МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ничейное кладбище?

Ничейное кладбище?

Ничейное кладбище?

В минувшую пятницу на старом кладбище впервые за несколько десятилетий убирали территорию.
Ничейное кладбище?

Свой человеческий долг тысячам ушедших норильчан, создавших наш город и комбинат, отдали люди разных поколений, занятий и вероисповеданий. Конечно, то, что святое место давно превратили в свалку, — наша общая вина. Хорошо, что совесть проснулась у молодых ребят из “Единой России”, которые подняли на ноги сверстников из разных общественных объединений. Было бы странно, если бы такую важную инициативу не поддержали горсовет и пенсионеры. Мне довелось работать в оргкомитете и наблюдать, как четко шла подготовка к субботнику. Как подготовились — так дружно и отработали. В общем, никто не подвел. Пусть так будет и дальше.

С уважением к начинанию отнеслась и сама мать–природа. Кажется, всё помогало, даже свежий ветерок сдувал с тружеников ненасытных комаров. Батюшка Андрей из Свято–Скорбященского собора благословил на труды праведные и помолился за тех, кто давно упокоился в норильской земле. Не стоит описывать те залежи хлама, которыми мы “удостоили” ушедших. И ребята, и пенсионеры–добровольцы героически загрузили пять “КамАЗов” отвратительным грузом нашего беспамятства. А это ведь только начало работы. За четыре часа, как и планировали, смогли расчистить лишь открытые площадки, прилегающие к улице Нансена и автовокзалу.

Лиц ребят, которые самоотверженно чистили, подметали, грузили, часто было не видно в респираторах. На куртках одних было написано большими буквами “Молодёжная биржа труда”, у кого–то стал мокрым от пота известный единороссовский медведь. Рядом трудились молодые спецы комбината и бывшие его работники из Союза пенсионеров Севера. Все вместе они, закончив дело, положили цветы к разрушенному памятнику Владимиру Терпогосову. Норильск забыл человека, по которому так скорбел тогда, холодной весной 1953–го, когда у орденоносца, лауреата Сталинской премии инженера–майора Владимира Вагановича Терпогосова, которому не было и сорока, разорвалось сердце... Он был любимцем молодёжи, сам молодым, приехал в наш город в 1942–м с группой эвакуированных мончегорских специалистов. Первый орден за норильский металл получил в год Победы... Музейщики подсказали нам, что он родом из Осетии, окончил институт цветных металлов в Орджоникидзе, начинал в Норильске на Большом металлургическом заводе, был начальником плавильного цеха, главным металлургом и главным инженером комбината... Завтра ему бы исполнился 91 год... Пенсионеры в день субботника очистили территорию некогда солидного мемориала. Здесь же похоронен, судя по надписи, и отец героя. Кто–то чуть не заплакал, когда мы увидели сдвинутые плиты над могилой, заполненной водой с плавающими в ней бутылками.

И спасибо всем, кто хоть что–то человеческое попытался сделать на старом кладбище. Наверное, всех и не перечислю. Пусть добрые дела зачтутся и рабочим из похоронной службы на Голиково, и всем, кто обеспечил транспортом, инвентарем, цветами и даже конфетами, чтобы мы потом помянули ушедших. Не ради же славы и политики сделали доброе дело. И еще, даст Бог, будем вместе делать. Хотя кто запретит любому из горожан просто прийти и убрать хотя бы крохотный участок на ничейном пока погосте?

Ирина ДАНИЛЕНКО.

Фото автора.

14 июля 2005г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.