МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как инвалиды родной город прославляли

Как инвалиды родной город прославляли

В Норильске сейчас живут почти четыре с половиной тысячи людей с ограниченными физическими способностями, более семисот из них — дети. В то время как занимающихся адаптированным спортом детей–инвалидов — 112 человек, а число взрослых спортсменов едва дотягивает до 40.

Для начала позвольте привести вам пару–тройку официальных фактов, противостоящих обывательскому мнению о том, что спорт инвалидов — не более чем забава, созданная для заполнения их свободного времени.

- Не так давно инвалид из Томска стал чемпионом альтернативных олимпийских игр, проплыв стометровку с результатом, соответствующим времени кандидата в мастера спорта, — 57 секунд. Отличие лишь в том, что воспитанник томской спортивной школы плыл только при помощи ног, верхних конечностей у него не было от рождения.

- А не удивит ли вас, что одноногий спортсмен способен перепрыгнуть планку на высоте 171 сантиметр?

- А совершенно слепой с такой же легкостью берет барьер в 2 метра 18 сантиметров.

Можно ли после этого считать адаптированный спорт “детской” шалостью? Ответ очевиден, и Россия, наконец–то, к нему пришла. Но не будем обозревать проблемы спорта инвалидов столь масштабно. У нас свой маленький городок, травматизма и врожденных дефектов в Норильске тоже хватает, даже с избытком (недостачи, извините, в этой печальной статистике не может быть вовсе).

Пять лет существует в городе Заполярная федерация спорта инвалидов. Я бы хотел сразу обратить ваше внимание на преднамеренное употребление глагола “существует”. Сказать “живет и процветает” было бы явным преувеличением. То есть первое время, в ходе становления общественной организации, всё выглядело действительно весьма оптимистично. Закупили спортивный инвентарь, необходимое оборудование и даже два автомобиля. Продолжалось это совсем недолго. Вскоре ГМК не сочла более возможным финансировать новую спортивную федерацию. Для инвалидов начался отсчёт полутора лет отчаяния и безденежья. Речь не шла даже о заработной плате членам правления организации, что уж говорить о средствах на развитие адаптированного спорта и организацию соревнований. Инвалиды по уши завязли в долгах. С одной стороны, федералы требовали уплатить налоги за невыплаченную заработную плату, с другой — ждали коммунальщики, и где–то невдалеке ненавязчиво напоминали о себе сторонние кредиторы, выделявшие деньги на организацию мероприятий.

Случилось так, что как–то раз тогдашний мэр Норильска Олег Михайлович Бударгин включил вечером телевизор и увидел душещипательную картину — дети, страдающие церебральным параличом, играли на стадионе “Заполярник” в мяч. Причем было отмечено, что у федерации спорта инвалидов накануне сломался автомобиль и родители доставляли детей на мероприятия, пользуясь услугами такси. Следующим же утром председатель федерации находился на приеме у проникшегося проблемой главы города. Итог встречи был для спортсменов более чем удовлетворительным: погашены долги по зарплате, выплачены все налоги, полностью осуществлен расчёт с коммунальными службами, а сторонние организации сами (надо отдать им должное) перевели долги в раздел благотворительности. С уходом Бударгина на Таймыр блага вновь сошли на “нет”.

Геннадий Алимов, председатель Заполярной федерации спорта инвалидов:

– Я пару лет назад был в Государственной Думе, встречался с заместителем председателя Лукиным. Разговаривали по этой проблеме целый час. Мало того, он меня знакомит с Александром Дмитриевичем Жуковым, который сейчас заместитель председателя правительства, а тогда возглавлял комитет по бюджету. У меня подготовлена смета нашей организации на сумму около девяти миллионов рублей с учетом того, что турбазу “Горизонт” нам тоже надо восстановить. Он говорит: “Ладно, хорошо. Мы с саратовским детским домом такой вопрос уже решили. Решили с интернатом во Владимирской области. Будем финансировать напрямую из федерального бюджета”. А потом спохватился: “У вас же общественная организация? Тогда не получится. Срочно оформляйтесь как муниципальное учреждение, и вопрос будет решен”. Я приезжаю сюда, прихожу в спорткомитет к Аблину и говорю: “Андрей, давай что–то делать. Я десять миллионов нашел!”. А мне в ответ — нет. Почему? Нет и всё! Так до сих пор. Спорткомитет считает, что мы, по большому счёту, никакого отношения к нему не имеем — нами должно заниматься исключительно управление социальной политики. Абсурд!

Сейчас, правда, вопрос заработной платы для работников федерации решен. В спорткомитете выделены четыре ставки — три тренерских и одна инструкторская. Собственно, эти четыре человека, включая председателя, и есть та “могучая кучка”, которая пытается развивать адаптированный спорт на территории Норильска.

Единственная спортивная площадка, на которой федерация регулярно проводит занятия с инвалидами, — спортивный зал норильского интерната восьмого типа.

