МАУ ИЦ «Норильские новости»

Андрей Клишас: «Наша Конституция спасла Россию!»

Андрей Клишас: «Наша Конституция спасла Россию!»

Андрей Клишас: «Наша Конституция спасла Россию!»

В День Конституции в редакцию «Заполярки» пришел сенатор Андрей КЛИШАС, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации РФ. Впрочем, наш разговор касался не только основного закона России.
Андрей Клишас: «Наша Конституция спасла Россию!»

Беседа с сенатором продлилась около часа, и за это время мы обсудили множество различных тем. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные из них.

— Андрей Александрович, вы, как следует из названия вашего Комитета, — главный по Конституции в нашей стране. Как, по–вашему, нужно отмечать День Конституции?

– Первым пунктом моей поездки было посещение одной из норильских школ, где я рассказывал молодым норильчанам, что Конституция значит для нас. Вот так, наверное, и нужно отмечать этот день — говорить о Конституции, объяснять, в чем ее действительное значение.

— И в чем, на ваш взгляд, ее действительное значение?

– Вспомним Конституцию 1993 года: эта Конституция фактически спасла нас от того, что происходит сейчас в Киеве и на всей территории Украины. В 1993 году, в результате распада СССР и слома системы управления, в России возник такой же политический кризис, хотя причины были другими. Мы видим, что происходит у наших соседей, в причинах этого можно разбираться долго. Но факт заключается в том, что произошел государственный переворот, по сути — антиконституционный захват власти. То есть прежние правила жизни в стране перестали удовлетворять народ, а новых никто не предложил. Самое разумное в этой ситуации — предложить украинцам принять новую Конституцию. Это сразу привело бы к стабилизации ситуации. Наша Конституция 1993 года в свое время спасла нас от аналогичного развития событий. Увы, в мире есть страны, которые не заинтересованы, чтобы ситуация на Украине стабилизировалась.

— В чем тогда изначальный замысел всего, что сейчас происходит на Украине?

– Замысел достаточно простой. Президент, выступая перед Федеральным Собранием, об этом сказал, причем в самом начале выступления. Целью Запада была не Украина, а Россия. А Украина, к сожалению, для всех европейских и американских политиков — лишь средство воздействия на нашу страну. Там сейчас гражданская война, экономический кризис, нет возможности оплачивать энергоресурсы, происходит разгул неонацистских движений. Такая Украина — очевидным образом большая проблема для России. То, что для нас создали такую проблему, США считают личным успехом. Чем ситуация на Украине хуже, тем их достижения в собственных глазах больше. Мы же заинтересованы в том, чтобы на Украине был хоть и хрупкий, но все–таки гражданский мир. Нестабильность на Украине — это удар по России. Поэтому, когда Россию обвиняют в дестабилизации ситуации, это ложь.

— Вы упомянули послание президента. Что вы считаете наиболее важным в его выступлении?

Андрей Клишас
Андрей Клишас
– Изначально в этом выступлении была задана четкая канва. Президент сказал о том, что Запад последовательно проводит политику сдерживания экономического и политического развития в отношении России. При этом Запад, по сути, стимулирует кризисные процессы на Украине. Если бы не было Украины, была бы другая причина для ограничения отношений с Россией. То есть мы остаемся государством, которое продолжает сотрудничать с теми, кто к этому сотрудничеству готов. И таких государств немало: президент недавно был с визитом в Турции, Индии, Китае. В Совете Федерации мы принимаем делегации иностранных парламентов каждую неделю. За последнюю неделю я побывал в Пекине, в Панаме, на Кубе. И это обычный график руководителей профильных комитетов. Поэтому говорить о международной изоляции неуместно. Да, изменились направления визитов. Сейчас в основном это Азия и Латинская Америка, Ближний Восток.
Президент говорит о том, что и на путь самоизоляции мы тоже вставать не будем. Будем развивать все методом замещения. Вы можете посмотреть, насколько оперативно появились на сайте поручения президента. Владимир Путин говорит о приоритете закупки отечественных производителей. При этом подчеркивается, что, если мы это действительно не можем произвести с точки зрения технологий — закупаем это за рубежом.
Также в послании много говорилось о том, что социальные гарантии, упомянутые в майских указах, должны исполняться. Во многом это адресовано и субъектам. Это непростая для регионов тема, в том числе и для Красноярского края. Потому что бюджеты субъектов каждый год становятся все более проблемными. В течение нескольких лет, несмотря на заверения Министерства финансов, что выпадающие доходы в той или иной форме будут компенсированы, этого не происходит либо происходит частично. При этом обязательства, которые ложатся на бюджеты регионов, постоянно возрастают. Если брать Красноярский край, налоговая база постоянно растет. Даже если посмотреть на долю платежей «Норильского никеля» в бюджет края — она постоянно сокращается. При этом «Норникель» не платит меньше — просто появляются новые налогоплательщики, и налоговая база в крае расширяется.
Что касается бизнеса, речь в послании президента шла о том, что налоговое законодательство постоянно меняется. Больше чем Налоговый мы меняем только Административный кодекс. Инициатором этого в девяноста процентах случаев является правительство. Поэтому предпринимателям приходится непросто.

— Еще одна тема, о которой мне хотелось бы поговорить именно с вами, — появление в русском языке нового слова, которое пишется слитно и по опросам стало самым популярным мемом в этом году: «Крымнаш». Вы были одним из ключевых людей, занимавшихся юридической стороной этого вопроса. Поделитесь своими мыслями об этом событии.

– Американцы в связи с этим даже включили меня в свой санкционный список. Вначале там были только две фамилии — моя и Валентины Матвиенко. Я занимаю позицию, которую должен поддерживать каждый человек, отстаивающий интересы своей страны. Мы приняли несколько федерально–конституционных и конституционных законов по интеграции Крыма в правовую систему России. Эта работа находится на самом начальном этапе. С точки зрения законодательства Украина отстала от России лет на 20, которые мы, кстати, как раз и живем по нашей новой Конституции. Очень важные для нас правовые институты на Украине существуют в совершенно ином виде, который, к сожалению, сложно адаптируется к правовой системе России. В этом смысле мы намного более современное государство. Но пока Крым не примет собственное законодательство, полностью завершить процесс интеграции не удастся. Крыму предстоит проделать эту гигантскую работу и принять полный пакет законов, чтобы стать полноценным субъектом нашей страны. Федеральное собрание, прокуратура, Следственный комитет, МВД, суды — все эти структуры необходимо адаптировать к российским реалиям. Не говоря уже о местном налоговом законодательстве и местном самоуправлении. Мы не можем этого сделать за них.
Я горжусь тем, что Крым стал частью России, уже ничто не может обратить этот процесс. Даже европейское сообщество на самом деле с этим согласно, просто сейчас непопулярно это признавать. Украинцы сами понимают, что Крым им был передан в нарушение всех конституционных правил советского периода, а Севастополь даже по тем правилам тогда не был частью Крыма, он был в прямом подчинении Москве. Таким образом, восстановлена историческая справедливость. И сделано все в соответствии с Уставом ООН. Это раздражает наших западных партнеров, но никаких контраргументов у Европы нет. Я уверен, что Крым наш, это можно считать не только главным словом, но и главным событием этого года!
Беседовал Виталий ТОЛСТОВ
Фото Владимира МАКУШКИНА

18 декабря 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.