МАУ ИЦ «Норильские новости»

Работа над ошибками учеБников

Работа над ошибками учеБников

Экспертам из Академии наук не понравились книги, по которым учат в школах.

“Ошибки в учебниках есть. Но в каких, мы вам не скажем!”

В интернете провели опрос: Какую оценку вы бы поставили нынешним учебникам?

Пятёрка — 4%
Четвёрка — 8%
Тройка — 40%
Двойка — 29%
Единица — 19%

Федеральный совет по учебникам несколько месяцев назад учредило Минобрнауки, чтобы сделать экспертизу учебников независимой и грамотной. Теперь, перед тем как поставить на очередное школьное творение грифы “Допущено” или “Рекомендовано”, его должны оценить специалисты из Российской академия наук и Академии образования.

Ученые сразу же взялись шерстить книги. Оказалось: даже те учебники, что уже проходили экспертизу в прежнем Минобре, никуда не годятся. Забракованы 12 из 14 пособий, представленных на суд экспертов.

– Мы проверили учебники по истории, химии, литературе, — рассказал “КП” вице–президент РАН Валерий Козлов. — Часть из них — новые, по другим дети учатся давно. Очень много фактических ошибок. Поразила книга по математике: то, как в ней изложен материал, ни в какие ворота не лезет!

Конечно, хотелось бы знать, какие учебники “ошибочные”, чтобы школы и родители не покупали их для своих учеников к 1 сентября. Но выдать “секретную” информацию чиновники наотрез отказались. Мол, всё равно на ближайший учебный год уже литературу закупили. Чего панику устраивать?

– Разве может учитель в одночасье перейти на другой учебник? — рассуждает директор департамента госполитики в образовании Исаак Калина. — И вообще, если книга есть в перечне учебников на 2005–2006 учебный год, никто её оттуда не вычеркнет. А через год — непременно исключим!

Список “неправильных” учебников обещают назвать очень вовремя — в декабре. Пока, получается, пусть ребятишки учатся по книгам с ошибками?!

23 июня 2005г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.