лапок. Исполнителя собственных песен, философа в музыке вновь пригласили на фестиваль — у него есть чему поучиться, талант Болота считают мировым достоянием. Он говорит, что когда поет, словно летает над родными курганами. Ну а мы, судя по ощущениям, вместе с ним. А еще он умудрился на гала–концерте «Таймыр — сердце Арктики» искусно объединиться в этноквартет с музыкантами из Хакасии и Камчатки. Заворожило!

Культурный обмен

В фойе Кинодосугового центра «Арктика» выставили работы участников и победителей II Регионального творческого конкурса изобразительного искусства на соискание премии имени нганасанского художника Мотюмяку Турдагина. В рамках фестиваля подвели итоги и назвали лучших: графика Михаила Старостина из Якутии, долганского живописца Евгения Поротова из Красноярска, а в номинации «Надежда Таймыра» отличилась студентка Норильского колледжа искусств Надежда Чуднова. Этот конкурс, как и многие фестивальные проекты, организовал Тамырский дом народного творчества. Директор ТДНТ Любовь Попова, которая в эти дни встречала гостей из разных арктических стран, поделилась:
— Первыми к нам приехали делегаты из Норвегии, где мы побывали два месяца назад. Теперь в Дудинке продолжили круглый стол «Традиции в наследство», посвященный современному искусству коренных народов Севера. У нас прошли также мастер–класс Юрун Леквольд по изготовлению саамского сувенира с использованием кожи и слюды и показ экологического фильма художника Гейр Туре Холм о связи искусства и жизни. Мы представили норвежцам все фольклорные группы нашего Чума. Гости были в восторге от встречи с настоящей культурой коренных народов. Для нас важно впитывать все новое ради возрождения и сохранения культуры, грамотного ее использования. И гости многое у нас взяли, признав, что потрясены тем, что в ТДНТ так много направлений, особо отметив работу с детьми, издательскую деятельность, которую мы осуществляем на грантовые средства и благодаря энтузиазму нашей команды. А у гостей стоит поучиться деликатному отношению к культуре коренных народов, правда, у них для этого возможности другие, ведь идет большая поддержка от государства.
На фестивале также отметили 25–летие Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, к чему приурочили награждение победителей конкурса «Таймыр в объективе тундровика», который ТДНТ провел впервые. В результате конкурса получили редкие видео–, фото– и аудиоматериалы, часто снятые на телефон, но такое не снилось и профессионалам. То, что запечатлели жители тундры, среди которых проявились настоящие художники, — неповторимо. Все фото скоро можно будет увидеть на сайте ТДНТ в рубрике «Галерея».

Свои

Фестиваль дал возможность творческим людям из далеких поселков Таймыра показать свои достижения. Прилетели диксонцы, представив в Таймырском краеведческом музее работы своих рукодельников. Возможно, мы скоро увидим их и в нашей художественной галерее. Познакомились мы и с ребятами из танцевального ансамбля «Сарютэс», которые приехали на трэколах из поселка Караул. А женский хор долганской песни «Дорээн» прилетел из Хатанги. Его руководитель Ирина Лаптукова, которая возглавляет там Дом культуры, рассказала, что долганочки разных профессий запели почти три года назад, чтобы их дети не забывали родной язык. Они исполняют песни самобытных авторов Матвея Чарду, Аксиньи Рудинской в аранжировках Николая Лаптукова. К певуньям потянулась и молодежь. Правда, репетируют в этот сезон в холодном помещении, тепло одевшись, — в фойе их ДК всего плюс три. Холодно и в школе, и в больнице, после того как подрядчик заменил там отопление. Начальство говорит: все вопросы к тем, кто выиграл тендер. Вот такая «некультурная» история. Певуньи снимали на видео свои фестивальные походы, чтобы потом рассказать о «Притяжении Таймыра» на местном ТВ в Хатанге.

Народный танец Амазонки

Из фестивального кафе c wi–fi вел для друга в Москве трансляцию посланник многонационального государства Боливия Оскар Анхель Чоке Родригес, который талантливо играет на народных инструментах. Его соотечественница Клара Милена Моранте Тарке — журналист, отлично говорит по–русски, училась в Белгороде, в Москве. Она рассказала, что их нашли через посольство и пригласили в качестве гостей.
Боливийцы на Таймыре
Боливийцы на Таймыре
Милена на Севере впервые, но русский мороз ей нравится, как и добрые люди, олени, чумы и даже полярная ночь... На Таймыре девушка сорвала аплодисменты, исполнив, как она представила, «народный тропический танец из мест Амазонки». Она отметила: «Этому учили еще в школе, потому что наше государство поддерживает сохранение традиций боливийского народа».

Веселые люди

Среди новых товарищей общительных боливийцев — замечательные музыканты из Хакасии. Дмитрий Сафьянов — признанный мастер горлового пения, автор своих песен, исполняет и этнорок. А его ученик — музыкант Иван Шулбаев, оказывается, еще и чиновник — работает заместителем главы сельсовета в райцентре Таштып. В его местах проходит свой международный фестиваль «Песня огня», и опыт организаторов «Притяжения Таймыра» им пригодится.
Дмитрий Сафьянов:
— Хакасы — люди веселые. Наша культура несет радость, потому что зима суровая, лето жаркое, а грустный человек без радости здесь не проживет. Я на Таймыре впервые, работал рядом с вашей отличной командой на Олимпиаде в Сочи, присмотрелись друг к другу, вот руководитель таймырской культуры Валентина Егоровна Сацкая и пригласила Хакасию на фестиваль. А народ здесь собрался изумительный, и мы не перестаем удивляться, насколько богата культура каждого этноса.

Привет из Норильска

Понятно, песенные посланники Норильска волновались, как их примут среди исполнителей из разных частей света. «Цвети, моя земля!» — знаменитая песня, которую впервые исполнила Роза Рымбаева и очень любимая ансамблем «Раздолье», вызвала шквал аплодисментов у, казалось, подуставшей к финалу многочасового гала–концерта публики. Отлично выступил и детский коллектив эстрадной песни «Аквамарин», исполнивший хит Георгия Лепса и группы «Вельвет» — «Капитан Арктика». Эти коллективы в Культурно–досуговом центре им. В. Высоцкого десять лет возглавляет Елена Тихонова. Их конек — живое, гармоничное, щедрое на эмоции исполнение родных песен. Позапрошлой зимой «Раздолье» побывало в составе агитбригады в далеких поселках и, видно, запомнилось таймырцам. Елена поделилась, что не ожидала такого размаха «Притяжения Таймыра» и что даже на фестивале в крае, где они однажды представляли Большой Норильск, все было гораздо скромнее по составу участников. И подчеркнула: «Притяжение Таймыра» — фестиваль созидательной энергии, дающий всем новый стимул к творчеству».

Всего несколько часов на фестивале — и столько встреч и впечатлений! А у главных организаторов и участников таких жарких дней было во много раз больше. Ребята из питерской группы «Ярмарка», которые давно дружны с Дудинкой, сочинили в подарок отличную песню об этих краях и назвали «Притяжение Таймыра» самым теплым фестивалем. Может, и поэтому так нежна была в эти дни зима в нашей части Арктики. Добрыми сердцами да хорошими песнями умилостивили Таймыр... Может, и в далеком Доме культуры Хатанги стало потеплее?

Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора и Марины ПЕШКОВОЙ

18 декабря 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.