МАУ ИЦ «Норильские новости»

Снежная «ФОРМУЛА–1»

Снежная «ФОРМУЛА–1»

Снежная «ФОРМУЛА–1»

3 мая в 10 утра тундра в районе лыжной базы «Оганер» огласилась рёвом моторов. По склонам носились снегоходы, «линейные» в оранжевых жилетках расчерчивали снежное полотно на полосы трассы, а к базе всё прибывали и прибывали любопытствующие.
Снежная «ФОРМУЛА–1»

О том, что происходит, рассказал один из организаторов, старший тренер спортивно–технического клуба «Вираж» при автошколе РОСТО Сергей ЕМЕЦ:

– Это первенство города по снежному кроссу, и оно проводится впервые в Норильске. Организаторы первенства — автошкола РОСТО, при поддержке Норильского горсовета и управления по физкультуре, спорту и туризму.

– Есть уже практика таких соревнований? И если да, то где они проходят?

– Подобные соревнования проходят в Карелии, в Мурманской области, в Центральной России проводятся очень мощные соревнования — это Владимир, Москва.

– А на чём можно участвовать — для тех, кто захочет заявиться со своими «лошадками»?

– На сегодняшних соревнованиях присутствуют в основном «элитарники» — класс вездеходов профессиональных, а в соревнованиях высокого ранга — там преимущественно спортивные и горные вездеходы, у них больше мощность. Но наш чемпионат открыт для всех, кто захочет в нём участвовать, выступать можно на любом классе снегоходов! Просто по правилам соревнования, если будет достаточное количество тех же «Буранов», «Лаек» отечественного производства — они пойдут отдельным классом.

По поводу участия хочу ещё сказать, что этот спорт «всем возрастам покорный». Есть класс «юниор», где могут состязаться подростки. Такое тоже можно организовывать, когда чемпионат наберёт обороты.

– Кто участвует в сегодняшнем заезде?

— Всё это люди подготовленные, которые не первый день на снегоходах. По правилам должно быть три человека в команде, не менее двух снегоходов. Присутствуют сборные «Норильскгазпрома», МЧС и команда «Охотники и рыболовы», состоящая из норильских предпринимателей. Ещё у нас должна была быть одна женская команда. К сожалению, не смогли её участники до нас добраться — технические проблемы помешали. В отпуске Анатолий Гальченко, так что не участвует команда инвалидов, а среди них есть серьёзные спортсмены. Сыграли свою роль и погода, и корюшка, и праздники. Люди в тундре, на охоте многие. В общем, участников поменьше, чем хотелось бы, но всё равно интересные команды, думаем, заезды будут яркими.

По мнению же публики, количество участников оказалось оптимальным. Иначе случившийся в день гонок мороз мог здорово охладить пыл болеющих. А так всё произошло достаточно быстро — за 12 заездов. Кстати, на старт всё же вышли не три, а четыре команды. Четвёртую, немного опоздав к началу тренировки, сформировали Марина Тимошевская (единственная из женской сборной, приехавшая в этот день на гонки) и двое молодых туристов (единственные из участников, выступавшие на горных снегоходах). Что же касается интересных моментов, то, обещая их, организаторы как в воду глядели.

Из подслушанного на гонках

«Своих» подбадривают «норильск-газпромовские» семьи:

– Па–па, па–па!!!

– Да это ещё не папа!

– Да? А... Но... Да, ладно, всё равно! Па–па, па–па!!!

***

Подбадривание от команды «Охотники и рыболовы» во время борьбы за первое место:

– Лёха, гони–и–и–и! Выиграешь — с меня новая гусеница!!!

– А я... я... я тебе её поставлю–ю–ю–ю!!! — подхватывает третий участник команды.

Разбившись в результате жеребьёвки на пары, команды вначале состязались за право выхода в финал. «Охотникам и рыболовам» достались в соперники спасатели, «Норильскгазпрому» — туристы. На трассу (протяженностью в четыре круга по 800 метров) по очереди выходили три члена каждой команды. В первом заезде уверенно победили «охотники». В последнем — победу вырвали спасатели. Но судьбу всей дуэли решил второй заезд, на котором у спасателей... сломался снегоход! Поломка оказалась пустяковой — пригорел ремень передачи, да и оказавшиеся рядом «охотники» с готовностью предложили соперникам свой «Поларис», на котором спасатели продолжили гонку. Ситуация получилась по–спортивному красивая, но... эмчээсовцев она шансов на победу, увы, лишила.

Состязание же между туристами и «газпромовцами» началось с небольшого спора в толпе болельщиков по поводу того, правильно ли выпускать в один заезд обычные и более мощные горные вездеходы. Но, как показал заезд, волновалась публика зря. На достаточно «плоской» трассе «горники» со своими мощными лопастями траков оказались даже менее быстрыми. Первый же «газпромовец» умудрился обойти соперника на целый круг! Разрыв с другим туристом был меньше, но тоже сомнений не вызывал. Не обошлось и без казуса. Марина Тимошевская немного заблудилась на трассе и едва не вышла в лоб сопернику. Пришлось прервать заезд. В толпе были слышны едкие смешки джентльменов: «Ну, женщина, ей по встречке можно...». Результат: чистая победа газовиков и выход в финал вместе с «охотниками».

Вторая часть состязания решала в отобранных парах вопрос первого и третьего мест. В борьбе за третью ступеньку пьедестала спасатели не оставили туристам никаких шансов. А самый ожидаемый чемпионский заезд оказался и самым драматичным.

Во время дуэли «вторых» номеров к зрителям с горы спустился... пустой снегоход! Вылетевший из седла наездник–«газпромовец» догонял своего железного коня пешком. Впрочем, команда «Охотники и рыболовы» уверенно лидировала и без этой форы. 3:0 — этим результатом заезда за первое место норильские предприниматели подтвердили звание настоящих «северных мужиков».

Из подслушанного на гонках

После последнего заезда к судье подбегает один из «линейных»:

– Там участники спрашивают: а допинг–контроль будет?

– В смысле?! — обалдевает судья. — Нет, конечно!

Парень оборачивается к команде победителей и весело кричит:

– Наркологии не будет! МОЖНО УЖЕ ПРАЗДНОВАТЬ!!!

Итак, результат чемпионата: первой и лучшей оказалась команда «Охотники и рыболовы», на втором месте — «Норильскгазпром», на третьем — норильские спасатели, и замыкает турнирную таблицу команда туристов. Впрочем, входящей в эту команду Марине Борисовне как единственной женщине–участнице достался специальный приз.

Об общем настроении, оставшемся от гонок в этот морозный, но солнечный день, неплохо сказал (при помощи болельщиков) приехавший на гонки Леонид Соломаха:

– Первые соревнования получились очень интересные, классные, хорошие...

Из толпы радостно перебивают:

– И вообще!

– И вообще! — согласно подхватывает Соломаха. — Давайте теперь с организаторами все собираться и думать про следующие.

Кстати, как удалось понять из слов организаторов, новые состязания могут случиться даже раньше, чем через год. Главное — было бы желание участников и болельщиков. И... вообще!

За первыми норильскими снежными гонками наблюдал Максим ТРОФИМОВ. Фото автора.

8 мая 2008г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.