Геннадий Алимов:

– Я когда узнал, что в Норильске такая школа есть, пришел туда и испытал шок. Одни пенсионеры там работают. Я пришел в спортивный зал: инвентаря нет, одни мячи, и то старые, на шнуровке, которые уже лет двадцать не делают. Я предложил директору выделить нам полторы тренерские ставки для развития спорта. Она в штыки это приняла. Сказала, что физические нагрузки больным детям противопоказаны. Достаточно занятий музыкой и рисованием. Это директор школы говорит! И только когда начальник управления образования с моей подачи её вызвал, вопрос был решен. Начали мы заниматься.

Справедливости ради стоит отметить, что помимо этого юные подопечные федерации спорта уже третий год дважды в неделю занимаются боулингом в развлекательном комплексе “Европа”, причём совершенно безвозмездно. В результате Норильск — всего лишь второй регион в России, где этот вид спорта осваивают инвалиды. Спортивные достижения норильских инвалидов вообще выглядят весьма внушительно как на городском, так и всероссийском уровне. К примеру, в городе они уверенно занимают четвертую строку в турнирной таблице из девяти команд на чемпионате по плаванию среди бюджетных организаций города. По “сидячему” волейболу норильчане становились бронзовыми и серебряными призерами чемпионата России, а однажды обыграли даже хорватов — бронзовых призеров чемпионата мира.

Однако особо стоит выделить нашу детскую сборную по мини–футболу. Всего за три года дети с дефектами слуха и недостаточным интеллектуальным развитием научились не только попадать по мячу, но и побеждать. Выиграв в прошлом году серебряные медали на первенстве России, наша сборная была приглашена на розыгрыш Кубка Президента в Москву. Оставалось только найти деньги на поездку.

Геннадий Алимов:

– Мне же в прошлом году даже пришлось заниматься шантажом по отношению к главе города. Это не в моих правилах, но ведь если добиваешься благородной цели, то все способы хороши. Нас включили в турнирную таблицу Кубка Президента, а я подтвердить своё участие не могу потому, что глава говорит — денег нет. Я Мельникову говорю: “Валерий Владимирович, я деньги всё равно найду, в Норильске много добрых людей. Я вывезу этих детей. Но... У меня, конечно, есть хорошая футбольная форма, а я вывезу их в такой форме!.. А там будут присутствовать представители и правительства России, и Госдумы, и центрального телевидения. И мэр, дай бог ему здоровья, в срочном порядке изыскал резервные фонды, а мы поехали на соревнования. А теперь вот думаю — может быть, было бы лучше, если бы и не дал он денег тогда. Увидели бы все нашу нищету.

В памяти руководства федерации и её воспитанников до сих пор хранится обещание, данное представителем спорткомитета: “Возьмете хотя бы третье место — дадим вам раз в неделю в БОКМО тренироваться”. Наши выиграли Кубок и до сих пор ждут момента выхода на мини–футбольную площадку стандартного размера — в спортивном зале интерната особо не разбегаешься. А ведь в этом году ребятам вновь ехать на Кубок, теперь уже в Сочи. Вопросы финансирования и площадей для тренировок в Норильске вечны, как сам спорт, который, как известно, — мир.

Геннадий Алимов:

– Нам не надо приоритета, не нужно выделять нашу федерацию. Дайте нам возможность заниматься наравне с другими. Если есть на территории города спортивные школы — сделайте и спортивную школу для инвалидов. Существует же положение о том, что в первую очередь спортивные сооружения предоставляются сборным командам, которые участвуют и в общероссийских, и в международных соревнованиях. Мы три года участвуем в общероссийских соревнованиях, занимаем высокие места и даже отмечены как одна из лучших общественных организаций такого рода лично Вячеславом Фетисовым.

Подведем итоги. Зачастую благодаря голому энтузиазму и бескорыстию небольшого количества людей адаптированный спорт в Норильске всё–таки развивается. Дети занимаются мини–футболом, баскетболом, боулингом и плаванием. Не совсем понятно, впрочем, отношение к этому некоторых родителей, не придающих особого внимания физическому развитию ребенка. Такие приводят детей на тренировки не чаще раза в месяц, ссылаясь на собственную занятость. Их не привлекает даже то, что тренировки совершенно бесплатны. Считают, что ребенку вполне достаточно домашнего спокойствия и уюта.

С взрослыми спортсменами ситуация еще более сложная. И обусловливается она, в первую очередь, экономическим положением. Именно так, кстати, благополучно почил норильский “сидячий” баскетбол. Люди вполне разумно считают, что лучше день простоять за прилавком на рынке и вечером принести домой кусок хлеба с маслом, нежели ежедневно протирать штаны на спортивной площадке и кормить домочадцев мечтами о предстоящих победах.

Впрочем, заработать можно и спортом. Оказывается, на государственном уровне установлены стипендии, выплачиваемые спортсменам–инвалидам, выступающим за сборную страны. Размер стипендии — пятьсот долларов ежемесячно на протяжении года. Но ведь до международного уровня надо дорасти.

Нашим спортсменам, судя по всему, осталось до этой планки совсем немного. Они всё равно будут тренироваться во дворах консервными банками вместо мяча, а потом припомнят Ломоносова и уйдут в Москву пешком — на протезах и колясках. Вернутся с победой и обязательно постучат в дверь кабинета, мол, поздравьте нас и себя заодно — вы же тоже норильчане. Поверьте, так и будет. Вот только совесть где?

Александр ПОСЛОВ.

16 июля 2005г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.