МАУ ИЦ «Норильские новости»

Живые страницы

Живые страницы

Живые страницы

В прошлую субботу в Публичной библиотеке Норильска впервые читали «живые книги».
Елена Андреева

«Живой» читальный зал работал так же, как обычный: читатели, их было пятнадцать, заполнили библиотечную карточку, выбрали «книгу», «прочитали» ее в специальной читальной зоне и либо «взяли» другую, либо пошли осмыслять «прочитанное». Отличие в том, что «живые книги» — это люди, готовые поделиться с читателями своей личной историей, опытом, знаниями и, главное — искренне ответить на вопросы, а чтение — откровенный разговор.
Идея общения людей разных социальных групп и взглядов на жизнь впервые была осуществлена в Дании в начале 21–го века. Первоначально проект, призванный разрушить стереотипы, мешающие взаимопониманию, и повысить уровень толерантности в обществе, никакого отношения к библиотеке не имел. Но затем именно библиотеки по всему миру подхватили эту идею. И в России проект прижился и активно развивается в крупных библиотеках многих российских городов — Москве, Санкт–Петербурге,
Екатеринбурге, Томске, Вологде и других. В каталогах российских «живых библиотек» уже представлены такие люди–»книги», как актер травести–шоу, беженец из Сирии, волонтер в детском хосписе, мусульманка, усыновительница, ученый–химик, психиатр, гей, братья–близнецы, автостопщик, трудовой мигрант, альпинист и другие интересные собеседники.
В каталоге Норильской публичной библиотеки пока шесть «живых книг» — журналисты Светлана Гунина и Евгения Шенделова; общественник и предприниматель Николай Яшин, а также балетмейстер из Кайеркана; шеф–повар; человек, переживший любовную драму.

Взаимный интерес

Как призналась «живая книга» Светлана Гунина, ей рассказывать о себе не интересно. Гораздо интересней и полезней слушать других. И такой формат встречи позволил ей и свое любопытство удовлетворить, и «читателей» не разочаровать. Например, дудинцы, недавно переехавшие из столицы Таймыра в Норильск, узнали об истории улицы Лауреатов, на которой они поселились. А Светлана в свою очередь теперь больше знает об их родной Дудинке и о работе на «точке» в тундре. Семнадцатилетнего паренька интересовало, как писать статьи, а Гунину — чем живут выпускники.
Архитектора из Краснодара — как собрать воедино всю информацию о культурных мероприятиях Норильска, где ее разместить, как пополнять, чтобы ничего не упустить. Этот вопрос читатель задал и общественнику Николаю Яшину, и журналисту ГТРК Евгении Шенделовой. «Читатели» Евгении живо включились в процесс обсуждения этой проблемы и пришли к единому мнению, что должен быть интернет–портал, куда бы стекалась информация о всех норильских событиях, независимо от того, кто и где их проводит. Также Шенделова со товарищи затронули тему отношения богатых и знаменитых к журналистам и зрителям. Перемыли кости «Иванушкам–интернешнл» и Геннадию Хазанову, восхитились творчеством и личными качествами Любови Казарновской, Кристины Орбакайте, Лолиты и исполнителей группы «Чай вдвоем».
«Читатели» шеф–повара узнали, в каких ресторанах Норильска продукты на кухню получают охлажденными прямо с материка, а в каких — из норильских оптовок; где в Норильске можно купить свежемороженого осьминога; стоит ли добавлять в фарш для котлет хлеб и чем его можно заменить; что из мясных обжаренных фрикаделек и картофеля можно сделать оригинальный салат. Шеф–повар в свою очередь почерпнул от своих читателей много новых и интересных рецептов блюд быстрого приготовления, например, теста для пиццы из пачки сливочного масла, двух яиц и муки, яичницы по–холостяцки — с китайской овощной замороженной смесью.
«Книга–балетмейстер» проиллюстрировала рассказ о своей работе и жизни, станцевав латиноамериканский танец. «Человек–книга», переживший расставание, не только дал своим «читателям» рецепты счастливой жизни, но и спел под гитару для поднятия настроения.
"Живая книга" Светлана Гунина (вторая слева) и ее "читатели"
"Живая книга" Светлана Гунина (вторая слева) и ее "читатели"

Чужими глазами

Идея проведения встречи с «живыми книгами» в Норильской публичной библиотеке принадлежит ее сотруднику Елене Андреевой. Подготовка к мероприятию заняла месяц. Елена Робертовна рассказала, как был «составлен» первый каталог «живых книг»:
— В выборе «книг» мы учитывали несколько важных нюансов. Во–первых, чтобы у «читателей» не было впечатления, что мы выбирали людей по профессиям, как для занятий по профориентации. Во–вторых, «человек–книга» должен не просто представлять тот или иной социальный тип — важно, чтобы он был интересен сам по себе и открыт к диалогу. А еще чтобы чтение «живой книги» не превратилось в презентацию достижений. Суть в другом — в возможности взглянуть на мир глазами другого человека и благодаря этому понять нечто важное для себя.
Теперь после первого опыта Елене Андреевой важно для себя понять, стоит ли продолжать подобные встречи, в каком формате, кого включить в каталог «живых книг», как привлечь в проект побольше людей, без чего можно обойтись, а что считать несомненной удачей. Понять это помогут анкеты, заполненные всеми участниками.

Организаторы «Живой библиотеки» приглашают всех неравнодушных, общительных норильчан присоединиться к проекту:

– Дорогие норильчане! У каждого из нас есть своя жизненная история — теперь появилась возможность ею поделиться. Если вы:
• побывали в экзотических или просто интересных местах;
• нашли выход из сложной ситуации;
• реализовали оригинальный проект и сделали этот мир чуточку лучше;
• у вас уникальная профессия;
• вы можете чему–то научить,
– свяжитесь с нами по телефону 46–13–41 или загляните в читальный зал библиотеки по адресу: Ленинский пр., 20а.
Также вы можете оставить заявку на интересующую вас «живую книгу».

Надежда СИДОР
Фото Юлии КОХ

11 ноября 2014г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.