МАУ ИЦ «Норильские новости»

За бортом

За бортом

Как много слов произнесено с трибун, экранов телевизоров, напечатано в газетах, а также повисло в воздухе наших кухонь и безуспешно пронеслось в водах безжизненной реки, именуемой “общественным мнением”, по поводу жизни и быта одной из категорий наших граждан! Речь идёт о людях с ограниченными физическими возможностями.

Каждый из нас уверен: они (инвалиды) такие же, как мы. Любой способен с трагическим выражением лица недолго рассуждать о милосердии и человеколюбии. Все как один согласны с тем, что далеко не всё делается для успешной адаптации инвалидов в нашем городе и стране в целом. Поразмышляв некоторое время на эту тему, мы портим настроение сами себе и, удрученные, переходим к делам более важным. По сути, здоровые люди страдают от собственной черствости и беспомощности, периодически стыдясь такого положения дел. Кому–то от этого лучше? Нет. Хуже? Тоже нет. Но мы постоянно сожалеем, сочувствуем, сопереживаем. Всё с приставкой “со–”.

В это же время те, кого нам так безгранично жаль, плевать хотели на все наши душевные переживания и самостоятельно и вполне успешно находят поводы для веселья, чем ставят нас в еще более неловкое положение. Правда, не надолго. Прознав об очередном массовом мероприятии, организованном инвалидами совершенно самостоятельно, мы несколько успокаиваемся: всё не так уж и плохо. Вопрос “Откуда деньги?” лучше себе не задавать, не то настроение вновь пойдет на минус.

Ярким наглядным примером мастерства самоорганизации норильских инвалидов можно считать культурно–спортивный слёт “Раздвигая горизонты”.
Не далее чем девятого июля сего года 118 человек с ограниченными физическими возможностями собрались на турбазе “Оганер”. Слёт этот проходит в четвертый раз, причем в третий раз целенаправленно. Разъясню. В 2002 году руководители общественных организаций инвалидов собрались на турбазе исключительно для того, чтобы отдохнуть от дел насущных на свежем воздухе. Но, во–первых, через какое–то время чего–то стало не хватать, а, во–вторых, пришла в голову идея на будущее увеличить число отдыхающих и основательно продумать программу мероприятия, назвать которое решили “слётом”.

В качестве спонсора выступило управление социальной политики: благо, дело нужное и, в принципе, недорогое. Судите сами: первые (организационные) посиделки обошлись всего в 10 тысяч рублей. Далее по нарастающей, с учётом увеличения числа “слетающихся”. 20 тысяч, 30 тысяч, 40 тысяч, а на следующий год планируется реализовать 60 тысяч рублей. Тот, кто скажет, что это дорогое удовольствие, пусть устыдится и хотя бы один раз, ради общего развития, заглянет на слёт. Тем, кто этого никогда не сделает, могу рассказать, чем, собственно, занимаются раз в год на турбазе инвалиды.

Программа мероприятия условно делится на две части — спортивную и культурную (не надо думать, что спортивная программа особой культурой не отличалась). В первом действии представители семи общественных организаций инвалидов (в том числе из Дудинки) в силу своих физических возможностей выясняют отношения в состязаниях по дартсу, гонках на колясках, беге на тридцать метров и перетягивании каната. Пока проистекают спортивные баталии, готовится действие второе, не менее радостное, но, может быть, чуточку менее полезное для здоровья. Накрывается огромный стол. Шашлыки, фрукты, овощи и водка. Да. Инвалиды тоже пьют водку, веселятся и поют песни. В этом, собственно, и заключается смысл второй половины слёта. На каждую из общественных организаций возложена обязанность приготовить хотя бы один концертный номер. Тут же сформированное жюри определяет победителя, а уж дальше... Всё зависит от настроения. Караоке, забавные игры и конкурсы. Пока не кончится шашлык и сопутствующие ему напитки.

Инвалиды совершенно не зря решили, хотя бы символически, приурочить нынешний слёт к юбилею комбината и, можно сказать, отметили его досрочно. Почему? Потому что есть среди них люди, потерявшие здоровье на переделах комбината. И потому что, если взглянуть на план праздничной площади Металлургов, где указаны посадочные места для VIP–персон и приглашенных ветеранов комбината, то кажется странным, что инвалидов в расчёт не брали.

Не хочу заканчивать на грустной ноте. Вот и не заканчиваю. Пусть то, что я вам рассказал, станет прологом к материалу более глубокому, более злободневному и, будем надеяться, небесполезному. О том, как норильчане, волею судьбы оказавшиеся за бортом полноценной жизни, цепляются за уходящее судно, невзирая на то, что их самих давно определили в балласт.

Чего стоят и чем заканчиваются попытки инвалидов доказать свою человеческую и гражданскую полноценность хотя бы в такой общедоступной сфере, как физкультура и спорт, поговорим завтра.
Александр ПОСЛОВ.

15 июля 2005г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.