МАУ ИЦ «Норильские новости»

Хорошие люди. Хорошая память

Хорошие люди. Хорошая память

Хорошие люди. Хорошая память

В художественной галерее открылась выставка двух норильских фотографов. Оба в своё время работали на медном заводе, были известны и любимы норильчанами.
Хорошие люди. Хорошая память

Александр Иванович Копосов покинул этот мир ровно двадцать лет назад. Вятский парень, он стал ярким летописцем истории города и комбината. В фотоинформационном бюро НГМК с ним начинал работать и ныне признанный мастер Алексей Арлюков. Это ему с товарищами принадлежит идея показать сохранившиеся работы учителя, которые Александр Иванович много лет назад отпечатал своими руками.

Во время подготовки выставки Алексей Арлюков с удивлением узнал, что норильский Адмирал — Владимир Иванович Пономаренко тоже был незаурядным фоторепортером. Профессионалы, среди которых был и экс–заполярковец Валерий Барков, помогли отреставрировать негативы сорокалетней давности, сохранившиеся в семье бывшего главы нашего маломерного флота. Его сын Сергей Владимирович, который продолжает дело жизни отца, рассказал на открытии, что Адмирал за время работы фотокором “Заполярной правды” сделал тысячи снимков города и его тружеников. В будущем году Владимиру Ивановичу, обладавшему еще многими талантами, исполнилось бы 80 лет. Есть идея сделать большую выставку его работ, на которых бы себя узнали многие из нас. Возможно, она и будет называться “Узнай себя...”.

А мы ходили среди чёрно–белых снимков Копосова и Пономаренко с чувством возвращения в родное норильское прошлое, когда на домах сияли плакаты, обещающие, что наше поколение будет жить при коммунизме... Когда по улицам водили медведей и рысцой пробегали лошадки, когда мы так волновались на линейке по случаю торжественного приема в пионеры. Когда, когда, когда... И когда были живы те, кто навсегда в нашем сердце.

На выставке презентовали новый фотоальбом “Шаги к успеху”, посвященный 70–летию комбината. Как объяснил автор текста журналист Владислав Толстов, в фотозакромах комбината сохранилось множество негативов, снимков, которые никогда и нигде не публиковались. Большой командой специалистов Заполярного филиала и города проделана огромная работа по реставрации, оцифровке фотоархива и составлению подарочного альбома на двух языках — русском и английском. Альбом подарили и организаторам нового вернисажа в галерее. Кстати, 21 год назад здесь по инициативе Александра Копосова прошла первая городская фотовыставка...

“Хорошие люди... хорошая память”, — сказал на прощанье Сергей Пономаренко, который надеется скоро показать городу пока неизвестные работы отца. По мобильному из Москвы ему звонили братья, которые стали спонсорами выставки. Они волновались — как всё прошло.

“Экспозиция памяти” будет работать в галерее всё лето.

Ирина ДАНИЛЕНКО.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

15 июля 2005г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.