МАУ ИЦ «Норильские новости»

Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим

Вчера норильчане воздали должное тем, кто пожертвовал собой ради будущих поколений.

Всего лишь полтора месяца назад норильчане ликовали на площади у Вечного огня, поздравляя друг друга с юбилеем Великой Победы. Это был поистине грандиозный праздник, на котором места для скорби отведено было совсем не много. Всенародная радость от того, что 60 лет назад русские в очередной раз показали миру свою мощь и величие, с успехом вытесняла траурные мысли, оставляя лишь лазейку для скупых слез по погибшим на полях брани. Скорбное настроение упорно ждало своего часа. И такой час настал.

Вчера, 22–го июня, спустя 64 года после того как фашистская Германия вторглась на территорию Советского Союза, на площадь Героев вновь потянулись люди — ветераны Великой Отечественной, их дети, внуки и правнуки. Цель единственная и всецело святая — вспоминая страшные дни войны, отдать должное тем, кто жертвовал собой во благо будущего своей страны и народа.

Можно было заранее предположить, что в этот день памяти и скорби дело не обойдется без людских слёз, но плакать с самого утра захотелось не только людям. Небо над городом, вопреки самым оптимистичным прогнозам синоптиков, скорбело вместе со всеми. Настойчиво моросящий дождь не жалел собравшихся на площади норильчан. Ветераны войны в окружении норильской малышни — воспитанников детского сада, — теребя в руках традиционные гвоздички, полчаса переминались с ноги на ногу в ожидании начала митинга. Норильские солдаты стояли под дождем навытяжку, символизируя стойкость русского солдата. А что еще они могли сделать в это утро, кроме как всем свои видом придать максимум значимости моменту и быть готовыми, когда придет время, чеканить шаг так, чтобы у зрителей захватывало дух?

Гимн Российской Федерации ровно в одиннадцать часов разорвал еле–еле разбавленную разговорами вполголоса тишину над площадью. Традиционный в таких случаях сценарий начал воплощаться в действо. Придумать нечто неординарное, скорее всего, невозможно. Да и стоит ли вообще ломать над этим голову? Все, от кого так или иначе зависит политическая и общественная жизнь в городе, поочередно выходили к микрофону. Те, кто не в силах до конца прочувствовать историческую значимость этого дня — не способны на это по причине бедноты души, могли отметить, что речи, произнесенные на площади, ежегодно составляются из одних и тех же слов, периодически меняемых местами. А разве можно подобрать другие слова или вложить в предложения другой смысл? Достаточно того, что речи доходят до адресата с необыкновенной легкостью, с которой и заставляют тесниться в груди самые праведные чувства — благодарность, гордость и даже священную ненависть к врагам России, человечества в целом.

Миг возложения цветов к мемориалу — всегда главный и душещипательный момент митинга. Именно в эти минуты, наблюдая со стороны, можно хотя бы примерно посчитать, сколько ветеранов, способных выйти в люди, еще осталось в нашем городе. Печально, но число их, как и количество букетов у Вечного огня, год от года уменьшается. Вот и на этот раз кто–то уже не положил на мраморный постамент свои гвоздики в память о погибших товарищах.

В этот день из уст главы Норильска все собравшиеся услышали обещание того, что наши ветераны не будут забыты городскими властями ни на один день. Кто–то вдохновился, кто–то улыбнулся, кто–то покачал головой: “Спасибо за добрые слова!”, а кто–то вообще ничего не почувствовал, приберегая эмоции для воспоминаний о тяжелых, но героических днях, которые никогда не должны вновь стать реальностью.

Александр ПОСЛОВ.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

23 июня 2005г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.