МАУ ИЦ «Норильские новости»

Я - гражданин

Я - гражданин

Я - гражданин

Член Совета Федерации Андрей КЛИШАС во время своего визита в Норильск провел для будущих выпускников уставной урок, посвященный Дню Конституции России.
Я - гражданин

Сенатор рассказал школьникам о значении Конституции не только для государства, но и для каждого гражданина. Он отметил, что нынешняя Конституция уже пятая в истории нашей страны. Каждая из них отражала особенности того времени, в который документ создавался.
Андрей Клишас также поздравил учащихся с 80–летием Красноярского края, который является одним из крупнейших и значимых субъектов Российской Федерации. При этом он подчеркнул, что много выходцев из нашего края работает в федеральных органах власти, в их числе и экс–губернаторы Александр Хлопонин и Лев Кузнецов.
После небольшой лекции школьники смогли задать вопросы сенатору, в том числе и личного характера. Например, им было интересно узнать, где он учился и какое образование получил.
Обсудили и политические вопросы. В частности, старшеклассники попросили Андрея Клишаса прокомментировать ситуацию на Украине.
— К моему большому сожалению, киевские власти не пытаются наладить полноценный диалог с людьми, и это может привести к расколу страны, как это в свое время случилось с Молдавией. Тогда вооруженный конфликт между молдавскими и приднестровскими властями привел к распаду государства и образованию на территории Молдавии Приднестровской Молдавской Республики, которая до сих пор остается непризнанной территорией. Такое же будущее может ожидать и Украину. И чем дольше власти будут оттягивать проведение конституционной реформы, тем меньше остается шансов сохранить Донецкую и Луганскую народные республики в составе Украины, — высказал свое мнение сенатор.
Позже, в беседе с журналистами, Андрей Клишас пояснил, что, хотя День Конституции не воспринимается как важное событие, значение этого государственного документа очень велико:
— Это основной закон государства, который отвечает на наиболее важные и жизненные вопросы общества. И подобные уроки, что мы сейчас провели, не только формируют у школьников активную жизненную позицию, но и помогают им разобраться с многочисленными государственными взглядами. Конституция обладает высшей юридической силой, отличается относительной стабильностью, является базой для законодательства, а значит, является гарантом прав и свобод граждан.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

16 декабря 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.