МАУ ИЦ «Норильские новости»

Возражений нет

Возражений нет

Возражений нет

Строительство нового автовокзала в Талнахе, выбор атрибутики празднования 70–летия Великой Победы, дальнейшая судьба ростверка в Кайеркане — эти и другие вопросы обсуждали на очередной встрече члены Градостроительного совета.
Проект трц в Кайеркане

Одно из двух

Данный проект уже обсуждался на предыдущем заседании совета. Тогда застройщик — ООО «Ресурс» — предлагал построить в Кайеркане на ростверке на улице Школьной, 14, универсальный магазин, а рядом с ним торгово–развлекательный центр. Однако у руководства района возникли некоторые вопросы, и проект был отправлен на доработку. После обсуждения планов строительства с начальником Кайерканского территориального управления Геннадием Енчиком застройщик скорректировал их. Строительству универсама препятствует неровный рельеф местности, но власти готовы предложить застройщику другие участки района. А на ростверке на Школьной, 14, должен все же появиться торгово–развлекательный центр, где помимо прочего разместятся прачечная, химчистка и детское кафе. Внешний облик здания немного изменился: добавилось остекление фасада, расширена входная группа. В таком виде Градостроительный совет проект одобрил.

Как дойти до рукохода?

Этот проект также выносили ранее на суд Градсовета. ООО «Промстройсервис» хотело построить офисно–логистический центр на ростверке по адресу: ул. Набережная Урванцева, 7. В целом возражений не было, однако «в нагрузку» застройщика попросили рассмотреть вариант облагораживания участка береговой черты озера Долгого. На нынешней встрече членам Градсовета был представлен проект спортивной площадки — с рукоходами и турниками. Такой вариант был одобрен. Нерешенным пока остается вопрос с отсыпкой места под площадку и, самое главное, с обустройством перехода через трубопроводы. Сейчас на берег Долгого попасть непросто — там нет практически ни одного комфортного и безопасного мостика.
Эскиз спортплощадки на берегу озера Долгого
Эскиз спортплощадки на берегу озера Долгого

Ожидайте

Талнахский автовокзал уже давно имеет статус коммерческого объекта, который к тому же не функционирует в круглосуточном режиме. Поэтому управление архитектуры выдвинуло идею возведения нового здания на площадке перед уже существующим комплексом.
Так будет выглядеть автовокзал в Талнахе
Так будет выглядеть автовокзал в Талнахе
Проект инвестора и застройщика — ООО «Нордтрейдтранс» — представляет собой трехэтажное здание с зоной ожидания площадью в 300 квадратных метров и торговыми площадями — свыше восьми тысяч квадратных метров. Перед новым зданием запланировано обустроить открытую зону с перроном, а также переходную галерею, ведущую в старый автовокзал. Инвестор намеревается изменить схему заезда общественного транспорта на площадку и выделить место для стоянки муниципального и коммерческого транспорта, что уже обсуждалось со специалистами НПОПАТ. Кроме того, собственник обещает обеспечить круглосуточную работу автовокзала, охрану и уборку территории.
Строительство будет идти в два этапа: сначала пассажирская, затем — коммерческая зона. Планируется, что к следующей зиме основной каркас здания будет готов. Члены Градостроительного совета в целом одобрили проект, однако напомнили о необходимости согласования его со специалистами из управления городского хозяйства и ГИБДД.
Эмблема к празднованию Дня Победы
Эмблема к празднованию Дня Победы

Нам виднее

Два последних вопроса, обсуждавшиеся на Градостроительном совете, касались украшения города. Так, управление архитектуры и градостроительства предложило выбрать эмблему празднования 70–летия Великой Победы, которая будет использоваться на праздничных плакатах и баннерах. Логотип утвердили, но было отмечено, что к празднику может появиться и единая всероссийская символика.
Также специалисты управления архитектуры и градостроительства вновь вернулись к вопросу о смене дизайна указателей на домах. Напомним, в 2011 году был утвержден единый стиль табличек с номерами домов и названиями улиц, но от населения поступают жалобы на то, что они плохо видны в полярную ночь. К тому же нередко на одном и том же доме можно увидеть несколько разномастных указателей.
Специалисты разработали несколько вариантов оформления. Однако члены Градостроительного совета решили сперва выяснить мнение норильчан о планируемых новшествах. На официальном сайте города www.norilsk–city.ru решено представить все варианты дизайна — и старые, и новые, за которые можно будет проголосовать.
Светлана ГУНИНА

26 ноября 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.